aif.ru counter
319

Главный гол Джорджа Веа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 18/10/2017

В октябре состоялись президентские выборы в африканском государстве Либерия. Впервые в мировой истории главой страны стал профессиональный спортсмен планетарного масштаба, обладатель «золотого мяча» 1995 года. Хотя случаев, когда звезды спорта уходят в политику, немало было и раньше. «АиФ» в Украине» вспоминает самые яркие из них.

«Ищите женщину!»

Но прежде чем вспомнить предшественников Джорджа Веа, стоит подробнее рассказать о самом новоизбранном президенте Либерии.

51-летний Джордж Манне Оппонг Аусман Веа стал законным президентом своей родной Либерии, выиграв у действующего вице-президента страны Джозефа Бокая. Веа сменит на посту главы государства первую в истории Африки женщину-президента Элен Джонсон-Серлиф. Любопытно, что именно ей Веа проиграл выборы еще в 2005 году. Несмотря на популярность в Либерии, народ не поверил в то, что гениальный футболист может стать таким же политиком.  И в целом, люди поступили мудро, так как Элен Джонсон-Серлиф удалось то, что оказалось не под силу политикам-мужчинам: она сумела остановить гражданскую войну в Либерии. Теперь Элен, после двух президентских сроков, ушла на заслуженный отдых, и настало время ставшего уже более опытным Джорджа Веа.

Какой он политик, нам еще предстоит узнать, но во всем мире Джордж известен, как великолепный футболист. Да, ему не удалось ничего выиграть с родной сборной (Веа никогда не играл на чемпионатах мира), так как она всегда была одним из аутсайдеров даже по африканским меркам, но зато экс-форвард блестяще проявил себя во время клубной карьеры. В 1995 году он стал первым в истории африканцем, получившим почетный трофей – «Золотой мяч»! Этот приз традиционно вручался французским журналом «Франс футбол» европейским игрокам. Но в определенный момент такое ограничение сочли дискриминационным, и расширили список для футболистов с других континентов, но при этом выступавших за европейские клубы. Вот как раз Веа и стал первым неевропейцем, удостоившимся «Золотого мяча».

Предтеча Шевы

Украинские любители футбола помнят Джорджа Веа по матчам группового турнира Лиги чемпионов сезона-1994/1995. Тогда киевское «Динамо» и парижский ПСЖ оказались в одной группе. Наша команда дважды уступила чемпиону Франции: 1:2 в Киеве и 0:1 в Париже. И в обеих встречах победные голы забивал именно либериец. Он вообще тогда забивал почти всем и помногу.

В своем самом успешном 1995 году Джордж Веа выступал за два клуба: начинал год во французском «Пари Сен-Жермене», а завершал в итальянском "Милане", за который выступал до конца 1999-го. Но вынужден был уйти из клуба, потому что проиграл конкуренцию молодому новичку "россо-нери", появившемуся в команде как раз в 1999 году. Да-да, речь, конечно, об Андрее Шевченко!

«Милан» - вообще может претендовать на титул «самого политического» клуба в мире, учитывая, кто им владел, и кто за него играл. К примеру, экс-защитник «красно-черных» (а также киевского «Динамо») Каха Каладзе ныне – министр энергетики Грузии. А бывший президент клуба, скандальный Сильвио Берлускони и вовсе долгое время совмещал ипостаси владельца «Милана» и премьер-министра Италии.

Что же касается карьеры Джорджа Веа в «Милане», то, по большому счету, именно Шева и вытеснил африканского нападающего из основного состава, когда стал забивать много и изыскано. В итоге либериец был вынужден спустя полгода уйти… в английский «Челси»! Через 7 лет Шевченко отправится по тому же маршруту: из Милана в Лондон, удивительное совпадение.

Мандат для тренера

На этом аналогии между украинцем и либерийцем не заканчиваются. Напомним, что сразу по окончании карьеры футболиста, Шевченко неожиданно начал строить карьеру политика, получив место в тройке лидеров партийного списка «Украина, вперед!» Но эта партия провалила парламентские выборы, не набрав нужно количества голосов для прохода в Верховную Раду в 2012 году.

Шевченко из политики ушел, закончил тренерские курсы и теперь возглавляет сборную Украины. Говорит, что в политике мы его больше не удивим. Хотя на его месте мы бы не зарекались. Ведь и его предшественники на посту наставника сборной, даже не скрывая своей нелюбви к политике, от мандата не отказывались. Некоторые вообще за него цеплялись мертвой хваткой.

Помнится, Олег Блохин, когда его назначили наставником национальной команды, как раз был депутатом. В Верховной Раде задались вопросом: «А полномочно ли совмещать работу в сборной с мандатом?» И потребовали от Блохина определиться: или тут - или там. Не обошлось без скандала: Олег Владимирович выбрал мандат. Если бы Блохин ушел в отставку с поста тренера, то это было бы уникальное для мирового спорта явление, так как об этом он объявил с трибуны парламента, предпочтя сохранить депутатские полномочия. Но дело закончилось полюбовно. Было доказано, что работу в сборной можно считать преподавательской деятельностью, которая под запрет не попадает.

Мало кто помнит, что один из предшественников Блохина на посту тренера сборной Украины - великий Валерий Лобановский - тоже был депутатом. Причем еще Верховного Совета СССР. И ему тоже не очень понравилось в политике. В дальнейшем он на все подобные предложения отвечал отказом: мол, каждому надо заниматься тем делом, которое у него получается лучше всего.

Нокаут от мэра

Украинские звезды спорта на президентство, как Джордж Веа в Либерии, пока не претендуют. Хотя в ВР бывших атлетов с мировым именем всегда было немало. Причем подавляющее большинство представляло Партию регионов. Это олимпийские чемпионы Сергей Бубка (прыжки с шестом), Александр Волков (баскетбол), Эльбрус Тедеев (борьба).

Олимпийский чемпион в спринтерском беге Валерий Борзов тоже был депутатом, а также занимал пост министра молодежной политики и спорта Украины.

Ну и конечно мэр Киева Виталий Кличко. «Вечный» чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC, экс-чемпион мира WBO избирался в Верховную Раду Украины от им же основанной партии УДАР, а с 2014 года является городским головой столицы страны. Если не брать в расчет Веа, то карьеру Кличко можно сравнить разве что с карьерой «Железного Арни» Арнольда Шварценеггера, который избирался губернатором штата Калифорния. Правда, и тут аналогия не совсем корректная: да, Арнольд был крутым спортсменом, обладателем титула «Мистер Олимпия» в бодибилдинге, но популярность обрел все же уже в другой ипостаси - киноактера.

Подгрушная ушла из кабинета

Были те, кто устоял перед соблазном и в политику не пошел? Таких случаев мало, но и они есть. Правда, не у нас в стране.

Заместителем министра спорта недолгое время проработала олимпийская чемпионка 2014 года в биатлоне Елена Пидгрушная. Но продержалась всего год. Устав от кабинетной работы, предпочла вернуться в спорт и сейчас вовсю готовится к следующей Олимпиаде, которая пройдет в феврале в Корее.

Бывший форвард, а после главный тренер сборной Бельгии по футболу Марк Вильмотс избирался в сенат своей страны, но быстро разочаровался. Он думал и надеялся, что будет заниматься реальными реформами, но понял, что его однопартийцам для победы на выборах было необходимо только его известное имя. Вильмотс снял с себя полномочия еще до окончания срока, и вернулся в футбол.

В 2003 году в Чехии народ на волне успеха национальной хоккейной сборной выдвигал в кандидаты вратаря Доминика Гашека по прозвищу Доминатор. Заодно в стране возник политический кризис, когда люди перестали верить хоть кому-то, и возникла реальная угроза, что на выборах президента вся страна проголосует протестное «против всех». И тут социологи выяснили, что если бы Гашек, безумно популярный в стране, решился идти в президенты, то, скорее всего, выиграл бы с огромным отрывом! Но сам Доминик к подобной идее отнесся с юмором. Он посмеялся, поблагодарил за оказанное ему доверие и вежливо отказался: «Каждый должен заниматься своим делом», - сказал вратарь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых