aif.ru counter
216

Футбольный Остап Бендер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 03/04/2019

Эта удивительная история случилась в 2014 году, когда имя никому не известного бразильского футболиста Эвандро Рачони оказалось на слуху у всего мира. О несчастном голкипере вышли сюжеты на CNN и BBC, интервью с ним публиковали ведущие британские (а вслед за ними – и все остальные) издания. Еще бы, такая история!

Как вам такое? "Ополченцы с оружием остановили наш автобус по дороге из Киева в Днепропетровск, и спрашивали, что мы тут делаем? Они не узнали в нас футболистов клуба Премьер-лиги, и угрожали нам. По пути нам встретилась колонна из 50-ти танков. Они ехали навстречу нам, на войну." – рассказывал Рачони в интервью ВВС.

Неудивительно, что парень прославился, и ему тут же из жалости предложили профессиональный контракт с клубом 3-го дивизиона английского чемпионата. Но расторгли спустя всего 10 дней, когда поняли, что Рачони – не тот, за кого себя выдает. Его поставили в ворота в одном из региональных турниров, и он умудрился пропустить шесть мячей. Как же так, ведь рассказывал в интервью, что играл в УПЛ за киевский "Арсенал"? Но в том-то и дело, что за киевский клуб Рачони никогда не играл, да и в Украине его мало кто знал. А историю своего "бегства от войны" бразильский голкипер-авантюрист просто… выдумал, чтобы стать известным и получить преференции.

А вот чем он на самом деле занимался в Украине, мы расспросили президента футбольного клуба "Ретро" из города Ватутино Петра Николенко. За этот клуб и играл Эвандро Рачони. Но не в Премьер-лиге Украины, как рассказывал, а всего-то в чемпионате Черкасской области.

- Петр, расскажите о вашем эксцентричном экс-подопечном. Поддерживаете связь с ним?

- Давно уже не созванивались. Как он уехал, писал несколько раз. Но потом не было долго связи. Он писал мне, хотел вернуться к нам в команду к нам, но я сказал, что уже не надо.

Он поиграл в Англии в нескольких командах в разных лигах. Потом в Италии – я точно не знаю где он сейчас. А вы не знаете?

- Он был в Германии, США, опять в Германии, в шестой любительской лиге. При этом нигде больше чем на полгода не задерживался. С тех пор, как он ушел от вас в 2014-м, Рачони сменил уже 9 клубов.

- Ничего себе! Он, конечно, парень своеобразный. Возможно, он себя несколько переоценивает, свои реальные возможности. Хотя у нас он неплохо играл, я им был доволен. Более того, он, повторю, просился вернуться к нам. Но я ему отказал, потому, что на тот момент у нас не было каких-то планов грандиозных. Он - человек, который любит путешествовать, менять страны и клубы. Так и от нас уехал. Я ему подарил при отъезде комплект нашей экипировки – форму, сумку с эмблемой клуба.

- Вы подарили, или просто он "забыл" вернуть?

- Подарил, чтобы о нашем клубе узнали в мире. Так же, как и его другу, который прилетел к нему из Сан-Паулу. Полузащитник-вингер Дуглас.

У них было желание тренироваться, на них приходили смотреть. И это было важно – они дали стимул и всплеск интереса к футболу в 12-тысячном Ватутино.

- В каких турнирах вы играли?

- Чемпионат области, аматорский чемпионат Украины и всевозможные турниры. В частности, вышли как-то в финал турнира в Киеве. Встречались с профессионалами из столичной "Оболони". Забили чистый гол, но судьи не засчитали, а так должны были выигрывать. В итоге по пенальти проиграли, а Рачони не забил решающий пенальти.

Но за все время у нас в "Ретро" он тоже свой вклад внес. Я давно мечтал о бразильце в команде…

- А сколько вы ему платили?

- Там о зарплате речь почти не шла. Питание, проживание у него было. Деньги – сколько там тех премиальных за победу в любительском футболе? Он кушал, жил нормально в гостинице.

И не все решают деньги, я же уже сказал: ему нравилось у нас, и он даже просился обратно. Интервью только не совсем правильные давал…

- Да, точнее сказать, СОВСЕМ неправильные. Хотя вы к нему, чувствуется с теплотой до сих пор относитесь, я правильно понял?

- Я ко всем хорошо отношусь. В футболе он себя нормально вел, установки выполнял, тренировался добросовестно, не опаздывал на занятия.

- Но при этом фантазировал постоянно?

- Да, придумывал часто – это у него было.

- Что со знаменитым Ривалдо играл вместе он тоже рассказывал? Хотя играл просто в одном чемпионате Анголы, за совсем другой клуб, а не за команду обладателя "Золотого мяча"?

- Да, конечно. И фото совместное показывал.

Ну, рассказывает – пусть. Подлости с его стороны не было. Было видно, что ветреный. Были случаи, например, что проиграл пари на спор, скажем, серию пенальти – играли на "Сникерс", чтобы был стимул. И не отдает, если проиграет. А сам, когда победит, требует приз.

Меня он никогда не обманывал, иначе я бы его в команде и не держал. А то, что любил фантазировать, то – это меня не беспокоило.

Мастерство у него было с перепадами, человек настроения: мог одну игру отлично сыграть – хоть в Премьер-лигу бери, а затем пару матче провалить полностью. Тянул на себя "одеяло". В том финале с "Оболонью" о много тянул, отбил пенальти, а затем взял мяч и сам решил пробить. Не забил – и мы проиграли.

- Рачони рассказывал в интервью BBC, что он с командой ехал в Днепропетровск, а навстречу проехала колонна танков.

- Наврал. Мне после тоже звонили из ВВС, я опроверг это.

Вот, когда он просился назад, то я это вспомнил, хоть не говорил ему об этом. Осадок у меня остался, хоть это и не причина моего отказа, но не очень приятно мне было, когда читал его слова. Зачем он так сказал – я не знаю. Хотя догадываюсь, что хотел сочувствия и внимания к себе. И сработало же. Но он тогда пропустил 6 или 7 мячей, когда его подписали в клуб третьего дивизиона – и на том его карьера, считай, завершилась.

А в Днепропетровске он с командой и не был никогда, потому, что мы туда и не ездили. Он же у нас только на область играл – что ему там делать? Может, сам в частном порядке к девушке ездил?

- В Украине у него девушки были?

- Я ж не следил за этим. Но он красивый стройный молодой парень. Тем более, иностранец с экзотической внешностью, мулат.

- Язык хоть учил?

- Он говорил нормально, много языков знал. И он не подлый – веселый, жизнерадостный. "Футбольный Остап Бендер", путешественник, прожигатель жизни.

Я ему помог, когда он остался без денег. Если его найдете, то привет ему передавайте, пусть напишет: интересно ведь, как у него? Главное, чтобы он никаких глупостей не делал, ничего противозаконного. И поменьше все-таки обманывал. А играет – пусть, как играет, - такие футболисты тоже имеют право быть: с ними нескучно.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

 

Топ 5 читаемых