aif.ru counter
249

Футбольный базар: что такое «клаусула»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 10/07/2019

Какие громкие переходы игроков из одного клуба в другой уже состоялись, а кие болельщикам следует ожидать в самое ближайшее время – в нашем обзоре.

Потери и покупки "Атлетико"

Португальский юниор Жоау Феликс вошел в топ-пятерку самых дорогих игроков в истории футбола. Мадридский "Атлетико" заплатил за переход молодого нападающего лиссабонской "Бенфики" 126 миллионов евро. Таким образом, трансфер 19-летнего стал пятым по дороговизне за все времена. Больше в свое время платили только французский "Пари Сен-Жермен" за Неймара (222 млн евро) и Килиана Мбаппе (180 млн евро) и "Барселоан" за Коутиньо (160 млн евро) и Усмана Дембеле (145 млн евро).

"Атлетико" креативно представил своего новичка, как главную ценность клуба на ближайшие годы: презентация прошла в знаменитом мадридском музее Прадо на фоне произведений искусств.

Понятно, что таких денег прямо сейчас Жоау Фелиш не стоит. Но "Атлетико" просто некуда деваться, так как этим летом клуб теряет сразу нескольких ведущих игроков. Причем, "матрасники" и рады бы не продавать их ни за какие деньги, но просто не могут. Виной тому пункт в контракте, который называется клаусула. В него вписывают сумму отступных (как правило, гигантскую, намного выше рыночной), за которую клуб не имеет права чинить препятствия при переходе игрока в другую команду, даже если не хочет его продавать. Так было с тем же Неймаром: в контракте бразильца с "Барселоной" была прописана клаусула в размере 222 млн евро, и каталонцы были уверены, что в мире не найдется сумасшедших, готовых заплатить такие деньги за игрока, чья реальная рыночная стоимость тянула на 100 млн евро, максимум. Но в "Барсе" ошиблись: нашелся богатенький французский ПСЖ (точнее его катарские владельцы-шейхи) и сделка состоялась.

Есть спонсоры с Ближнего Востока и у чемпионов Англии по футболу, "Манчестер Сити", который обновил трансферный рекорд клуба. "Горожане" заплатили 70 миллионов евро за переход испанского полузащитника клуба "Атлетико" (Мадрид) Родри. Так как "матрасники" не хотели продавать своего опорного полузащитника ни за какие деньги, английскому клубу пришлось заплатить именно клаусулу - сумму отступных за досрочный разрыв контракта.

А совсем скоро "Атлетико" потеряет еще одного ключевого игрока. Уже давно не секрет, что французский форвард Антуан Гризманн "навострил лыжи" в "Барселону", где составит компанию Лионелю Месси и Луису Суаресу в линии атаки. Его клаусула составляет 120 млн евро. И ее "матрасникам" заплатит… сам игрок! Из-за правил "финансового фейр-плей" (клубы не имеют тратить больше денег, чем зарабатывают за определенный период времени) "Барселона" не может заплатить такую сумму. Зато может дать огромный долгосрочный контракт самому футболисту, который покроет финансовые аппетиты и самого спортсмена, и еще останется заплатить за переход бывшему клубу. Это, конечно, хитрость и даже жульничество, но с юридической точки зрения – не подкопаешься.

 "Челси" вернул легенду

Пока другие клубы покупают игроков, лондонский "Челси" решил инвестировать в тренера.

Живой символ футбольного клуба Фрэнк Лемпард, выступавший за "пенсионеров" с 2001 по 2014 годы, стал новым главным тренером команды.

До этого Лемпард возглавлял другой английский клуб, "Дерби Каунти". Фрэнк сменил на посту наставника "Челси" итальянца Маурицио Сарри, который вернулся на родину и возглавил "Ювентус".

Фрэнк Лемпард до сих пор является рекордсменом "Челси" по количеству забитых мячей за всю историю. На его счету 211 точных выстрелов по воротам, несмотря на то, что почти всю карьеру в "Челси" Лемпард отыграл на позиции полузащитника.

 

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Топ 5 читаемых