234

Футбольные «заробитчане»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты в Украине 31/07/2019

В Украине матчем за Суперкубок в Одессе стартовал новый футбольный сезон. Первый трофей прибрали к рукам игроки киевского "Динамо", эффектно выиграв у "Шахтера" со счетом 2:1, хотя еще до 80-й минуты подопечные Александра Хацкевича проигрывали.

Таким образом, столичный клуб вновь сравнялся с "Шахтерам" по количеству завоеванных трофеев за всю историю независимости Украины: у двух "грандов" нашего футбола теперь по 34 приза за победы в чемпионате, Кубке Украины и Суперкубке (плюс еще победа "горняков" в Кубке УЕФА в 2009 году). Теперь извечные соперники продолжат выяснять отношения в других турнирах. Но не одним лишь внутренним чемпионатом будет интересен новый сезон. Благо, теперь нашим любителям футбола есть за кого поболеть и в зарубежных соревнованиях. А кого и где болеть в сильнейших лигах Европы – рассказываем.

Англия

В сильнейшем на планете чемпионате, английской Премьер-лиге, Украина будет представлена двумя игроками нашей страны. Причем, один из них выиграл на Туманном Альбионе все, что только можно. Речь об Александре Зинченко, который в прошлом сезоне ворвался в стартовый состав "Манчестер Сити" и выиграл конкуренцию у многомиллионных коллег (Менди, Делф). И вместе с клубом победил во всех внутрианглийских турнирах: "горожане" с Зинченко сделали своеобразный хет-трик, победив в чемпионате АПЛ, Кубке Англии и Кубке лиги. Не далась Зине и компании только Лига чемпионов. И в этот раз на ее завоевание "Сити" точно бросит все усилия, не забывая, впрочем, и о турнирах "местного значения".

И Александр Зинченко в клубе – одна из важнейших персон, недаром этим летом с ним переподписали контракт на 5 лет. Так, что Лига чемпионов от украинца никуда не денется.

Второй наш представитель в Англии – Андрей Ярмоленко, который из-за травмы пропустил большую часть сезона в лондонском "Вест Хэме". В этот раз у него явно должно получиться иначе: в клубе в него верят, даже отдали Андрею футболку с культовым номером 7 на спине. А еще у "Вест Хэма" есть все основания ворваться в "закрытый клуб избранных", стать шестой или седьмой командой, которая будет бороться за победу и путевки в Лигу чемпионов. Исторически в эту компанию входят оба клуба из Манчестер – "Сити" и "Юнайтед", три "столичных штучки" ("Челси", Арсенал" и "Тоттенхэм" – последний с недавних пор, а "канониры", скорее, по привычке, чем по уровню игры и достижений за последние годы) и "Ливерпуль". И вот "Вест Хэм" как раз и называют потенциальной новой силой. У клуба для этого все есть: второй по вместимости (после манчестерского "Олд Траффорд") стадион в Англии, деньги и солидный состав. Только нынешним летом "Вест Хэм" позволил себе две дорогостоящие покупки: за 40 млн евро был куплен в немецком "Айнтрахте" центрфорвард (он не конкурент Ярмоленко, играющему на фланге) француз Себастьян Алле, а в Испании за 28 млн евро приобрели атакующего полузащитника Пабло Форналса.

Так что клуб украинца может сильно удивить – лишь бы травмы Андрея обходили стороной.

Кстати, по соседству с нашими "англичанами" будет играть еще один украинец, нападающий Марьян Швед. Да, чемпионат Шотландии, в котором он будет выступать, ныне еще слабее, чем наш. Но клуб "Селтик" из Глазго очень крутой!

Испания

Во второй по престижности лиге Европы, в испанской Примере, будут играть всего двое украинцев. Вратарь мадридского "Реала" Андрей Лунин пока находится с клубом в США, где участвует в предсезонном турне. Но главный тренер команды Зинедин Зидан не раз намекал, что будет делать ставку на опытных и звездных бельгийца Тибо Куртуа и костариканца Кейлора Наваса. Лунину в этом "пасьянсе" голкиперов "Королевского клуба" места нет. Значит, опять уходить в аренду. Куда? Возможно, опять в тот же "Леганес", где Андрей пробыл прошлый сезон. Тем более, за эту команду из пригорода Мадрида выступает еще один украинец, защитник Василий Кравец.

Украинцев в высшем дивизионе испанского чемпионата могло быть и больше, но, увы, "Альбасете" и "Малага" не смогли добыть путевки в Примеру, хоть и играли в плей-офф Сегунды, второй лиги. Но клубы экс-партнеров по "Днепру" и сборной Украины Романа Зозули и Евгения Селезнева проиграли.

Германия

В немецкой Бундеслиге сейчас выступает только один представитель Украины. И все идет к тому, что и его там скоро не будет. Евгений Коноплянка не имеет твердого места в основном составе клуба, играет мало, и, по слухам, вот-вот окажется в Турции. Им всерьез интересуются клубы-гранды местного чемпионата, стамбульские "Фенербахче" и "Бешикташ". И этот трансфер может состояться в самое ближайшее время, если стороны договорятся. У Коноплянки стался всего один год контракта с "Шальке", и продлевать соглашение уже вряд ли кто будет. Отсюда и неопределенность: турецкие клубы и хотели бы пригласить украинца прямо сейчас, но гельзенкирхенцы хотят получить за Евгения около 5 млн евро компенсации, в то время, как ровно через год подписать контракт с Коноплянкой сможет любой желающий абсолютно бесплатно.

Италия

В некогда сильнейшей лиге мира, которой лет 20 назад считалась итальянская Серия А, давненько не было сразу двоих украинцев. Собственно, в последние четыре года не было ни одного. Но теперь за "кальчо" можно следить с особым интересом. В клубе "Лечче" будет выступать полузащитник Евгений Шахов, а за "Аталанту" из Бергамо сыграет его коллега по амплуа Руслан Малиновский. Оба футболиста великолепно провели прошлый сезон в менее крутых лигах, но зато стали победителями чемпионатов Греции и Бельгии, соответственно. Шахов выиграл титул с ПАОКом из Салоник, а Малиновский – с клубом "Генк". В итоге оба украинца пошли на повышение, причем за Малиновского "Аталанта" заплатила 13,7 млн евро – это третья по величине сумма, которую когда-либо платили боссы клуба из Бергамо. В "Аталанте" очень надеются, что Малиновский поможет команде успешно выступить в дебютном для нее сезоне в Лиге чемпионов, куда команда пробилась, заняв в прошлом чемпионате Италии высокое 4 место.

И у Малиновского есть большой потенциал стать настоящей звездой в Италии, и через сезон-два пойти на повышение. К примеру, напомним, что из "Шахтера" (правда, в этой команде он не играл, проявив себя в "Заре") в "Генк" Руслан был продан два года назад всего за 2 млн евро.

Остальная Европа

С уходом Малиновского из "Генка" чемпионат Бельгии не стал менее привлекательным для наших футбольных болельщиков. Там теперь вообще есть "самый украинский" клуб Европы! Речь о "Генте" (не перепутайте, это разные клубы!), за который выступают сразу трое наших соотечественников: защитник Игорь Пластун, полузащитник Роман Безус и форвард Роман Яремчук. Также в Бельгии играет и принадлежащий "Шахтеру" защитник Эдуард Соболь. Он выступает за клуб "Брюгге", который является соперником киевского "Динамо" по матчам 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

На роль еще одного "самого украинского" клуба Европы также претендует "Ференцварош" из столицы Венгрии, Бухареста. В нем играет также трое наших земляков: полузащитники Игорь Харатин, Данила Игнатенко и Александр Зубков, а тренирует эту команду тоже наш соотечественник - Сергей Ребров. Однако сам уровень венгерского чемпионата очень невысок. Другое дело – Греция, где за клуб АЕК выступает Дмитрий Чигринский, или Дания, в которой за команду "Миттьюланд" играет нападающий Артем Довбык.

Как и чемпионат Турции, который ныне посильнее украинского. Если трансфер Коноплянки в "Фенербахче" или "Бешикташ" состоится, то будет интересно посмотреть за матчами новой команды Евгения против клуба "Кайсериспор", за который выступают старые знакомые Жени по сборной Украины - защитник Александр Кучер и нападающий Артем Кравец.

На "низком старте"

Ну, и не стоит забывать, что до закрытия трансферного окна в Европе, когда возможны переходы из клуба в клуб, еще остается немало времени, и кто-то может оказаться в Европе уже в августе. Кто именно? Во-первых, это 21-летний лидер "Динамо" (Киев) Виктор Цыганков, которым уже сейчас всерьез интересуются многие элитные клубы Европы. В частности, английские, немецкие и итальянские. Но не все могут себе позволить такую покупку: авторитетный сайт transfermarkt прямо сейчас оценивает стоимость украинца на рынке в 20 млн евро, но, думается, из "Динамо" его за такую сумму никто не отпустит.

Также есть интерес в Европе и к нашим игрокам молодежной сборной U-20. А как иначе – все-таки действующие чемпионы мира в своей возрастной категории!

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых