aif.ru counter
211

Футбольные герои и изгои 2019 года для украинцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 11/12/2019
Роман Яремчук (справа) – открытие года! Фанаты его знали давно, но много забивать за сборную и клуб он стал как раз в 2019-м.
Роман Яремчук (справа) – открытие года! Фанаты его знали давно, но много забивать за сборную и клуб он стал как раз в 2019-м. © / ffu.org.ua

C 13 декабря украинский футбол «впадает в зимнюю спячку». В этот день свои поединки в Лиге Европы проводят киевское «Динамо» и «Александрия», а после них официальных матчей с участием наших команд не будет до конца февраля. Самое время подвести итоги: похвалить лучших из лучших, поругать тех, кто разочаровал. Такие тоже были, но, к счастью, позитива в уходящем году было больше.

Игрок года

В этой номинации претендентов множество. Это — здорово прогрессирующийе «бельгийцы» Руслан Малиновский (он правда летом перешел из бельгийского «Генка» в итальянскую «Аталанту») и Роман Яремчук, за короткий срок ставшие незаменимыми в национальной сборной команде Украины. Это и Александр Зинченко, выигравший абсолютно все в Англии со своим клубом «Манчестер Сити». Но главный герой — вратарь сборной Андрей Пятов, который стал, пожалуй, лучшим среди равных во всем отборочном турнире на Евро-2020. Его наша сборная завершила на 1-м месте в группе, а 35-летний голкипер в восьми матчах пропустил в свои ворота лишь четыре мяча, причем два из них — с пенальти. А сколько раз выручал команду — не сосчитать!

Неудачник года

По иронии судьбы, на противоположном «полюсе» находится другой вратарь сборной Украины, Андрей Лунин. 20-летний голкипер — неудачник поневоле: он числится игроком самого мадридского «Реала», но не провел за клуб пока ни одного матча. Его отдали в аренду сначала в «Леганес», а в нынешнем сезоне — в «Вальядолид», которые слабее «Реала», но тоже играют в высшем дивизионе чемпионата Испании, в Примере. Но и там он на поле почти не выходил.

При том, что прошлым летом Лунин стал чемпионом мира среди юниоров и даже был назван лучшим вратарем всего турнира. Так чего еще испанцам не хватает? Обидно…

Тренер года

Андрей Шевченко сделал большое дело, выведя национальную сборную Украины на Евро-2020. Кроме того, поставил команде игру, которая радует глаз, нравится фанатам. Но был в 2019-м тренер, который даже его превзошел. Это, безусловно, наставник сборной 20-летних Александр Петраков. Он привел свою команду к золотым медалям чемпионата мира в своей возрастной категории на турнире, который прошел в Польше.

Да, турнир «всего- лишь» U-20, но только вчитайтесь в эти слова: Украина — чемпион мира!

Разочарование года

Тренер, который разочаровал — Александр Хацкевич. Правда, он свой сомнительный «титул» должен разделить с президентом «Динамо» Игорем Суркисом.

У Хацкевича минувшим летом закончился контракт с «Динамо», но он смог переубедить президента продлить соглашение, хотя за два года работы у руля команды не выиграл ни одного трофея, за исключением сомнительного Суперкубка Украины, ни разу не вывел «Динамо» в Лигу чемпионов. Но Хацкевич не ушел вовремя, подписав контракт на год. И проработал всего пару месяцев, до следующего вылета из Лиги чемпионов от бельгийского «Брюгге» и очередного домашнего проигрыша «Шахтеру».

Впрочем, пришедший на его место Алексей Михайличенко пока тоже не радует. Так, что этот «приз» — на троих.

Победа года

В 2019-м было много классных матчей и удачных результатов. Одна только победа в домашнем матче отбора на Евро-2020 против Португалии (2:1) с Криштиану Роналду чего стоит! Обыграли нынешних чемпионов Европы с действующим на тот момент обладателем «Золотого мяча».

Но по важности результата, уверенности в своих силах и по красоте, с которой была добыта победа, нет равных матчу того же отбора на Евро-2020 Украина — Сербия — 5:0. Наша сборная просто уничтожила на «Арене-Львов» очень крепкого соперника (участника ЧМ-2018), в красивом стиле выиграв с разгромным счетом. Возможно, это — лучшая игра за всю историю сборной Украины!

Драма года

В 2019-м на 102-м году существования из-за банкротства был расформирован футбольный клуб «Днепр» из одноименного города. Клуба, который дважды выигрывал чемпионат СССР, который еще в 2015-м играл в финале Лиги Европы, больше не существует. Тот, который сейчас выступает в УПЛ под названием СК «Днепр-1», не любим фанатами и не является правопреемником славной истории.

Чемпион года

Английский «Манчестер Сити» с украинцем Александром Зинченко на позиции левого защитника выиграл абсолютно все турниры на Туманном Альбионе: чемпионат Премьер-лиги, Кубок Англии и Кубок лиги. А болельщики заметили такую особенность: «Сити» никогда не проигрывал, когда Зина выходил на поле в стартовом составе в сезоне-2018/2019. Талисман команды.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых