aif.ru counter
497

Футболисты юношеской сборной Украины – чемпионы мира в категории до 20 лет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 19/06/2019

Третий финал

Чемпионат мира по футболу среди игроков возрастом до 20 лет (на момент старта отборочного турнира – именно поэтому в некоторых сборных были и 20-летние, и даже те, кому исполнился 21 год) прошел в Польше. Турнир этот проводится раз в 2 года с 1977-го. И любопытно, что украинские футболисты не впервые доходят до финала. В самом первом розыгрыше Кубка мира победила сборная СССР, в составе которой выступало немало украинцев. В том числе, будущие звезды «Динамо» (Киев) Владимир Бессонов и Андрей Баль. А в 1979-м году сборная СССР с Александром Заваровым и рядом других игроков и Украины проиграла в финале команде Аргентины во главе с тогда еще совсем юным Диего Марадоной.

Что касается Украины за годы независимости, то большие успехи на юношеском уровне у наших сборных уже случались. Но только на Евро, на чемпионатах мира же наши ребята до медалей никогда не добирались.

На своем континенте, к примеру, в 2006-м сборная 21-летних (Артем Милевский, Александр Алиев, Дмитрий Чигринский и другие) выиграла серебро чемпионата Европы. А в 2009-м игроки команды U-19 и вовсе победили на домашнем чемпионате Европы под руководством тренера Юрия Калитвинцева. Турнир прошел в Донецке и Мариуполе, в финале была бита сборная Англии 2:0, за которую в том мачте сыграли нынешние звезды английской Премьер-лиги Кайл Уокер («Манчестер Сити»), Киран Триппье («Тоттенхэм»), Дани Уэлбек («Арсенал»). У нас сейчас из тех чемпионов по-прежнему на виду Денис Гармаш, Евгений Шахов, Сергей Кривцов. Хотя, как видите, карьеры победителей и побежденных того финала не сравнить.

Но так нередко бывает именно в юношеском футболе, где на первых ролях вовсе не индивидуальное мастерство, а психология и мотивация. Поэтому часто на юниорских чемпионатах успеха добиваются не самые яркие и техничные команды, а самые дисциплинированные. Это – зона ответственности тренера. И так вышло, что юношеской сборной очень повезло с наставником.

 

Три команды Петракова

62-летний Александр Петраков не работал успешно с клубными взрослыми командами (хотя никогда не говорил, что ему бы это не хотелось), но просто блестяще проявил себя в роли наставника юношеских сборных. Он ведь уже создавал отличную команду: в 2015-м сборная Украины U-20 вышла в плей-офф чемпионата мира, который проходил в Новой Зеландии. Многие игроки из того состава сейчас являются игроками уже взрослой национальной команды - Виктор Коваленко, Эдуард Соболь, Никита Бурда, Роман Яремчук. Но 4 года назад нашим юниорам не повезло: на стадии 1/8 финала они проиграли в серии пенальти сверстникам из Сенегала. Хотя считались фаворитами и показывали на турнире очень яркую игру – Коваленко вообще выиграл «Золотую бутсу», приз лучшему бомбардиру чемпионата мира.

По возвращению в Украину Петраков начал строить новую команду-звезду, ту самую, которая в итоге и выиграла золото ЧМ-2019. Хотя поначалу ничто не предвещало триумфа. Как признался на днях сам тренер, на первом же сборе игроки новой команды произвели на него настолько удручающее впечатление, что он даже не стал проводить первую тренировку лично. «Сказал помощникам, чтоб они провели занятие, так как не мог на них даже смотреть, по сравнению с прошлой командой. А сам просто ходил и наблюдал. Но, ничего, со временем сработались», - рассказал Петраков после победного финала. Который стал для него последним во главе команды-чемпиона: ребята выросли и их уже ждут в сборной U-21. А сам тренер-победитель уже приступил к постройке третьей в своей карьере команды-звезды: он уже давно параллельно работает со сборной U-16, и теперь сосредоточится только на этой команде. 

 

Дело случая

Сейчас мало кто помнит, как именно сборная Украины шла к этому успеху. А его запросто могло бы и не быть, причем путь к золотым медалям мог (и должен был, если по логике!) обрываться еще на ранней стадии.

Два года назад в отборочном турнире на чемпионат Европы-2018 (именно на нем самые успешные команды континента и разыгрывали путевки на ЧМ-2019) наша сборная боролась за единственную путевку на Евро со сверстниками-румынами. А сам турнир с участием 4-х команд проходил как раз на поле соперников. Нашей сборной нужна была только победа, и она ее добыла благодаря везению и… невероятной глупости. Сборная Румынии открыла счет за 15 минут до конца матча – 1:0, и ситуация стала почти безнадежной. Но украинцам помог… автор гола в составе сборной Румынии! На радостях он отпраздновал взятие ворот снятием футболки, и получил желтую карточку, забыв, что у него уже есть одно предупреждение. В итоге – удаление с поля, и наша сборная в большинстве смогла забить нужные два мяча, причем второй – уже в добавленные минуты в самом конце поединка. Вот так, не без везения (но и волю к победе тоже можно похвалить), сборная Петракова и попала на Евро-2018, на котором дошла до полуфинала, и выиграла путевку уже на ЧМ-2019 в Польше. Который завершился золотым триумфом нашей команды.

 

Кто герои и чего от них ждать?

На турнире в Польше сборная Украины была сильна прежде всего коллективной игрой. Потому и победила. Но ряд ярких личностей в ее составе все же есть.

Нападающий киевского «Динамо» Сергей Булеца выиграл «Серебряный мяч» турнира, как один из лучших игроков («Золотой» отдали корейскому футболисту), а Данила Сикан из «Шахтера» получил «Серебряную бутсу» по итогам рейтинга бомбардиров. Чем удивил, так как ехал на турнир запасным нападающим – он и младше всех (Даниле только 18), и в атаке ведь у сборной Украины U-20 есть звездный Влад Супряга, которого «Динамо» купило у «Днепра» за неназванную сумму от 3 до 6 млн евро. Но в том-то и прелесть, что в команде Петракова играют не «деньги» и «имена», а реальные люди: в итоге Сикан вытеснил из стартового состава Супрягу, и проявил себя во всей красе, забив 4 мяча в Польше. А ведь его карьера была под угрозой еще несколько лет назад: родная бабушка напрочь запрещала будущему чемпиону мира заниматься футболом из-за возрастных проблем мальчика с сердечным клапаном. Вместо этого он много лет занимался танцами (отсюда и «фирменная» пластика на поле – и это пошло только на пользу). Но в дальнейшем проблема решилась сама собой, и украинский футбол получил потенциальную звезду. Наверное, что-то потеряли танцы, но этого мы уже не узнаем – Данила Сикан всегда хотел играть в футбол, и это у него получается мастерски.

Но и сам Супряга сумел блеснуть на ЧМ-2019 так, что теперь его запомнят многие: проваливающий турнир форвард забил в Польше только два мяча. Но оба – в финале, в самом главном матче! И это – еще один комплимент главному тренеру. Который доверился игроку, до сих пор не впечатлявшему, и он не подвел.

К слову, уже известно, что Булеца и Супряга следующий сезон сыграют в аренде в «Днепре-1», вернувшемся в украинскую Премьер-лигу.

А вот Сикан и ряд других его партнеров по сборной U-20 (отлично себя проявившие Конопля, Бондарь, Чех) вряд ли в ближайшее время смогут пробиться в основу «Шахтера», где в атаке предпочитают бразильцев, а в защите – возрастных украинцев. Значит, аренда?

Хотя, можно ведь и уйти в Европу, как это сделал основной вратарь сборной Андрей Лунин. Голкипер «Реала» (хоть он пока и не сыграл ни одного официального матча за «Галактикос», проведя год в аренде в скромном испанском клубе «Леганес») подтвердил свой высокий уровень и статус, выиграв индивидуальный приз лучшему вратарю турнира, «Золотую перчатку». И это очень круто, как для его перспектив заиграть в Европе.

Прямо сейчас есть такие шансы у двоих игроков «Динамо», неуступчивого защитника-бойца Дениса Попова (3 гола на турнире, все – головой!) и флангового вингера-«бегунка» Георгия Цитаишвили, чей гол в ворота корейцев на 89-й минуте стал настоящей «вишенкой на торте» всего турнира.

И, пожалуй, будет даже лучше, если эти парни поскорее уедут из бесперспективного чемпионата Украины. Лучше для самой сборной Украины (и личных карьер игроков тоже), иначе этот успех так и рискует остаться наивысшим в карьерах пока еще 20-летних футболистов.

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Топ 5 читаемых