aif.ru counter
323

Футбол возвращается: чем занимались украинские футболисты во время отпуска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2016

Футболисты искренне считают, что у них короткий отпуск. Как далеки они от народа!

Считаем: лидеры нашего чемпионата «Динамо» и «Шахтер» последние матчи в 2015-м провели 9 и 10 декабря, соответственно. После этого были абсолютно свободны! «Шахтер» вышел из отпуска (не в полном составе – легионерам, в основном, бразильцам, разрешили погулять подольше) 8 января. Динамовцы (опять же, без большинства иностранцев) вернулись на работу лишь 11 января. Это «маленький» отпуск? Учитывая, что футболистам еще и летом 7-10 дней отдыха обычно на релаксацию выпадает…  Ну, да не будем судить их строго. Тем более, что перед ними стоят очень серьезные задачи и цели в 2016-м году. А лучше проверим: где и как они провели отпуск? И чем займутся в самое ближайшее время?

«Шахтер»: Америка, Америка…

Футболисты «Шахтера» на первый тренировочный сбор собрались 9 декабря на олимпийской базе в районе киевского Святошина. Туда прибыли только украинские игроки. Многочисленные бразильцы, а также примкнувшие к ним аргентинец Феррейра и хорват Срна, присоединятся к «Шахтеру» уже в США. А точнее – в теплом штате Флорида, где «горняки» примут участие в товарищеском турнире «Florida Cup» и сыграют два матча против бразильских команд «Флуминенсе» (17 января) и «Коринтианс» (20 января).

Впрочем, фанатов «горняков» сейчас больше беспокоят другие вещи. А именно: останется ли во главе команды Мирча Луческу, самый успешный наставник «Шахтера» за всю историю, и когда именно уйдет (а это, похоже, уже предопределено – дело лишь во времени) лидер и бомбардир «Шахтера» Алекс Тейшейра?

- Я скажу честно: ни с кем переговоры не вел и не веду. Контракт с «Шахтером» у меня завершается в мае 2016 года, и после этого срока я объявлю о своем решении. Но отмечу, что приоритетом для меня всегда был и будет именно «Шахтер». Мы с ним много добились – такое не забывается, – сказал Мирча Луческу, комментируя слухи о том, что его «спят и видят» в чемпионате Турции. В частности – в клубе «Трабзонсор».

Относительно же будущего своего супербомбардира (22 мяча в 15 матчах текущего чемпионата Украины) Тейшейры, то Луческу не склонен расставаться с бразильцем прямо сейчас:

- Пусть будет конкретное предложение от сильного европейского клуба. И тогда я буду двумя руками «за», чтобы отпустить Тейшейру. А слухи? Их, в основном, нагнетает английская пресса  (бразильца активно «сватают» в лондонский «Челси»,  – «АиФ»). Я буду только рад, если он туда перейдет – значит, я и тренерский штаб не сидели, сложа руки, а воспитали классного игрока. Но если не будет конкретного предложения, то Тейшейра останется с нами до лета. – сказал Луческу на первой тренировке «Шахтера».

«Динамо»: что немцу хорошо?

Киевское «Динамо» первый тренировочный сбор проведет в испанской Марбелье. Туда оно отправилось во вторник, 12 января, не без потерь. Сергей Сидорчук, полузащитник команды и сборной Украины умудрился во время отпуска так «отдохнуть», что сломал три пальца на руке! Но на сбор едет. Едет туда также и один из лидеров команды, ветеран Олег Гусев, контракт с которым до конца этого сезона был продлен буквально на днях – первую декаду января легендарный игрок, по сути, оставался безработным!

Но точно не едет в Испанию форвард сборной Украины Артем Кравец. Впрочем, у него уважительная причина: он сейчас в Турции, где в составе своей команды готовится к чемпионату… Германии. До июня Артем на правах аренды будет выступать за клуб немецкой бундеслиги «Штутгарт». Очень полезное решение: и немцам прок, и сборной Украины – практика для одного из ведущих форвардов.

«Днепр»: нужен нам берег турецкий!..

Днепропетровский клуб, который еще год назад позиционировал себя как «третья сила» в чемпионате Украины, похоже, перестает быть таковой. 

Главный тренер команды Мирон Маркевич не скрывает, что хотел бы уйти со своего поста, если ему не позволят приобретать новых игроков, соответствующих статусу финалиста Лиги Европы-2015. Но игроков ему не покупают, а отставку не принимают. Более того, многие из весенних героев прошлого года вполне могут покинуть «Днепр» уже в январе. В Турцию зовут вратаря Дениса Бойко и форварда Евгения Селезнева, завершился контракт у полузащитника Валерия Федорчука. В общем, все тоскливо.

Остальные: быть бы живу

Обо всех остальных клубах Украины и говорить нечего. Готовиться будут на родных просторах, в нынешнее межсезонье точно никого не купят (разве, что подберут бесхозных новичков в статусе свободных агентов), а кого-то и потеряют. Как уже потеряла луганская «Заря» - открытие этого чемпионата. Лидер «Зори» Руслан Малиновский отбыл в аренду в скромный бельгийский «Генк». Впрочем, «скромным» (по украинским меркам зарплат) этот клуб мог бы считаться год или два назад. Сейчас же – вполне даже вариант для успешного продолжения карьеры. Более того, многие из игроков украинского чемпионата, откровенно завидуют молодому футболисту: хоть какая-то, но стабильность. Уже неплохо по нынешним временам.

Кстати

«Инопланетянин» Месси в 5-й раз выиграл «Золотой мяч» лучшему футболисту мира

В ночь с понедельника на вторник, 11-12 января, в швейцарском Цюрихе прошла церемония награждения особо отличившихся людей футбола в 2015-м году. Среди прочих номинаций были определены лучшие из лучших:  тренер испанской «Барселоны» Луис Энрике (лучший тренер мира мужской команды в 2015); наставница чемпионок мира – сборной США Джилл Эллис (опередила, между прочим, двух мужчин – главных тренеров женских сборных Японии и Англии, соответственно, Норио Сасаки и Марка Семпсона); была составлена сборная 2015 года (никакой интриги: в нее вошли по 4 представителя испанских «Барселоны» и «Реала» и по одному игроку из французского «Пари Сен-Жермен», итальянского «Ювентуса» и немецкой «Баварии»). Но главным событием, безусловно, было объявление имени лучшего футболиста мира по итогам 2015-го года.

Впрочем, и тут интриги не получилось. В 5-й (рекорд!) раз в истории, но при этом, после двухлетнего перерыва, «Золотой мяч» выиграл лидер сборной Аргентины и «Барселоны» Лионель Месси.

«Наблюдать два года подряд, как «Золотой мяч» выигрывает Роналду, и теперь, наконец, выиграть приз – это особенный момент» - только и сказал Лео во время церемонии награждения. Действительно, главный соперник «Инопланетянина» Месси (как называют аргентинца за невероятную манеру игры) уже много лет подряд преследует своего оппонента. Cобственно, начиная с 2008 года, «Золотой мяч», вот уже 8 лет подряд, разыгрывают между собой только аргентинец «Барселоны» и португалец мадридского «Реала». За это время у Криштиану Роналду в коллекции собралось уже 3 трофея (за 2008, 2013, 2014 годы), а у Лионеля – 5 (2009-2012, 2015).

И это при том, что для Месси прошедший год не был сверхудачным, если судить по личным достижениям: он даже мячей в ворота соперников забил меньше, чем Роналду  - 53 против 57. Но чашу весов на сторону аргентинца склонили командные достижения: «Барселона» в 2015-м выиграла с Месси 5 трофеев (Лига чемпионов, чемпионат и Кубок Испании, Суперкубок Европы, клубный чемпионат мира), в то время, как «Реал» с Криштиану – ни одного.

А футбол, по-прежнему, командная игра. Поэтому успех Месси вовсе не случаен.

Напомним, что трижды обладателями «Золотого мяча» - награды, которая вручалась лучшему игроку Европы (тогда еще только Европы, а не всего мира!) становились украинцы: в 1975-м трофей и титул завоевал киевский динамовец Олег Блохин, в 1986-м – его одноклубник Игорь Беланов, а в 2004-м – игрок итальянского «Милана» и сборной Украины Андрей Шевченко (напомним также, что в 1963-м единственный раз за 60-летнюю историю вручения приза его обладателем стал вратарь – наш экс-соотечественник, голкипер сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин). В этот раз наших футболистов не было даже среди 50-ти номинантов на трофей.

Фото: игра Шахтер - Реал глазами болельщиков | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых