Так уж исторически сложилось, что футболом в нашей стране больше интересуются мужчины, нежели женщины. Футбол – это камень преткновения и одновременно «ящик Пандоры» во многих семьях. Но когда совсем не за горами Лига Чемпионов, важность споров и ценность правоты уходит на второй план. Куда как приятнее смотреть матч вместе, верно? А еще приятнее при этом разбираться в футбольных терминах. АиФ.ua решил «выручить» женщин, а также и мужчин, которые просто делают вид «да, да, точно, я просто забыл» и составил свой «словарик» интересных футбольных терминов, которыми всегда можно «блеснуть» при случае.
Буква А
Аритмия. Нет, это вовсе не сердечное заболевание, как многие могли бы подумать. Аритмия в футболе означает смену (иногда и частую) темпа игры. Чаще всего аритмия возникает из-за физической усталости игроков, но иногда тренеры включают аритмию в игровой план.
Аутсайд. Здесь вам в помощь английский язык. Side означает «сторону», а соответственно – это фланговый, крайний форвард, которые играет на правой или левой стороне.
Автобус. Нет, «Киевпастранс», к счастью, никакого отношения к Лиге Чемпионов не имеет. Так в футболе называют специальную оборонительную тактическую схему, цель которой – защита ворот командой. Время «автобуса» можно легко разглядеть на фланге – в это время команда практически не предпринимает контратак.
Автогол. Ну а это слово – одно из самых эпичных событий матча, которое только может произойти. Подобным словом обозначают забитый в собственные ворота гол.
Андердог. Не знаем, почему, но в буквальном переводе с английского языка это слово обозначает «под собакой». А в футболе – команда, у которой наименьшие шансы победить. По-другому их еще называют аутсайдером.
Антифутбол. Как в мире может существовать антиматерия, так и в футболе – антифутбол. Подобным образом обозначают грубую и нечестную игру. Антифутбол начинается в то мгновение, когда игра перестает концентрироваться на мяче и переходит в мощную оборонительную стратегию. Однако, к антифутболу прибегают редко.

Аренда. Знакомое и болью отдающееся каждому гостю столицы слово «аренда» вовсе не имеет отношения к жилью. Арендой в футболе называют переход игрока из одного клуба в другой на обусловленное время, к примеру – на сезон или полсезона. После матчей игрока или отдают обратно в клуб, или «покупают» насовсем.
Буква Б
Банка. «Банка» - это из футбольного слэнга и несет сразу два понятия – скамейка запасных и собственно, гол. Фанаты называют «банкой» также и любимые спортивные бары.
Бетон. Это оборонительный вариант игры, когда все действия команды сосредоточены на защите собственных ворот, для чего вблизи штрафной площади перед воротами выстраиваются редуты из всех игроков – не только защитников, но и полузащитников и даже форвардов.
Бисиклета. Во-первых, это красиво, ведь обозначает это слово удар ножницами в прыжке через себя, во время которого футболист бьет по мячу, а ноги скрещиваются в воздухе.
Буква В
Вата. Мы знаем, о чем вы подумали, но обойдемся без политики. Вата в данном случае – матч, в котором не было острых голевых моментов, безболезненная ничья.
Вингер. А вот этот термин может обозначать сразу несколько моментов в футболе. Вингером называют крайнего полузащитника, который нацелен на атаку и флангового игрока, который защищает всю свою сторону.
Второй этаж. Здесь все просто – «второй этаж» в футболе вовсе не «небольшой пристрой», а игра головой или в воздухе, без участия ног.

Вбрасывание мяча. Прием, производимый полевым игроком после того, как мяч «вышел» за боковую линию и покинул пределы поля. Мяч вбрасывается в игру с того же места, где пересек боковую.
Буква Г
Гандикап. К этой хитрости приходят на соревнованиях, чтобы уровнять силы команд. Одна из команд получает дополнительные очки и эта фора может быть определена заранее и объявлена не только перед началом игры, но и после нее. Скрытая фора только усиливает интерес к соревнованию.
Глор. Если по-простому, то глор – это наибольшее количество зрителей футбола. Люди, у которых нет любимой команды или игрока, а они просто болеют за фаворита турнира или игры.
Гол в раздевалку, Гол из раздевалки — гол на последних минутах первого тайма, гол на первых минутах второго тайма
Голевая передача, ситуация, момент. Передача – это всегда пас другому игроку, в «голевом» виде она означает победную передачу, после которой был забит гол. Голевая ситуация – это атака, которая имеет перспективу на победу, она обычно переходит в голевой момент.
Голевой момент – атака на ворота соперника, которая может завершиться голом. В матче можно встретить эти три термина сразу друг за другом.
Горчичник. Это желтая карточка-предупреждение, которую может выдать арбитр за нарушение правил или недостойное поведение игрока (игроков).
Группа «жизни» и группа «смерти». Подобными «страшными» названиями обозначают, в первом случае, - группу в турнире, которая состоит из аутсайдеров, но среди них есть ярко выраженный фаворит. «Группа смерти» - сильнейшие команды турнира, где трудно выделить одного или даже двух игроков.
Грязная игра. Ну, к этому приему футболисты также прибегают время от времени. Означает он грязную игру – то есть, симуляцию повреждения, помеху выполнению свободных ударов, затяжки времени, мат, выкрики на поле и другие действия, которые попросту отвлекают от игры.
Буква Д
Двенадцатый игрок. Это вы. Серьезно – это болельщики команды, а также телезрители и просто все, кому неравнодушна судьба команды в турнире.

Девятка. Этот термин имеет сразу два обозначения. Во-первых, девятка – это на слэнге верхняя зона створа ворот в непосредственной близости от перекладины.
А во-вторых, «девятка» - это такой себе роскошный гол, когда игрок сумел забить мяч в верхний угол ворот на 40 см. от штанги. Так этот гол называется, потому что на тренировках футболистам начисляется по 9 очков за попадание в подобную зону.
Дерби. А вот дерби знаком каждому мальчишке из любого двора. Означает этот термин принципиальный матч между двумя соперничающими командами из одного города или района. То есть, игра «стенка на стенку».
Джокер и дерево. Нет, мы не зря взяли два термина в одну строку. Все дело в том, что джокер – это игрок, вышедший на замену, который способен кардинально изменить ход игры в пользу своей команды. А вот «дерево» - это игрок, который не смог оправдать ожиданий болельщиков, то есть играл как дерево.
Буква З
«Зажаться». Перейти в оборонительную стратегию, которая связана с плотной игрой на своей половине поля, преимущественно возле своей штрафной почти всей командой.
«Зажигать». Помимо главного арбитра, в футболе есть также и боковые судьи. Вот они и «зажигают» - то есть, поднимают флажки, если зафиксировали какое-либо нарушение правил.
Буква К
Корнер - это угловой удар. Назначается, когда мяч, последний раз коснувшись игрока защищающейся команды, полностью пересёк лицевую линию поля по земле или по воздуху.
Камбэк - ситуация, при которой одна из команд отыгрывает разницу в два и более голов.
Катеначчо - тактическая схема с акцентом на обороне и тактических фолах. Создана тренером Интернационале Эленио Эррерой на рубеже 60-х. Активно используется в тактике итальянской сборной.
Круг - фаза группового турнира или чемпионата, на протяжении которой команда встречается со всеми своими соперниками единожды. линия (окружность), находящаяся в 9,15 метров от центральной точки футбольного поля.
Буква Н
Ножницы – вовсе не острый портняжный предмет, а технический прием, при котором форвард, стоя спиной к воротам, наносит удар по мячу в падении через себя.
Нырок. У этого слова в футболе есть два определения. Во-первых, «нырок» - это способ имитации нарушения правил, с целью выпросить «штрафной удар». Ну и во-вторых, это способ удара головой по низколетящему мечу. То есть, «поднырнуть» под него.
Буква О
Отбой — удар игрока обороняющейся команды, произведённый в ущерб своим атакующим действиям, только для того, чтобы отвести угрозу от своих ворот или перевести мяч на половину противника. Данным словом также обозначается и сам указанный способ обороны. Чаще всего применяется выражение игра на отбой.
Офсайд — положение «вне игры». Чтобы понять точнее, представьте себе, будто вы стоите на кассе в длинной очереди, но тут к впереди стоящему подходят друзья с огромной корзиной покупок. И вы уже, как бы, ничего не решаете.

Буква П
Плеймейкер — распасовщик, игрок, через которого чаще всего идут атаки; игрок, делающий игру (как правило, атакующий полузащитник).
Подкат — способ отбора мяча, при котором защищающийся игрок в падении, скользя по траве (подкатываясь), выбивает мяч у нападающего.
Покер — четыре мяча, забитых игроком в течение матча.
Прессинг – нет, никакого отношения к тому, что происходит в темных подворотнях, этот термин не имеет. На футбольном слэнге это означает - тактика коллективного отбора мяча, создания препятствий для начала атаки.
Буква С
Свободный удар — непрямой штрафной удар. Гол после исполнения данного штрафного удара засчитывается только в том случае, если хоть один из игроков любой команды коснулся мяча во время его пути до ворот. Если мяч влетел в ворота, а судья не зафиксировал данного касания, назначается угловой удар.
Скрещивание — технический приём, когда игрок с мячом бежит навстречу партнеру и в момент сближения оставляет ему мяч или делает вид, что отдаёт пас, а сам продолжает движение с мячом
Стенка – и здесь сразу два термина в одном слове. Во-первых, стенка означает защитное построение игроков, для уменьшения площади обстрела ворот, а кроме того, стенка – это технический приём, когда один игрок отдаёт пас другому и получает от него мяч в другой точке.
Буква Ш
Шестёрка — сленговое название нижних зон створа ворот, расположенных в непосредственной близости от обеих штанг. Название происходит от применяющегося в тренировочном процессе упражнения, в котором в случае попадания игроком в указанные зоны ему начисляется по 6 очков.
Штрафная площадь — площадь перед воротами, в пределах которой вратарю позволено играть руками. Любое нарушение правил игроками в штрафной площади своих ворот карается назначением пенальти.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine
Они еще вернутся: все матчи «Динамо» в Лиге Чемпионов в фотографиях | Фотогалерея










Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть