aif.ru counter
220

Футбол Франко: как тренера сборной уволили за «серебро» чемпионата Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 30/01/2020
Футбол Франко: как тренера сборной уволили за «серебро» чемпионата Европы
Футбол Франко: как тренера сборной уволили за «серебро» чемпионата Европы © / ffu.org.ua

Месть спустя четыре года

Сборные Испании и СССР должны были встретиться четырьмя годами ранее — в четвертьфинале первого Кубка Европы. Но эти поединки так и не состоялись. Сборная СССР прошла в финальную часть без борьбы, чтобы впоследствии стать чемпионом 1960 года, в первый и в последний раз.

Две страны тогда переживали не лучший период отношений. А уж имя испанского «каудильо» (вождя) Франсиско Франко в СССР вообще было синонимом чего-то нецензурного. По легенде диктатор-генералиссимус, прослышав о победе советских в товарищеском матче против Польши (7:1), потребовал от тренерского штаба гарантии победы. Никто ее не дал, а потому и играть сочли нецелесообразным. Но легенда эта не очень правдоподобна. Судите сами: в эти годы в Европе в только-только созданных еврокубках властвовали именно испанские клубы, а чаще всего — Великий мадридский «Реал» середины века, выигравший пять Кубков чемпионов подряд! Ну, кого им бояться на поле?

С тех пор испанцы очень хотели доказать, что именно они более достойны обладать Кубком Европы. И встреча состоялась спустя четыре года — испанцы таки вышли на поле против действующих обладателей Кубка Европы. И произошло это в финале второго Кубка европейских наций (так назывался турнир тогда), в турнире четырех, куда пробились сборные Испании, СССР, Венгрии и Дании.

Любопытно, что в четверку сильнейших сборных континента едва не попала команда карликового Люксембурга. В 1/8 финала футболисты-любители обыграли голландцев, а в четвертьфинале оба матча с датчанами завершились вничью (3:3 и 2:2), и лишь в дополнительном матче-переигровке Дания добыла минимальную победу — 1:0.

В полуфиналах советские футболисты легко обыграли датчан со счетом 3:0, а испанцы с большим трудом, лишь в дополнительное время, вырвали победу у венгров — 2:1. Итак, в финале на поле стадиона «Сантьяго Бернабеу» (домашняя арена «Реала») в Мадриде вышли сборные СССР и Испании.

Сборная Испании стала вторым по счету чемпионом Европы в 1964 году. Повторить успех они смогут только почти полвека спустя, в 2008 и 2012 годах.
Сборная Испании стала вторым по счету чемпионом Европы в 1964 году. Повторить успех они смогут только почти полвека спустя, в 2008 и 2012 годах. Фото: ffu.org.ua

Из представителей украинских команд в этот раз в составе сборной СССР был лишь один Андрей Биба из киевского «Динамо». Но на турнире он на поле ни разу так и не вышел, оставаясь в запасе.

Увольнение за серебро

В СССР финальный матч не показывали, а потому и неудивительно, что по его прошествии возникла легенда о том, что хозяева хамили гостям на протяжении всей игры. А судья всему этому потворствовал, лишь бы доставить удовольствие присутствовавшему на матче Франко.

Но если посмотреть запись того матча (он есть в свободном доступе в Youtube), смело можно сказать, что вся эта легенда — бред и провокация. Скорее испанцы должны были выигрывать крупнее, но британский судья финала и судил по-британски. В частности, не поставил в ворота советских, минимум, один железный пенальти — просто решил, что там была обычная мужская борьба. Но в газетах СССР «умалчивали» о том, что точно такой же пенальти арбитр не назначил и в ворота гостей тоже. Как говорится, «ни нашим, ни вашим». Так что победа испанцев была справедлива. Обменявшись голами в дебюте игры (испанцы забили на 6-й, а пропустили на 8-й минуте), решающий гол хозяева забили за 6 минут до финального свистка и выиграли матч со счетом 2:1. А с ним и вожделенный кубок.

Интересно, что лучшим игроком турнира был признан игрок сборной Испании Луис Суарес из «Барселоны». Полный тезка и коллега (тоже нападающий по амплуа) игрока современной «Барсы». Правда, нынешний по национальности уругваец.

В СССР случившееся было признано провалом — проиграли «политическому противнику». Сейчас бы это назвали просто: «с жиру бесятся», а тогда Константина Бескова сняли с должности старшего тренера сборной ввиду «несоответствия занимаемой должности». Это за серебряные медали-то!

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых