aif.ru counter
02.09.2015 14:43
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО
253

Фоменко: Украина большее не имеет права на ошибку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 02/09/2015

Сборная команда игроков, которых собрал под желто-синими знаменами главный тренер Михаил Фоменко, проведет два решающих матча за путевку во Францию, где год спустя пройдет финальная часть чемпионата Европы. Задача проста: добыть две победы в двух матчах. Иначе о путевке во Францию можно забыть.

Без права на ошибку

Матчи, от которых зависит всё, состоятся 5 и 8 сентября на уже легендарной (история, даже недолгая, и положительная статистика – отличный повод считать стадионы «фартовыми» или наоборот) «Арене Львов», где наша сборная никогда не проигрывала и в словацкой Жилине, куда, как раз наоборот, крайне неудачно съездила несколько недель назад полтавская «Ворскла» (проиграла местному клубу в Лиге Европы – 0:2). Надо признать, сборная Украины сама довела себя до такой ситуации, проиграв два матча ключевым соперникам прошлой осенью – словакам в Киеве (0:1) и испанцам в Севилье (0:1).

Напомним, что лишь команды, занявшие 1-2 места получают прямую путевку в финальный раунд евро-2016, а тем, кто финиширует третьими в своих отборочных группах, еще предстоит провести раунд плей-офф с коллегами по счастью/несчастью. Для нас более привычно второе определение: сколько ни пыталась Украины (известно сколько – пять раз) пробиться на чемпионаты мира или Европы через стыковые игры – всегда, без исключений, это заканчивалась неудачами для желто-синих. Поэтому права на ошибку, повторимся, нет. Только 2 победы в двух матчах.

Об этом говорили и на пресс-конференции, которую провел в начале этой недели на тренировочной базе сборной Михаил Фоменко, наставник национальной команды Украины.

Огорчить сябров

В субботнем матче против белорусов во Львове победа подразумевается, как бы «по умолчанию». Хотя соперник непростой и исторически всегда доставлял нам большое количество проблем. Тем более, знают нас белорусы, как облупленных! Еще бы, ведь возглавляет команду наших соседей Александр Хацкевич, бывший игрок киевского «Динамо» (а позднее – и тренер молодежной команды столичного клуба).

— У команды Беларуси поменялись принципы построения игры, появилось несколько, шесть-семь новичков, но, в принципе, все остальные игроки не изменились. Они выступали и при прежних наставниках. Мы учли эти особенности и будем сроить свою игру, тактику, основываясь на данной информации, – поделился мыслями перед субботней игрой Михаил Иванович.

Рассказывать больше отказался: «Если я вам все секреты раскрою, то белорусы и словаки смогут это прочитать», - отшутился Фоменко.

Ожидаемо-неожиданный лидер

Если, по аналогии с фигурным катанием, матч против команды Беларуси  - «обязательная программа», то игра со словаками – «произвольная». Побеждать в Жилине нам тоже надо, да только как это сделать, если сборная Словакии пока вовсе не теряла очков в нашей отборочной группе?

— А я ведь предупреждал всех еще год назад, когда говорил, что словаки – непростой соперник. – напомнил М. Фоменко. – Поэтому, для меня лично такие их результаты открытием не стали. По подбору футболистов, по уровню игры -  многие из них являются игроками европейского уровня. Собственно, и играют в ведущих чемпионатах континента, представляют ведущие клубы. А неожиданностью такое выступление словаков стало разве что для журналистов, которые почему-то поначалу так относились к сборной Словакии, и теперь говорят о неожиданностях. Мы и год назад готовились к матчу с этой командой со всей серьезностью, без недооценки. Но и они готовились к матчу против нас и им повезло воплотить в жизнь все задуманное благодаря запредельной самоотдаче. Так и надо всегда – настраиваться на любой матч, как на последний. Если же даже один-два игрока выйдут на поле без должной мотивации, то добиться положительного результата будет проблематично.

Михаил Иванович мудр, но только молчит о том, что и словаки будут предельно мотивированы – уж очень не хотят упускать исторический столь шикарный шанс. А им грех не воспользоваться: в этой, скромной по европейским футбольным меркам стране вдруг подросло поколение прекрасных игроков во главе с признанной звездой мирового масштаба Мареком Хамшиком (выступает в чемпионате Италии за «Наполи») и они нынче чудо, как хороши! Но и нам деваться некуда – только побеждать.

Сборная Украины провела открытую тренировку в Испании | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых