364

Евро-чудеса: счастливая монета и сборная «курортников»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты в Украине 30/06/2021

На футбольном Евро-2020 наступает пора решающих матчей. В пятницу и субботу, 2-3 июля, состоятся четвертьфинальные поединки, а там уже и до финала недалеко — он запланирован на 11 июля и состоится в Лондоне на стадионе «Уэмбли». В списке участников 1/4 финала нашлось место и сенсационным сборным. Например, мало кто ожидал, что скромная команда Чехии пройдет на своем пути мощную сборную Нидерландов, одолев «оранжевых» со счетом 2:0. Тем не менее, это случилось — не без доли везения для самих чехов. А когда еще прежде номинальные аутсайдеры удивляли на решающих стадиях чемпионатов Европы по футболу, и кому благоволила Фортуна белее других? Ответ — в нашем хит-параде футбольных везунчиков.

В финал — по жребию

Считается, что чемпионат Европы по футболу выиграть сложнее, чем мировое первенство. Ведь на Мундиаль за счет квот континентальных ассоциаций нередко попадают достаточно средние команды из Африки, Азии, Центральной Америки, в то время как на Евро откровенно «левых» сборных не бывает, и каждый может отнять очки у каждого. Сборная Италии — живой пример этой теории: «Скуадра Адзурра» — четырехкратный чемпион мира, в то время как на Евро побеждала лишь раз в далеком 1968 году. Причем, не без везения.

В первый и в последний раз в истории судьбу путевки в финал решила… подброшенная монетка. В полуфинальном поединке в итальянском Неаполе между хозяевами поля и сборной СССР 120 минут игрового времени не принесли голов — 0:0. По регламенту турнира, если бы подобное случилось в финале (а так, в итоге, и случилось), то была бы назначена переигровка, но в полуфинале судьбу матча должен был решать жребий. И у сборной СССР были все шансы на удачу, так как выбрать сторону монеты арбитр предложил капитану советской команды Альберту Шестерневу. Сама же монетка в 10 французских франков, которую немецкий судья выбрал для жеребьевки, имела одну выпуклую сторону, и по законам физики имела больше шансов упасть прямо на нее. Но Шестернев впал в ступор и не смог ответить, тогда арбитр, устав ждать, обратился к капитану итальянцев Джачинто Факкетти, который ситуацию «просек» и уверенно произнес «figura!», указав на менее выпуклую сторону, на которой был выкован профиль девушки. Монета упала выпуклой стороной вниз, Италия вышла в финал, где в переигровке одолела команду Югославии (первый матч принес ничью −1:1, второй — победу хозяев — 2:0)и добыла первый (и пока последний) титул чемпионов Европы.

Инициатива наказуема

Правило переигровки при ничейном счете в первом матче действовало до 1976 года включительно. Но тогда к нему добавили дополнительное правило: если по итогам переигровки тоже будет ничья, то имя победителя решается не по жребию, а в серии послематчевых 11-метровых ударов. Однако перед финалом Евро-1976 действующие чемпионы из команды ФРГ обратились к сопернику с предложением обойтись без переигровки, а сразу пробить 11-метровые после первой же ничьей, если в этом возникнет необходимость. Соперники-чехословаки согласились, хотя мало кто верил, что у «бундестим» возникнут хоть какие-то проблемы в финале: сборная ФРГ с Францем Беккенбауэром, Гердом Мюллером и другими звездами была на тот момент «чемпионом всего» — западные немцы (напомним, что были еще и восточные — команда ГДР) владели титулами чемпионов Европы и мира одновременно. Однако в финале что-то пошло не так, и команда ФРГ, проигрывая со счетом 0:2, по ходу матча отыгралась лишь за считанные секунды до конца основного времени. А так как 30-минутный овертайм обошелся без голов, то пришлось-таки соперникам впервые в истории крупных турниров провести новый «аттракцион» — серию 11-метровых.

Главным героем первой «лотереи» стал игрок сборной ЧССР Антонин Паненка, исполнивший пенальти издевательским ударом прямо по центру ворот мимо упавшего вратаря. Такой стиль исполнения до сих пор носит имя его изобретателя и называется «паненкой».

«Золотая» кочка

Все помнят великолепную сборную «Летучих голландцев» во главе с Руудом Гуллитом, Марко ван Бастеном и другими «оранжевыми» звездами. На Евро-1988 они победили вполне заслуженно, покорив всех своей красивой игрой, поэтому было даже не так обидно, что в финале чемпионата континента голландцы обыграли со счетом 2:0 последнюю великую сборную Валерия Лобановского. Тогда костяк команды (80 процентов и больше) составляли игроки киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра». Но все же голландцам наши тогда уступили заслуженно — не потому, что играли плохо, нет, просто соперник был великолепен, честно переиграв оппонентов по уровню мастерства.

Но мало кто помнит, что в тот самый финал голландцы могли и вовсе не попасть, так как имели все шансы не выйти из группы. Перед последним туром группового этапа «оранжевым» нужна была только победа в поединке против сборной-открытия Евро-1988, команды Ирландии. Представители «Зеленого острова» до того сенсационно обыграли вечных недругов-англичан (1:0) и сыграли вничью с командой СССР (1:1). И в матче против Нидерландов их вполне устроила бы и ничья.

Матч проходил на ужасном по качеству поле в немецком Гельзенкирхене, родном городе местного клуба «Шальке», «Паркштадионе». Сейчас этой арены уже не существует, ее заменила современная арена «Ауф Шальке».

До 82-й минуты держался счет 0:0, который устраивал ирландцев, а голландцы предприняли последний штурм. Защитник Рональд Куман, славившийся сильнейшим ударом в мире (позднее он это докажет в составе «Барселоны») хотел было пробить из-за пределов штрафной, но оступился и коряво пнул мяч в газон. Однако тот отлетел прямо на голову вышедшему на замену Виму Кифту. Но форвард пробил плохо, и мяч полетел в сторону от ворот. Попав в одну из многочисленных кочек на поле, снаряд изменил направление и юркнул прямо в угол. Вратарь ирландцев, будучи уверенным, что мяч уходил за поле, с броском запоздал. Голландия выиграла матч со счетом 1:0, вышла в плей-офф, а после добыла первый титул чемпионов Европы. Как знать, случилось бы это, не окажись на пути мяча та самая кочка на поле «Паркштадиона»…

С пляжа — на пьедестал

Наконец, самая феерическая история, достойная сценария кинофильма, произошла в 1992 году, когда Евро выиграла команда, которая… не должна была принимать участие в турнире вообще! Сборная Дании проиграла свою отборочную группу команде Югославии, финишировав на 2-м месте, и на финальную часть турнира в соседнюю Швецию ехать не собиралась. Но тут неожиданно (для футболистов — так точно) грянули санкции ООН в адрес Югославии, где как раз в разгаре была война. Международное сообщество призвало приостановить членство этой страны во всех организациях, пока военный конфликт не прекратится. Европейскому футбольному союза (УЕФА) пришлось подчиниться и исключить сборную Югославии из числа участников Евро-1992. Вместо них путевку на турнир получили как раз датчане. Произошло это менее, чем за месяц по старта турнира, и тренеру Рихарду Мёллер-Нильсену пришлось в срочном порядке созвать команду, обзванивая игроков, уже уехавших на курорты. Не все в итоге согласились принимать участие в этой затее: к примеру, лучший датский футболист всех времен Михаэль Лаудруп, звезда мадридского «Реала» и «Барселоны», прямо сказал, что не хочет рисковать своей репутацией и позориться на турнире, к которому ни он, ни его партнеры не готовились. И не поехал на Евро-1992. Не беда: вместо него там сыграл его младший брат Брайан Лаудруп — и как сыграл!

Впрочем, та сборная Дании потрясла всех, прежде всего, командной игрой. Начали плохо: в двух матчах против Англии и Швеции взяли только одно очко, не забив ни одного гола. Но затем сенсационно обыграли сильную на тот момент команду в рейтинге ФИФА, сборную Франции, и вышли из группы. В полуфинале датчане выиграли в серии 11-метровых у действующих чемпионов Европы, голландцев, а в финале одолели действующих чемпионов мира, немцев — 2:0.

Секрет успеха той команды Дании был в раскрепощенности: от них никто ничего не ждал, так как все понимали, что команда была не готова к турниру. Сами же датчане это тоже понимали, и решили: «А давайте просто сыграем в свое удовольствие? Проиграем — никто не осудит, а выиграем…»

Иногда, как видим, самовнушение работает.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых