aif.ru counter
235

Евро-2020: кто поедет на футбольный турнир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Украине 21/11/2019
Сборная Украины в Белграде перед последним матчем отбора с Сербией
Сборная Украины в Белграде перед последним матчем отбора с Сербией © / Скриншот

Сборная Украины успешно завершила отборочный турнир чемпионата Европы по футболу. Но главная задача, попасть на Евро-2020, была выполнена досрочно: украинцы добыли путевку на турнир еще месяц назад, обыграв в Киеве действующих чемпионов континента - португальцев, во главе с самим Криштиану Роналду.

Матч же в Белграде получился не идеальным: «сине-желтые» пропустили в свои ворота столько же голов, сколько за предыдущие семь матчей отборочного турнира. Сербы забили в ворота Андрея Пятова два мяча, столько же (по одному) наша защита пропустила от португальцев и люксембуржцев (литовцы нам не забивали вовсе). Но все списал результат и потрясающая воля к победе, пусть сама победа и не была добыта. На последний угловой у ворот хозяев пришел даже вратарь Пятов, и пусть момент не завершился голом, в следующей атаке Артем Беседин на 2-й минуте компенсированного времени сравнял счет. 2:2 – и сборная Украины завершает отборочный турнир на 1-м месте без единого поражения – шесть побед и только две ничьих.

Кроме того, ничья в Белграде гарантировала сборной Украины место в 1-й «корзине» жеребьевки, что дает шансы избежать встречи с грандами европейского футбола уже на стадии группового турнира.

Сама жеребьевка пройдет 30 ноября в Бухаресте, а пока есть время задуматься о том, кто именно из игроков команды Андрея Шевченко попадет в список 23 избранных в финальную часть соревнований. И это тоже интересное «соревнование», с заочной борьбой товарищей по команде. Ведь в заветный «список 23-х» (именно столько игроков можно включить в заявку на турнир) попасть хочет каждый. Попробуем представить, кто из футболистов мог бы туда попасть, если бы заявка на Евро-2020 подавалась бы прямо сейчас.

Вратари: без Пятова – никак

В идеале, в заявку на финальный турнир, будь то чемпионат мира или континента, нужно иметь по два исполнителя на каждую позицию: два левых защитника, два правых полузащитника и т.д. Но, во-первых, есть игроки-универсалы, способные без проблем сыграть на нескольких местах на поле; во-вторых, по международным правилам в заявке должно быть три вратаря, чтобы обезопасить команду на случай травм или красных карточек. Говорите, шанс, что команда по ходу турнира может потерять сразу троих голкиперов, ничтожен? Как сказать… В недавнем матче Лиги чемпионов (в группе донецкого «Шахтера», кстати) английский «Манчестер Сити» сначала потерял одного вратаря, получившего травму, а вышедший на замену второй голкипер заработал красную карточку и был удален с поля. В итоге, в ворота пришлось становиться защитнику Кайлу Уокеру. Это, конечно, очень забавно смотреть, но в УЕФА против такого подхода. Там хотят видеть качественный футбол, когда в воротах – вратарь, а на поле – полевые игроки. Поэтому вратарей в заявке должно быть трое.

Другое дело, что тренеры хотели бы иметь возможность самим, по своему желанию, потратить слот в заявке по своему усмотрению. И запасных вратарей тоже можно понять: ехать на турнир в статусе «туриста», без особых шансов выйти на поле – это не очень приятно. Ведь шансы выйти на поле у второго по силе голкипера изначально очень невелики, а у третьего близятся к нулю – как, помните, Д’Артаньян извинялся на дуэли перед Портосом за то, что вряд ли сможет исполнить долг чести и подраться с ним после дуэли с Атосом? «Господин Атос имеет право первым убить меня, и это может лишить меня возможности уплатить свой долг чести вам, господин Портос; обязательство же, выданное вам, господин Арамис, превращается почти в ничто. А теперь, милостивые государи, повторяю еще раз: прошу простить меня, но только за это...» Примерно такие же шансы сыграть на Евро-2020 будут у третьего вратаря сборной Украины.

Но хватит лирики. Итак, нет никаких сомнений, что основным вратарем на Евро-2020 поедет голкипер «Шахтер» Андрей Пятов. Он отыграл все восемь отборочных матчей без замен, да и вообще с 2009 года является неизменным №1 в национальной команде. Лишь бы травмы обошли стороной, а то, что во время самого турнира Пятову исполниться 36 лет – так как для стражей ворот этот возраст не критичный.

Номинально вторым вратарем на турнир, наверняка, поедет Андрей Лунин – номинальный голкипер мадридского «Реала», хоть и не сыграл за сильнейший клуб мира пока ни одного официального матча. Но при этом он – обладатель «Золотой перчатки», приза лучшему вратарю ЧМ-2019 среди 20-летних, на котором украинцы стали обладателями золотых медалей. И это – не номинально.

А вот третьим вратарем, чьи шансы сыграть на Евро-2020 очень невелики (вы, кстати, помните, что тот же Пятов - четвертьфиналист самого успешного для Украины ЧМ-2006? Хоть ни одной секунды на поле так и не провел…) будет, скорее всего, Денис Бойко из киевского «Динамо».

Защитники: без Ракицкого и сожалений

Некоторое время назад много шуму наделало громкое заявление Ярослава Ракицкого, который сейчас выступает в чемпионате России за «Зенит». Некогда основной центральный защитник сборной уже год не вызывался в команду, обиделся, и объявил о завершении карьеры в сборной, заявив, что «в спорт вмешалась политика». Что ж, Ракицкий может думать, что угодно, но правда в том, что нынешняя сборная Украины не очень-то и нуждается в услугах опытного, но потерявшего скоростные качества центрального защитника. Его игра за «Зенит», где Ярослав регулярно «привозит» голы в ворота своей команды — тому доказательством. В общем, невелика потеря. В центре обороны в команде Шевченко играет пара из «Шахтера», Сергей Кривцов и Николай Матвиенко. На подмену двум центрбекам «горняков» в заявке, скорее всего, окажется динамовская пара (для центральных защитников важен опыт игры вместе), причем, непонятно, в каком сочетании: есть Артем Шабанов, есть травмированный Никита Бурда, и есть 20-летний чемпион мира среди юниоров Денис Попов, который пока не дебютировал в первой сборной, но очень хорош в «Динамо». Двое из них троих и должны поехать на Евро-2020. Таким образом, мимо заявки, скорее всего, пролетает даже постоянно играющий в Европе легионер бельгийского «Гента» Игорь Пластун. И куда при такой конкуренции «пихать» в заявку еще и Ракицкого? Да и надо ли?

На левом фланге обороны тоже — «полный комплект»: там играют молодые 24-летний Эдуард Соболь из бельгийского «Брюгге» и 20-летний Виталий Миколенко из «Динамо». А, в случае чего, на этой позиции может сыграть и Александр Зинченко, который играет как раз левого защитника в своем клубе «Манчестер Сити». Но в сборной его используют в центре поля.

На правом фланге обороны наибольшие шансы у Александра Караваева из «Динамо» и Сергея Болбата из «Шахтера». Возможно, и тот, и другой — не эталон надежности в защите, зато оба умеют сыграть справа и в полузащите. А то — и вовсе закрыть весь фланг!

Полузащитники: без обид?

Сборная Украины при Шевченко всегда играет по схеме 4-5-1 с ярко выраженными атакующими игроками на флангах. Которые, в зависимости от тактики и текущего счета, могут считаться как полузащитниками, так и форвардами вингерами. У нас тут — «звездный перебор»: справа на две вакансии претендует три Андрей Ярмоленко (английский «Вест Хэм»), Марлос («Шахтер») и Виктор Цыганков («Динамо»). А вот слева — только Евгений Коноплянка («Шахтер»). Но, думается, в заявку попадут все четверо, так как умеют сыграть в случае надобности и на «неродном фланге».

В центре поля почти нет альтернативе трио Тарас Степаненко («Шахтер») — Руслан Малиновский («Аталанта», Италия) — Александр Зинченко («Ман Сити», Англия), где первый отвечает за оборону, второй совмещает функции созидателя и разрушителя, а третий ориентирован больше на атаку.

Три игрока с аналогичными функциями на подмену, по нашей версии, это — Сергей Сидорчук и Владимир Шепелев (оба — «Динамо») и Виктор Кравченко («Шахтер»). Таким образом, мимо заявки пролетят тоже весьма достойные динамовцы Виталий Буяльский и Николай Шапаренко и «европейцы» Роман Безус и Евгений Шахов. Увы, заявка — «не резиновая». Так, что, без обид?

Нападающие: без альтернативы

Тут все просто: на единственное место в стартовом составе для чистого форварда в заявке нужны две персоны. И эти двое — Роман Яремчук из бельгийского «Гента» и Жуниор Мараес из «Шахтера». Артем Беседин старается, но забивает очень мало. К тому же, Украина уже играла по схеме вовсе без нападающего, когда роль номинального форварда исполнял Марлос. Так что пара Яремчук — Мораес, если не случится ЧП в виде травм, безальтернативна.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых