aif.ru counter
153

Есть ли будущее у днепропетровского «Днепра»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 12/08/2015
Маркевич
Маркевич © / fcdnipro.ua

Мирон Богданович Маркевич - рекордсмен Чемпионатов Украины. В ранге главного тренера в высшей (которая после стала Премьер) лиге Украины он провел 412 матчей. Больше, чем кто бы то ни было: больше, чем Мирча Луческу, больше, чем Валерий Лобановский, не считая уже других специалистов, рангом поменьше...

«Шантаж» от игроков

Не исключено, что 412-й матч (состоялся в минувшее воскресенье, 9 августа, на «Днепре Арене», в котором его подопечные проиграли киевскому «Динамо» со счетом 1:2), станет последним в блистательной карьере М. Маркевича. После этой игры он подал в отставку. Правда, вовсе не по спортивным причинам. Вернее, не только из-за них.

- Я не знаю, какой состав у меня будет завтра. Канкава (грузинский легионер команды, которого сватают во французский «Реймс». - Прим. авт.) открыто сказал, что не хочет играть: «Отпускайте меня, я не готов играть». Его тоже можно понять. Футболист хочет уйти. Значит, на его месте должен быть равноценный игрок, - рассказал М. Маркевич после матча с «Динамо». - Это своего рода шантаж: или вы отпускаете, или я так и буду плохо играть дальше. Нужно определяться. А сейчас к нам будут ехать, я так понимаю, свободные агенты со всей Европы. И что я с ними буду делать? Это же «Днепр»! Команда, которую хорошо знают в Европе. Два месяца назад мы играли в финале Лиги Европы. Значит, надо серьезно заниматься командой. Можно сейчас на Маркевича или еще на кого-то свалить, но от этого ничего не изменится. Вы же будете мне задавать вопросы, а я не могу всего рассказать. Но дальше так быть не может. Остановилась гидроэлектростанция, отключили полив, и нам уже негде тренироваться. Это только штрих такой маленький, - рассказал тренер о бедах с тренировочной базой команды. Ну и сказал главное:

- Как я могу руководить командой, если люди хотят уходить?! И они говорят это откровенно. Просят отпустить или поднять зарплату. Так что же мне делать? Значит, мне тоже надо уйти, - сказал Маркевич.

А на следующий день перешел от слов к делу и подтвердил свои намерения разорвать отношения с «Днепром» по обоюдному согласию.

«С любимыми не расставайтесь?»

Маркевичу не впервой писать заявление «по собственному»… Собственно, два последних раза он так и поступал, когда добровольно разорвал отношения вначале со сборной Украины (тогда он совмещал работу в «Металлисте» с руководством национальной командой), а после так же расстался и с самим харьковским клубом. Однако же есть некоторая загвоздка - как говорил монтер Мечников из бессмертных ильфо-петровских «Двенадцати стульев»: «Согласие есть продукт при непротивлении сторон». А стороны - две. И у них - по копии контракта на руках. Действующего контракта, который истекает через 2 года. Маркевич хочет уйти, но может ли? Если «Днепр» заартачится, то не исключен вариант, что при увольнении с наставника захотят получить неустойку за досрочное расторжение договора. Мирон Богданович человек не- бедный, но даже для него возможная сумма компенсации за досрочное расторжение контракта может оказаться неподъемной. По слухам, он получал в «Днепре» около 2 миллионов долларов в год. Тут сразу же вспоминается история с Евгением Коноплянкой, когда «Днепр» требовал от испанской «Севильи» если не деньги, то всевозможные блага (как то, процент от возможной будущей перепродажи своего игрока), притом, что игрок перешел в состав испанского клуба в ранге свободного агента (то есть - бесплатно, а значит, вообще ничего не должен был бывшей команде.

Бразильский прецедент

Нынешнему «Днепру» к судам не привыкать. Опыта у него хватает, хоть успешного, хоть не очень. И Маркевич, в случае, если ситуация с «разводом» перейдет в юридическую плоскость, может вспомнить «бразильский прецедент». Благо, долго вспоминать не придется: не далее как прошлой весной новичок клуба бразилец Эжидио, не сыгравший и десятка матчей за свою новую команду, разорвал контракт с «Днепром» в одностороннем порядке и улетел на родину. Притом, что в январе 2015-го был куплен за несколько миллионов долларов. Вот только в Днепропетровске за 2 месяца ему ничего не заплатили. А по ныне существующим правилам (все - для защиты игрока от произвола владельцев клубов), оказалось, был волен после двухмесячного «безрыбья» расстаться с новыми работодателями по собственному желанию. Причем только по собственному. Без учета мнения самих бывших работодателей. Потому как защищен законом. Ну а те денежки, что заплатили за его переход, похоже, «плакали». И кто виноват клубу-покупателю, что он сам довел ситуацию до такого? Но «Днепр» судится по контракту Эжидио. При этом мы не знаем, что записано в контракте Маркевича с днепропетровским клубом, но есть подозрение, что и здесь без суда не обойдется. Все обстоятельства на это намекают. Тем более что уже во вторник стало известно, что руководство «Днепра» прошение Маркевича об отставке не удовлетворило.

Хотя, может, и договорятся полюбовно?

А еще лучше: если утрясут все вопросы и Богданович останется руководить «Днепром». У него ведь очень хорошо получается. Получалось, по крайней мере, в последний год…

Досье:

Мирон Богданович Маркевич родился 1 февраля 1951 года в Винниках (Львовская область). Украинский футболист и тренер. Заслуженный тренер Украины.

Выступал на позиции полузащитника за команды «Карпаты» и СКА (оба - Львов), «Спартак» (Орджоникидзе), «Торпедо» (Луцк). Очень рано - в 26 лет - завершил карьеру игрока из-за тяжелой травмы, а уже в 33 года стал главным тренером.

Тренировал команды «Волынь» (Луцк), 1984-1992 (дважды, с перерывом); «Подолье» (Хмельницкий), 1988-1995 (дважды, с перерывом); «Кривбасс» (Кривой Рог), 1990 - 1996(дважды, с перерывом); «Карпаты» (Львов), 1992-2004 (четырежды, с перерывами); «Металлург» (Запорожье), 1999-2001; «Анжи» (Махачкала, Россия), 2002; «Металлист» (Харьков), 2005-2014; «Днепр» (Днепропетровск), 2014-2015.

Становился серебряным (1) и бронзовым (8) призером чемпионата Украины. Финалист Лиги Европы (2015), единственный из украинских тренеров в новой истории, выводивший команду в финал еврокубка. Также единственный тренер в истории сборной Украины, кто не проиграл ни одного матча (3 победы и 1 ничья в 2010 году).

Награжден орденами «За заслуги» II и III степени.

Поражение, которым гордятся: фото с финала Лиги Европы «Днепр» – «Севилья» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых