aif.ru counter
251

ДосвиДания, Югославия! Как прошло Евро-1992

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 18/03/2020

Пусть будущие сроки проведения футбольного Евро-2020 (точнее уже Евро-2021) и сместились, мы продолжаем цикл публикаций о предыдущих турнирах 1960—2016 годов. Пока актуального футбола нет, и в ближайшие недели точно не будет во всем мире — самое время поностальгировать о любимой игре. На очереди — рассказ о Евро-1992.

Вынужденная замена

Непонятный, необычный турнир. О невероятном, нелогичном, в чем-то несправедливом появлении сборной Дании на этом турнире уже написано многое. Но то, что произошло дальше — победа неподготовленной во всех отношениях к турниру команды, — потрясло всех без исключения. Дело в том, что эта команда вообще не должна была участвовать в финальном турнире. Датчане проиграли борьбу за единственную путевку на Евро-1992 очень сильной по тем временам команде Югославии. Но как раз в эти годы на Балканах бушевала война, а сама Югославия попала под суровые санкции ООН. В том числе, они затронули и спорт, в виде исключения всех югославских спортсменов из участия в соревнованиях на международном уровне.

Европейский футбольный союз (УЕФА) был вынужден подчиниться Организации объединенных наций, и отстранил сборную Югославии от турнира. Освободившееся место было предложено как раз датчанам, как команде, занявшей 2-ю позицию в отборочной группе. Но была проблема: Дания получила приглашение за считанные дни до начала турнира! Игроки вообще не собирались ехать на Евро-1992, находясь в отпусках на морях. И главный тренер Рихард Меллер-Нильсен в прямом смысле звонил им на курорты, уговаривая приехать в сборную. И не все даже согласились. Так, лучший игрок в истории датского футбола Михаэль Лаудруп («Реал», «Барселона», «Ювентус») ответил тренеру, что ехать на турнир неподготовленными — только позорится, а он, мол, дорожит своим именем и смешить людей не хочет. И не поехал. Вместо него поехал младший брат, менее талантливый Брайан Лаудруп. И стал чемпионом Европы, в отличие от своего звездного брата, у которого такого титула нет.

Датчане оказались в одной группе с двумя безусловными фаворитами Евро-1992 — сборными Англии и Франции, а также с хозяевами-шведами. Если бы проиграли все три матча — никто бы слова худого в их адрес не сказал бы: неподготовленная команда, явный аутсайдер. Но это только раскрепостило сборную Дании, которая в последнем, 3-м туре, обыграла мощных французов и вышла в полуфинал. Где чудеса продолжились! В матче Нидерланды — Дания действующие чемпионы Европы, голландцы, сложили полномочия, хотя во время матча датчане получили страшный психологический удар: сломанная кость, торчащая из-под гетр защитника Хенрика Андерссона, показанная во время телетрансляции на весь мир, — один из самых жутких кадров в истории футбола. Но Дания выстояла, победив в серии послематчевых 11-метровых. А в финальном матче (чего уж размениваться на мелочи!) не оставила камня на камне от фаворитов-немцев, действующих чемпионов мира — 2:0!

«Пьяные шотландцы»

Турнир в Швеции был самым непрогнозируемым даже без учета «датского чуда». Это был первый и последний турнир, в котором приняла участие команда с таким названием — «сборная СНГ». Причем, начинала она отбор на Евро-1992 еще как сборная СССР под командованием экс-киевлянина Бышевца. И прошла отборочный турнир лихо — ни единого поражения в восьми матчах и только три ничейных результата. И это — в группе с самой Италией! В составе советской сборной «зажигали» воспитанники украинского футбола: Олег Протасов, Сергей Юран, Андрей Канчельскис, нынешний главный тренер «Динамо» (Киев) Алексей Михайличенко и другие. Но в самой Швеции уже играла совсем непонятная команда без флага и гимна — сборная СНГ. И выходила она на матчи под звуки 9-й симфонии Бетховена и под флагом ООН.

Подопечные Бышевца попали в группу к чемпионам мира 1990 года, немцам, и к чемпионам Европы 1988 года, голландцам. И в первых двух матчах сыграли на равных, сведя вничью оба поединка.
Сборной СНГ в последнем матче — против потерявших к тому моменту все шансы на выход в полуфинал шотландцев — тоже было достаточно ничьей. Куда там! Влетели — 0:3, причем очевидцы и приближенные утверждали, что скотты вышли на поединок не сильно выспавшимися и не опохмелившимися «после вчерашнего».

Впрочем, сам Анатолий Бышовец это категорически отрицает и даже обижается:

«Мне сложно даже подобрать слова для комментария. Этот бред на совести тех, кто хочет занизить и очернить успехи той сборной, выходившей в финальную часть Евро-92.

Пьяных шотландцев не может быть в принципе! Я могу это говорить, как человек, который одно время работал генеральным директором шотландского клуба Хартс. Они — профессионалы, их отношение к болельщикам и игре на высочайшем уровне. Просто бывают в футболе такие матчи, когда у соперника получается все, а у тебя — ничего. Итог: три дальних удара, три рикошета, три гола».

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых