1080

Дон «престарелых»: топ-3 лучших футболистов мира из категории «за 40…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 03/11/2021
Златан Ибрагимович феерит в 40 лет! И заканчивать не намерен.
Златан Ибрагимович феерит в 40 лет! И заканчивать не намерен. uefa.com

Месяц назад, 3 октября 2021 года, Кадзуеси Миура обновил мировой рекорд, выйдя на замену в матче J-лиги (высший дивизион Японии) родной страны в официальном матче. Правда, провел он на поле всего 1 минуту, и это была его первая игра за календарный год. Зато мировой рекорд долгожительства в футболе теперь составляет 54 года — именно столько сейчас нестареющему японцу.

Миура — действительно до сих пор профессиональный футболист, получает деньги по контракту за свою работу, но все-таки говорить о том. что он приносит реальную пользу команде, вряд ли получится. Всего 1 минута на поле за год не позволяет делать такой вывод. Совсем другое — звездные «деды», которые реально помогают своим клубам.

1. Джанлуиджи Буффон (вратарь «Пармы», Италия) — 43 года.

Великий «Супермен», чемпион мира решил закончить карьеру красиво: вернулся в свой родной клуб, в котором когда-то начинал свой путь в футболе. Уровень, конечно, не тот, к которому привык Джиджи — всего лишь второй по силе дивизион чемпионата Италии, Серия Б. Но зато сам Буффон в отличной форме. Недавно он отбил 11-метровый в официальной игре чемпионата, принеся победу своей команде. Причем, взял удар от 21-летнего игрока, который даже еще не родился на тот момент, когда Буффон уже отбивал пенальти в матчах за «Ювентус». Настоящий итальянский дон!

2. Златан Ибрагимович (нападающий «Милана», Италия) — 40 лет.

О самовлюбленном, но (чего греха таить?) талантливом и харизматичном шведе все рассказано подробно рядом. Тут стоит лишь добавить статистику Златана. В текущем сезоне он сыграл пока очень мало из-за травмы колена, но когда выходил на поле, то неизменно был полезен: в чемпионате итальянской Серии А сыграл 5 матчей, забил 3 гола, отдал 2 результативных передачи за «Милан» (делит 1-2 место с «Наполи» в турнирной таблице).

3. Хоакин (вингер «Бетиса», Испания) — 40 лет.

Капитан и живая легенда клуба из «Севильи» до сих пор в строю. В этом сезоне на его счету 10 матчей из 15, которые сыграла его команда в чемпионате Примеры и Лиге Европы. Он выходит все чаще на замену, но пользу приносит: так в одном из поединков именно Хоакин стал автором победной голевой передачи на 89-й минуте матча, которая принесла «Бетису» победу в гостях над «Алавесом» — 1:0. 

Виктор Пантелеенко 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...