aif.ru counter
1763

Динамо Киев узнал имя соперника на пути в групповой этап Лиги чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты в Украине 04/09/2020
У Динамо есть хорошие шансы наконец-то попасть в группу Лиги чемпионов.
У Динамо есть хорошие шансы наконец-то попасть в группу Лиги чемпионов. © / uefa.com

Расклады на пути в группу

Перед жеребьевкой «Динамо» находилось в привилегированном положении, среди «сеяных» команд. Клубный рейтинг киевлян, несмотря на неудачи последних лет, все еще очень высок: «Динамо» занимает 26-е место на континенте, опережая, например, даже недавнего финалиста Лиги Европы, итальянский «Интер».

Подопечные румынского тренера Мирчи Луческу, который возглавил «бело-синих» летом, пытаются пробиться в групповой турнир по так называемому «Пути представителей лиг». По задумке организаторов Лиги чемпионов, в квалификации между собой играют чемпионы более слабых стран, а также не чемпионы (серебряные и бронзовые призеры) из более рейтинговых чемпионатов, не пересекаясь друг с другом.

Благодаря высокому клубному рейтингу, «Динамо» оказалось среди сеянных и не могло в третьем раунде встретиться с сильной португальской «Бенфикой» (которую, впрочем, прошлой зимой в 1/16 финала Лиги Европы обыгрывал «Шахтер» — 2:1 и 3:3, по сумме двух матчей). А потенциальными соперниками были серебряные призеры чемпионатов Австрии («Рапид» из Вены) и Греции (ПАОК из Салоник), а также АЗ из города Алкамаар в Нидерландах. Именно с последними и сыграет «Динамо» на этапе третьего квалификационного раунда. В отличие от предыдущих лет, дуэль будет состояться из одного-единственного матча. Он пройдет 15 сентября в Киеве, увы, при пустых трибунах. Так что преимущества своего поля «Динамо» не получит.

В случае успеха в матче с представителями Нидерландов, «Динамо» выйдет в решающий раунд плей-офф и сыграет непосредственно за выход в групповой турнир. И на этом этапе у киевлян есть шанс на успех. Дело в том, что «бело-синие» опять будут «сеянными», а значит в соперники им может достаться только ПАОК (если сотворит сенсацию и обыграет «Бенфику»). Или же (с 90-процентной вероятностью) оппонентом вице-чемпионов Украины станет победитель еще одной пары третьей квалификации, «Гент» (Бельгия) — «Рапид» (Австрия). Но пока все мысли — об АЗ.

«Слабых команд нет, но, наверное, немного больше, чем с остальными, хотелось бы сыграть с греческим ПАОКом. Видел их несколько поединков и могу сказать, что команда интересная. При этом очень хорошо, что мы играем дома, в Киеве, на своем поле — это намного легче. Плюс, нет перелетов, можно спокойно готовиться и настраиваться», — прокомментировал результаты жеребьевке клубной пресс-службе «Динамо» один из лидеров полузащиты Виталий Буяльский.

Кто соперничает с Киевом?

Что из себя представляет противник «Динамо»? В предыдущей главе мы не назвали АЗ серебряным призером чемпионата Нидерландов, хоть клуб и занял в турнирной таблице второе место. И никакой ошибки нет: дело в том, что этот турнир, прервавшись из-за карантина весной после 26 туров, так и не был доигран, а сам чемпионат объявили не состоявшимся. Из-за чего АЗ пострадал больше других. На момент паузы клуб из Алкмаара шел на втором месте, имея равное количество очков с лидировавшим «Аяксом» из Амстердама. И уступая лишь по худшей разнице забитых и пропущенных мячей. И когда Королевская федерация футбола Нидерландов выбирала представителей для еврокубкового сезона-2020/2021, то именно этот показатель сочла наиболее важным, отправив «Аякс» в группу Лиги чемпионов (а это — минимум 15 миллионов евро сразу, только за участие), а АЗ — в квалификацию, которую еще надо пройти.

Провинциальный клуб из Алкмаара пытался протестовать, приводя тот факт, что по ходу турнира АЗ успел дважды обыграть «Аякс» (1:0 и 2:0), и именно этот фактор надо было принять во внимание. Но к ним не прислушались.

«Динамо» уже встречалось с АЗ в еврокубках. Дело было 10 лет назад в групповом турнире Лиги Европы. Тогда киевляне очень плохо начали выступления в еврокубке, набрав всего одно очко в двух стартовых матчах (ничья 2:2 в Киеве в игре с белорусским БАТЕ, а затем поражение от чемпиона Молдавии, «Шерифа», в Тирасполе (0:2), что привело к отставке с поста главного тренера Валерия Газзаева). Зато уже в следующих матчах под руководством «и. о.» наставника команды Олега Лужного «Динамо» исправило плачевную ситуацию, дважды обыграв АЗ — 2:1 в гостях и 2:0 дома. Три мяча из четырех в ворота голландцев забил лидер команды тех лет Артем Милевский. Но сравнивать те команды друг с другом нельзя — уж очень сильно они изменились с тех пор. Понятное дело, что никого из участников тех поединков в составах соперников не осталось.

Что представляет собой АЗ сейчас? Это крепкая молодая команда, в которой лишь двое игроков старше 30 лет. Особо ярких звезд нет, но есть талантливые юниоры, имеющие, в основном заграничное происхождение, но при этом — паспорт Нидерландов. Это этнические суринамцы Кальвин Стенгс (нападающий, 21 год) и Оуэн Вейндал (защитник, 20 лет), 19-летний лучший бомбардир команды Майрон Боаду из Ганы, забивший в прошлом сезоне 20 мячей, 24-летний вингер марокканского происхождения Уссама Идрисси. Каждый из них на трансферном рынке оценивается в суммы свыше 10 млн евро. Как и полузащитник молодежной сборной Нидерландов Тёп Коопмейнерс, который в свои 22 года является капитаном АЗ.

А общем, команда быстрая, молодая (даже 41-летний тренер Арне Слот на фоне 75-летнего Мирчи Луческу выглядит мальчишкой) и голодная до побед. Так что просто киевлянам точно не будет. Хотя букмекеры считают фаворитом именно киевлян: 1,51 — такой коэффициент на успех «Динамо», котировка же на проход в следующий раунд АЗ составляет 2,58.

А в это время

Страсти по Месси

Лучший игрок мира решил покинуть «Барселону». Причина — недопонимание со стороны руководства, а также огромные деньги.

Месси принял решение уйти из Барселоны. Фото: uefa.com

Похоже, еще одна красивая сказка о верности и любви «до самого конца» завершена. 33-летний аргентинский футболист Лионель Месси, которого никто не представляет в форме какого-то другого клуба, готов покинуть родную «Барсу». О чем уже уведомил руководство клуба письменно, и прямо сейчас полностью игнорирует обязательные мероприятия — даже демонстративно не приехал на обязательное для всех игроков команды тестирование на Сovid-19. И, похоже, все серьезно: после 17-ти сезонов в составе «Барселоны» Месси готов покинуть клуб, за который сыграл 731 официальную игру, забив в них 634 гола. При этом выиграл 10 титулов чемпиона Испании, четырежды добывал с «Барсой» Кубок чемпионов, и шесть раз (рекорд всех времен) признавался лучшим игроком мира, обладателем «Золотого мяча».

При желании, Лео мог бы играть в «Барселоне» до самого конца своей карьеры, тем более, что у Месси на данный момент действующий контракт с клубом, а каталонцы своего идола отпускать не горят желанием. Но все зашло уже слишком далеко…

Причин разрыва отношений несколько. Сначала «Барселона» унизительно проиграла в четвертьфинале Лиги чемпионов «Баварии» — 2:8, что Месси воспринял очень болезненно. В руководстве клуба решили отправить в отставку тренера Кике Сетьена, назначив на его место экс-легенду клуба, Рональда Кумана. И первое, что сделал голландец на новой работе, это сообщил по телефону (!) одному из лидеров команды и близкому другу Месси, уругвайцу Луису Суаресу, что тот должен уйти из «Барсы», так как не вписывается в его план игры. После Куман пообщался и с самим Лео, сообщив в разговоре, что Месси — «больше не особенный и должен теперь работать на команду». Что очень не понравилось главной звезде клуба, привыкшей к своему статусу.

А тут как раз подоспело предложение от английского «Манчестер Сити», где трудится Жозеп Гвардиола, тренер, под руководством которого Лионель выиграл львиную долю трофеев в «Барселоне». Причем, предложение настолько выгодное финансово, что Месси бросился в крайности (бойкот и нежелание вести переговоры с каталонским клубом). Аргентинцу в Англии предлагают баснословные 500 миллионов евро за пять лет, причем, «чистыми» — после выплаты налогов. Тут кто угодно дрогнет! Но есть проблема: в «Барселоне» уже сказали, что отпустят Месси только за сумму, прописанную у него в контракте. А это фантастические 0,7 миллиарда евро — и ни евроцентом меньше!

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых