162

«Динамо» и «Шахтер» провели два матча друг против друга: детали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 06/10/2021
«Динамо» и «Шахтер» провели два матча друг против друга: детали
«Динамо» и «Шахтер» провели два матча друг против друга: детали shakhtar.com

«Шахтер» — супер! «Динамо» — нет

Обычно матчи за Суперкубок Украины по футболу между чемпионом и обладателем кубка страны (вице-чемпионом, если золото первенства и кубок взяла одна и та же команда — это называется «золотой дубль») проводятся на самом старте сезона — календарно, чаще всего в июле.

В этот раз по ряду причин (тут и карантинные ограничения, и интересы сборной Украины, которая «неожиданно» для большинства «задержалась» на Евро-2020 сверх нормы) спровоцировали перенос матча за Суперкубок страны между «Динамо» и «Шахтером» (более чем в половине случаев в поединке за этот трофей играли как раз два украинских «гранда») аж на вторую половину сентября. Что не понравилось обоим соперникам. По сути, этот матч и для «Динамо», и для «Шахтера» был совершенно ненужным. Более того, лишним в плотном расписании важнейших поединков.

Тем не менее (регламент есть регламент) команды исполнили «обязательную программу», разыграв Суперкубок Украины в Киеве. Впервые в истории в личном противостоянии сошлись главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу по прозвищу «Мистер», много лет до этого возглавлявший (и успешно) именно «Шахтер», и новый, относительно молодой итальянский «алленаторе» («тренер» на его родном языке) донецкого клуба Роберто Де Дзерби, к которому прозвище «Мистер» так и не пристало, а потому вполне резонно звать его просто «Синьор».

Первую игру с огромным преимуществом выиграла молодость: «Шахтер» победил со счетом 3:0, выиграв первый трофей сезона, и не оставив, казалось бы, никаких поводов для обсуждения результата. И, тем не менее, обсуждение началось. Причем, такое, что даст виток новым напряженным отношениям между и без того непримиримыми соперниками.

Роберто Де Дзерби. Фото: shakhtar.com

Мирча в своем стиле

75-летний опытный наставник «Динамо» применил после проигранного вдребезги матча тот же прием, который многократно использовал долгие годы подряд, когда руководил «Шахтером» — спровоцировал скандал на ровном месте на послематчевой пресс-конференции, обвинив соперника во всех грехах:

«Мне совершенно не понравилась атмосфера агрессивности, царившая в этой игре. Не понравились выходы на поле тренерского штаба соперника. Кроме того, со скамейки „Шахтера“ игроки и тренеры постоянно выбегали и кричали в нашу сторону. Это можно считать моим ответом на заявление о том, что мы якобы оказываем давление на судей. Я такого не замечаю, вижу лишь то, что мы получаем больше фолов и желтых карточек, чем соперник. Мне кажется, что это отсутствие уважения к нашей команде, тренерскому штабу и игрокам. Я никогда не допускал комментариев по поводу поведения других соперников, но когда нас атакуют, мы должны дать ответ.

В сегодняшней игре отсутствовал fair play со стороны скамейки запасных «Шахтера». Когда играют две лучшие команды страны, мы не можем допускать такого поведения. Это не красит наш чемпионат.

В любом случае, поздравляю «Шахтер» с заслуженной победой. Это хорошая команда с качественными игроками, в которую были сделаны большие вложения. Думаю, что этой команде не нужно создавать такую агрессивную атмосферу и не соблюдать fair play. Надеюсь, что в будущем этого не повторится», — вот что сказал Луческу после проигранного матча за Суперкубок (цитируем пресс-службу ФК «Динамо» Киев). Но не тут-то было! Дело в том, что в «Шахтере» хорошо знают его приемы (собственно, они и появились там, когда Мирча был наставником «горняков», а потому ответ не заставил себя долго ждать.

«Империя» наносит ответный удар

Молодой оппонент Луческу, занимающий ныне его место во главе «Шахтера», ответил сразу же.

«Я уважаю всех. Но если Луческу говорит, что у нас не было уважения, тогда как он сам в каждом матче прибавляет давления на арбитров, то такие моральные уроки я не принимаю. «Динамо» выиграло чемпионство (в сезоне-2020/2021 — прим.), и они это заслужили. Для меня Луческу — маэстро. «Динамо» — важная команда, но «Шахтер» — тоже. Я никогда не оказываю давления на арбитров. Но мне не нравится, когда остальные считают меня дураком», — сказал итальянец после матча за Суперкубок, дав таким образом понять, что за словом в карман не полезет, и, если что, сможет применить «контрпрессинг» против словесных обвинений оппонента.

Мир во время «чумы»

В контексте зарождающегося конфликта еще более интересно выглядел календарь матчей украинской премьер-лиги, по которому «Динамо» и «Шахтеру» предстояло «скрестить шпаги» теперь уже в чемпионате Украины уже 3 октября, менее, чем 2 недели спустя после матча за Суперкубок.

Удивительно, но после первого противостояния, казалось бы, обозначившего новые границы антагонизма между двумя сильнейшими командами Украины, матч 10-го тура чемпионата страны прошел относительно тихо-мирно. В воскресенье, 3 октября, в Киеве на НСК «Олимпийском» столичное «Динамо» и «Шахтер» встретились вновь, на этот раз в чемпионате Премьер-лиги. Достаточно интересная игра принесла в итоге скромный счет 0:0, но после матча страсти пылали все так же. На этот раз словесно пошел «в атаку» уже Де Дзерби:

«Думаю, что мы заслужили забить гол. Но, конечно, «Динамо» — это сильная команда, они выиграли все трофеи в Украине в прошлом сезоне. Однако в этом сезоне все началось заново, и мы уже выиграли Суперкубок. И сегодняшний матч показал, что мы заслужили большего.»

Мирча Луческу в этот раз больше молчал. И понять его можно: для «Динамо» результат 0:0 — скорее, положительный (киевляне продолжают удерживать лидерство в турнирной таблице, опережая «Шахтер» на 3 очка), а потому: борьба продолжается, а значит, будут и новые пикировки с итальянским тренером «Шахтера».

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...