aif.ru counter
25.09.2019 16:00
565

Дерби «заклятых друзей» в мире футбола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 25/09/2019

В мире спорта, и футбола в частности, есть особые матчи и поединки

В них победа намного важнее, чем в противостояниях с другими, даже если она не имеет турнирного значения. Но всегда есть дело принципа. Такие поединки называются словом «дерби». Рассказываем о самых известных из них.

Соседские разборки

В Британии существует анекдот, который на самом деле – чистая правда. Звучит он так: "Настоящий шотландец всегда болеет за две футбольных сборных одновременно. Первая – конечно, своя, национальная сборная Шотландии. А вторая – та, что играет против Англии!"

Так и есть: в командных видах спорта (а почти все они придуманы в Британии) самые принципиальные поединки всегда – между соседями. Тот же футбол, по одной из версий историков, зародился, как спорт, когда один против другого играли все (!) жители соседствующих поселений, а "воротами" в которое нужно было забить мяч (это было единственное правило, все остальное, в том числе и драки, не было запрещено) служили самые настоящие ворота замка или города.

Так же нет единой версии и о том, как появилось само слово «дерби». Одни историки считают, что принципиальным матчам между соседями дал название поединок двух футбольных команд разных частей города Дерби. Но есть проблема: в Дерби всегда был только один футбольный клуб. Гораздо более вероятной выглядит версия со скачками. Организованное лордом Дерби состязание наездников на лошадях отличалось особым напряжением и эмоциями и считалось одним из главных спортивных событий года в Англии еще с XIX века. Поэтому нерядовые события в футболе, как-то матчи между "заклятыми друзьями", и стали называть словом дерби.

Два цвета Манчестера

В самой Британии дерби несколько. К примеру, противостояние двух клубов Манчестера – "Сити" и "Юнайтед". За первых, в основном, болеют жители города; за вторых – приезжие и фанаты по всему миру. И отношения между болельщиками двух клубов достаточно остры. Настолько, что украинский легионер "Ман Сити" Александр Зинченко даже в шутку поругал свою девушку Владу, которая на одном мероприятии появилась, одетая в красное (цвета "Юнайтед"). "Ты что!? Манчестер – синий!" – написал футболист в соцсетях.

Взаимная неприязнь фанатов двух клубов в последнее время обострилась. Дело в том, что долгие годы "Манчестер Юнайтед" (особенно в эпоху великого тренера Алекса Фергюсона) доминировал не только в городе, но и на всем Туманном Альбионе, выиграв 13 чемпионских титулов за 20 лет. И пока "Красные дьяволы" выигрывали трофей за трофеем, "Сити" в это же время даже вылетали во второй дивизион английского футбола. Поэтому успешные земляки просто не замечали своих соседей-неудачников, а матчи между ними не несли почти никакой интриги.

Все изменилось, когда в "Сити" зашли шейхи со своими деньгами, и "синий" клуб Манчестера смог позволить себе покупать суперзвезд. Одной из таких стал аргентинец Карлос Тевес, который перешел в "Сити" из "Юнайтед". Как отреагировали на это фанаты? Очень болезненно: болельщики "Юнайтед" даже публично сжигали красные футболки с фамилией Тевес. А одно рекламное агентство придумало крутую социальную акцию: они поместили фото футболиста в форме "Юнайтед"… на кузов мусоровоза! Сопроводив изображение надписью: "Мусор выбрасывай сюда".

Сейчас как раз "Сити" на вершине, а "Юнайтед" постепенно превращается в середняка, что вызывает только больше злорадства со стороны одних, и зависти со стороны других.

Не менее "доброжелательны" отношения двух клубов из другого английского города – "Эвертона" и "Ливерпуля". Их цвета тоже – синий и красный, и градус ненависти друг к другу почти такой же, как в Манчестере. Первые – более старый клуб, вторые – более успешны, хоть и считают "истинных" фанатов "Эвертона" выскочками.

Очень специфические отношения между фанатами во время "дерби Северного Лондона" – матчами "Арсенала" против "Тоттенхэма". Тут дерби даже не одного города, а одного района – стадионы клубов расположены в зоне пешеходной прогулки. Фанаты "Арсенала" нередко "травят" своих соседей тем, что у "Тоттенхэма" слишком мало трофеев (всего 2 чемпионства за 137 лет существования), за что те, в ответ, дразнят болельщиков "канониров" цифрой 4. Дело в том, что "Арсенал", один из самых успешных клубов Англии (13 чемпионств) очень часто проигрывал в финалах или занимал 2 или 4 места – совсем рядом с победой или с тройкой призеров, но все-таки это – не трофей, и не призовое место. Такой вот специфический английский юмор.

Но самое популярное дерби в Британии проходит даже не в Англии. Это – шотландское Old Firm Derby, противостояние двух клубов из Глазго, "Селтика" и "Рейнджерс". Первых поддерживают коренные гонцы-католики (а также ирландцы во всем мире), за вторых – протестанты, живущие в Шотландии, и просто лояльные Англии жители. То есть тут намешана "горючая смесь" из религии, политики и истории - очень горячее противостояние, которому больше сотни лет. И футбол в нем далеко не на первом месте.

За что фанаты любят Коноплянку

В немецкой бундеслиге главные дерби вовсе не с участием сильнейших клубов. Там долгие годы на "троне" находится мюнхенская "Бавария", которая выигрывает почти чемпионство за чемпионством, почти без конкуренции. А самое горячее противостояние – так называемое рурское дерби, между клубами двух городов-соседей, Дортмундом и Гельзенкирхеном. Это промышленные шахтерские городки в Рурском бассейне, где издавна из достопримечательной только и было, что местные футбольные команды "Боруссия" и "Шальке". И за победу в личной встрече в дерби фанаты готовы простить своей команде даже вылет в низшую лигу, лишь бы они выиграли у соседей. Именно поэтому, когда Евгений Коноплянка, переходя в "Шахтер", прощался с фанатами "Шальке" в социальных сетях, те его благодарили за годы, проведенные в Гельзенкирхене. При том, что украинец играл там откровенно слабо и мало, и далеко не полностью реализовал свой потенциал. Но был всего один матч, за который Жене прости все. Это был единственный поединок в Германии двух наших легионеров: "Боруссия" в Дортмунде принимала "Шальке " в рурском дерби, и оба игрока сборной Украины вышли на поле. Хозяева еще в первом тайме разгромно вели в счете (4:0), но во второй половине игры гости переломили ход поединка и сравняли счет на последних минутах – 4:4! Коноплянка в том моменте отдал голевой пас – на трибунах и у экранов телевизоров в обоих городах творилось что-то невероятное!

"Ты, конечно, не оправдал всех наших надежд, но мы всегда будем тебе благодарны за ТОТ матч!" – примерно так написали в ответ Коноплянке сразу несколько фанатов "Шальке".

Рекорд Шевченко

Помнят и любят за рубежом и еще одного украинского легионера. Фанаты "Милана" до сих пор боготворят нынешнего главного тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко, хоть он и не очень красиво ушел из клуба в 2006, сменив Италию на Англию, а "Милан" на "Челси". Но ему простили это за его рекорд: Шевченко – лучший бомбардир за всю историю "Дерби делла Мадоннина" (в честь статуи Мадонны на крыше главного миланского собора Дуомо), матчей "Милана" и "Интера". На его счету 14 забитых мячей в дерби – это даже больше, чем было у легендарного Джузеппе Меаццы, чьим именем и назван домашний для обоих клубов стадион в Милане.

Кстати, особенность дерби в Италии в том, что стадионы в этой стране часто – коммунальные. Поэтому заклятые соперники вынуждены делить между собой один дом. Кроме миланского дерби, на одном и том же стадионе играют свои матчи и другие непримиримые оппоненты, римские "Рома" и "Лацио".

"Класико" и "класичне"

Самое же популярное и принципиальное дерби в мире – испанское. Хотя формально матчи мадридского "Реала" и "Барселоны" таким термином назвать и нельзя, все-таки соперники - из разных городов. Поэтому для него придумано особо название – "класико".

Да, у "Реала" есть соседи из мадридского "Атлетико", а у "Барселоны" – земляки из клуба "Эспаньол", но противостояния с ними не возбуждают такой интерес, как поединки с принципиальным и самым сильным "врагом".

Та же ситуация и в Украине, где своих "дерби" почти никогда не было. Разве что - вспомнить 1980-1990-е годы прошлого века, когда самое принципиальное противостояние в нашем футболе было в Запорожье. Тогда в провинциальном городе оказалось сразу две классных команды, "Металлург" и "Торпедо", спонсируемые металлургическим комбинатом и автозаводом, соответственно. Вот, там было, действительно, горячее противостояние. В отличие от матчей донецких "Шахтера" и "Металлурга", киевских "Динамо" и "Арсенала", львовских "Карпат" и "Львова". Поэтому в Украине тоже появилось свое "класичне", с участием самых сильных и самых принципиальных соперников, "Динамо" – "Шахтер".

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Топ 5 читаемых