283

Давид и Голиаф: как ведущие футбольные клубы Украины проиграли аутсайдерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 22/09/2021
Давид и Голиаф: как ведущие футбольные клубы Украины проиграли аутсайдерам
Давид и Голиаф: как ведущие футбольные клубы Украины проиграли аутсайдерам shakhtar.com

Деньги не играют в футбол

Уступили «горняки» целиком и полностью справедливо. Главным фактором сенсационной победы тираспольцев можно назвать работу тренера «Шерифа» Юрия Вернидуба. Украинский специалист еще в нашем чемпионате не раз огорчал «Шахтер», когда много лет подряд тренировал луганскую «Зарю».

И повторил со своей новой командой такой фокус и на сей раз. При том, что составы команд несопоставимы по уровню мастерства. Простой пример: самый дорогой игрок «Шерифа» в матче против «Шахтера», колумбийский форвард Франк Костанеда, по оценкам авторитетного ресурса Transfermarkt, стоит на трансферном рынке 1 млн евро. А весь стартовый состав «Шерифа» из 11 игроков в том матче потянул в сумме на 6,2 млн евро. В то время, как в составе «Шахтера» один только украинский защитник Николай Матвиенко оценивается тем же Transfermarkt в 11 млн евро, а бразилец Тете — и вовсе в 20 млн евро. Но, как известно, деньги в футбол не играют и мячей в ворота не забивают. А вот расслабить могут: футболисты тоже читают Transfermarkt, и у них в головах нет-нет, да и возникают мысли о том, что такого соперника они могут обыграть «одной левой». Это называется недооценкой соперника, и за такое фаворитов иногда больно бьют. И такой случай — далеко не первый в истории нашего футбола. Вспомним самые сенсационные и болезненные.

Заколдованная стена

В истории участия Украины в футбольных еврокубках нет ничего загадочнее (можно назвать это даже мистикой), чем взаимоотношения с соперниками из чемпионата Швейцарии. В целом, тамошний клубный футбол до последнего времени считался слабее по уровню, чем высший дивизион Украины — швейцарские команды редко выступают в групповом этапе Лиги чемпионов, никогда не играли даже в финалах еврокубков, не говоря уж о трофеях. Однако против представителей Украины, в том числе наших «грандов», швейцарцы играют очень удачно. А сколько раз футболисты из страны банков, сыра и часов отправляли в отставку главных тренеров украинских команд!..

…"Швейцарское проклятие" началось еще в 1996 году, когда чемпион Украины, киевское «Динамо», на стадии 1/32 финала Кубка УЕФА вылетело от скромного клуба «Ксамакс» — 0:0 в Киеве и 1:2 в гостях. Во многом из-за этого было принято судьбоносное решение уговорить вернуться в Украину Валерия Лобановского, сменившего на посту наставника столичной команды опростоволосившегося с «Ксамаксом» Йожефа Сабо.

В 2005 году судьба Сабо постигла другого тренера «Динамо», Леонида Буряка. В квалификации Лиги чемпионов его подопечные по сумме двух матчей уступили скромному (даже по швейцарским меркам) клубу «Тун» — 2:2 в Киеве и 0:1. А фраза Буряка «Швейцарский футбол сейчас на подъеме», сказанная тренером после сенсационного проигрыша, стала одним из главных «мемов» 10-летия, хотя, по сути, наставник был прав.

В 2008 году работы лишился тренер «Днепра» Олег Протасов, подопечные которого умудрились проиграть клубу «Беллинцона», попавшему в еврокубки вообще из второго (!) дивизиона чемпионата Швейцарии. Днепряне выбыли из Кубка УЕФА на первой же стадии, проиграв за счет меньшего количества гостевых голов — 3:2 в Днепропетровске и 1:2 в гостях.

На этом «тренеропад» прекратился, но не закончилась практика недооценки нашими «грандами» аутсайдеров. Причем, как показало время, украинские футболисты не учатся ни на своих ошибках, ни на чужих. Иначе не объяснить факт, как два года подряд, в 2016-м и 2017-м, сначала «Шахтер», а затем «Динамо» ухитрились пролететь мимо группового этапа Лиги чемпионов, проигрывая скромному клубу «Янг Бойз». Причем, сценарий обоих противостояний был одинаковым: убедительная победа с разницей в 2 мяча на своем поле в Украине, а затем фиаско в ответном матче в Берне — и вылет из Лиги чемпионов — мистика, да и только!

Спасибо, «Марибор»!

Надо сказать, что похожее фиаско, как в матче «Шерифа» с «Шахтером», киевское «Динамо» испытало намного раньше, еще в прошлом веке. В сезоне-1999/2000 Лиги чемпионов команда Лобановского (уже без Андрея Шевченко, но все еще с Сергеем Ребровым) стартовала в групповом турнире с сенсационного поражения: в Киеве на «Олимпийском» чемпионы Украины неожиданно проиграли своим коллегам из крошечной Словении, клубу «Марибор». На тот момент это была сенсация: полуфиналист прошлого розыгрыша Лиги чемпионов проиграл в родных стенах дебютанту главного еврокубка. Но зато урок оказался впрок: «Динамо» опустилось с небес на землю и больше не недооценивало соперников — тот же «Марибор» был обыгран в гостях (2:1), а затем словенцы и вовсе выручили украинцев, когда в последнем туре отобрали в Германии очки у «Байера» (0:0), тем самым отправили немцев на 3-е место в группе, а «Динамо» — на 2-е. Говорят, за непроигрыш в Леверкузене им были обещаны солидные премиальные от «Динамо», но доподлинно никто в том до сих пор не признался.

Учи албанский

Времена меняются, и для украинского футбола — не в лучшую сторону. Начиная с 2014 года, по объективным и субъективным причинам уровень игры наших клубов в еврокубках неумолимо падал. И уже мало кого удивляли поражения того же «Динамо» от албанского (!) «Скендербеу» (2:3 в 2017 году). Самые свежие примеры — из 2021 года: уже на старте еврокубков наши «Ворскла» и «Колос» выбыли из турнирной сетки, уступив далеко не сильнейшим клубам Финляндии и Казахстана, соответственно. Еще несколько лет назад чемпионаты этих стран считались «задворками» европейского футбола.

С другой стороны, а чего ждать от клубов, если даже сборная Украины минувшей весной в отборочном турнире на чемпионат мира 2022 года потеряла дома очки в матчах как раз против финнов и казахов? Которые, впрочем, уже не являются явными аутсайдерами, как было еще 10-20 лет назад. Как ни банально звучит, в футбол научились играть везде. Что доказывает, например, матч 2016 года, когда в контрольном поединке сборная Украины (37-е место в рейтинге ФИФА на тот момент) под командованием Андрея Шевченко умудрилась проиграть со счетом 0:1 национальной команде Мальты, которая в то время занимала в том же списке 182-ю строку из 210 команд. К счастью, то был только товарищеский матч…

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...