aif.ru counter
234

Чумной сезон: доминирование «Шахтера», позор «Динамо» и несмелость «Зари»

30 . Аргументы и Факты в Украине 23/07/2020
Чумной сезон: доминирование «Шахтера», позор «Динамо» и несмелость «Зари»
Чумной сезон: доминирование «Шахтера», позор «Динамо» и несмелость «Зари» © / zarya-lugansk.com

Впервые в истории будет сыгран «финал четырех» за путевку в Лигу Европы. В нем сыграют две худшие команды из первой шестерки (5-6 места) и две лучших (7-8 места) — из второй, той, где велась борьба за выживание: матчи «Колос» — «Днепр-1» и «Александрия» — «Мариуполь» состоятся 25 июля, а победители поединков выйдут в финал, где и разыграют последнюю, пятую, путевку в еврокубки. Но все главное и интересное уже произошло. А значит, самое время подводить итоги, определять героев и антигероев, рекордсменов и провалившихся, опозорившихся и прославившихся — в очень странном «карантинном» сезоне-2019/2020 хватало и тех, и других.

Триумф

После скоропостижной кончины звездных «Днепра» и «Металлиста», в последние годы в украинском футболе тосковали по «третьей силе»— клубу, который способен бросить вызов двум лидерам, «Шахтеру» и «Динамо». Но прямо сейчас впору тосковать о «второй силе», потому, что у «Шахтера» конкурентов в чемпионате на данный момент просто нет!

«Оранжево-черные» выиграли турнир не просто легко, а очень легко. «Шахтер» установил рекорд всех времен, оторвавшись от 2-го места на 23 очка. В прежние годы наибольший отрыв составлял 18 очков.
И это при том, что игроки «Шахтера» временами расслаблялись, как, к примеру, в последнем туре, когда, ведя в счете 2:0 в матче с «Александрией» еще на 89-й минуте, «горняки» умудрились упустить победу в оставшиеся секунды — 2:2.

«Шахтер» забил больше всех мячей, пропустил меньше всех, обыграл «Динамо» в 4-х из 4-х матчей чемпионата. Правда, проиграл киевлянам в Кубке, но это был всего лишь эпизод, доказывающий, что в команде португальского тренера Луиша Каштру играют живые люди, которые тоже могут ошибаться и проигрывать. Просто нашлись те, кто вывел искусство ошибаться и проигрывать на совершенно иной уровень…

Провал

Да, речь о киевском «Динамо», которое провело один из худших (если не худший) сезон в своей истории. Хотя формально и «на бумаге» все выглядит неплохо: выиграли Кубок Украины, взяли серебро и путевку в Лигу чемпионов. В прошлые годы с другими тренерами за такие достижения продлевали контракты, а в этом сезоне все закончилось увольнением Алексея Михайличенко и всего его тренерского штаба на следующий день после финиша. Парадокс? Вовсе нет. Смотрим на цифры: самым провальным до сего дня турниром «Динамо» считался чемпионат сезона-2013/2014, когда киевляне в первый и последний раз в истории остались вообще без медалей чемпионата Украины.

Тогда под командованием Олега Блохина «Динамо» финишировало 4-м, уступив не только «Шахтеру», но и «Днепру» с «Металлистом». Но даже тогда динамовцы выглядели не так бледно, проиграв семь раз и пять раз сыграв вничью в 28 матчах. В сезоне же 2019/2020 «Динамо» столько же раз сыграло вничью, а проиграло рекордные девять раз в 32-х матчах. А «гнилой вишенкой на подгоревшем торте» стал проигрыш в последнем туре от сельского (!) клуба «Колос» (0:2), причем, в матче, в котором «Динамо» было жизненно важно не проиграть.

Открытие сезона

Из-за поражения в последнем туре судьба путевки 15-кратных чемпионов Украины в Лигу чемпионов напрямую зависела от результата матча «Заря» — «Десна». Выиграй этот поединок очень симпатичная команда тренера Виктора Скрипника — и 2-е место заняла бы именно «Заря». На это был не единственный расклад: ничья гарантировала играющим «домашние» матчи в Запорожье луганчанам 3-е место, а поражение отправляло на 4-е позицию — на третью строчку поднялась бы тогда черниговская «Десна».

В итоге, за футболистов «Зари» болело, пожалуй, большинство из всех нейтральных любителей футбола, не считая фанатов «Динамо». Но игроки испугались собственной смелости и даже не попытались при ничейном счете 1:1 побороться за победу, которая давала команде исторический шанс пробиться в Лигу чемпионов. После говорили, что, действительно, больше опасались нарваться на контратаку «Десны» и выпустить из рук «синицу» (3-е место с гарантированным участие в групповом этапе Лиги Европы), хотя вряд ли им хоть когда-то представится еще такой шанс в Лиге чемпионов.

Из-за этого странного матча «Заря» упустила и другой, неофициальный, титул — «чемпиона сердец». Поэтому в номинации «Открытие сезона» луганчане делят 1-2 места с той же «Десной», которая, хоть и играла не так ярко, но лишь во втором своем сезоне в элите добилась исторического достижения — пробилась в еврокубки.

Лучший игрок

Понятно, что при тотальном доминировании «Шахтера» в чемпионате на звание лучшего игрока сезона мог претендовать только один из игроков этой команды. И в этом сезоне ним, пожалуй, оказался натурализованный бразилец сборной Украины Жуниор Мораес. Он второй сезон кряду стал лучшим бомбардиром чемпионата украинской Премьер-лиги. Причем, показал точно такой же результат, как и в позапрошлом сезоне — 19 забитых мячей. Но к скорострельности Мораеса все уже привыкли. Другое дело, что в сезоне-2019/2020 он себя проявил еще и как командный игрок: на его счету, кроме голов, еще и 7 результативных передач. И по этому показателю он занимает в УПЛ 2-е место, уступая только своему же партнеру по команде, бразильцу Тайсону, у которого 11 «ассистов».

Драма сезона

Уникальность же сезона-2019/2020 очевидна: из-за пандемии коронавируса он растянулся более, чем на календарный год, а треть матчей чемпионата (март-июль, с двухмесячным перерывом) прошла при пустых трибунах. И пусть кто-то скажет, что в этом не было ничего нового, — мол, в Украине на футбол и так плохо ходили, а потому особой разницы и нет. Но, все же, атмосфера на матчах была не та. Может, из-за этого «чумной» сезон-2019/2020 и получился несколько странным…

На футбольных этажах
На футбольных этажах Фото: АиФ в Украине

Справка

Кто представит Украину в еврокубках

«Шахтер», как чемпион, получил прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов (стартует 20 октября).

«Динамо», как вице-чемпион, сыграет два квалификационных раунда Лиги чемпионов, чтобы пробиться в группу. Первый квалификационный матч — 15 сентября. Причем, любопытно, что даже в случае вылета в первом же раунде, «Динамо» все равно гарантированно попадает в группу Лиги Европы, куда переходят все неудачники 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов и раунда плей-офф (последнего в отборе).

Еще три клуба сыграют в Лиге Европы. «Заря» напрямую попала в групповой этап. Причем, эта путевка была зарезервирована за победителем Кубка Украины. Но, так как обладателем трофея стало «Динамо», которое сыграет в турнире рангом выше, то заветный пропуск в группу перешел к бронзовому призеру УПЛ. Хотя раньше таким правом обладал проигравший финалист Кубка страны (в сезоне-2019/2020 им стала полтавская «Ворскла»), но несколько лет назад это правило отменили, и проигрыш в финале уже не дает права участвовать в еврокубках.

Групповой турнир Лиги Европы стартует 22 октября. И если «Заря» уже там, то еще двум представителям Украины предстоит изрядно потрудиться, чтобы оказаться в группе ЛЕ. «Десне», чтобы попасть в группу, надо пройти два раунда отбора, начиная с 24 сентября. А третьему представителю Украины (он определится в мини-турнире с участием «Днепра-1», «Мариуполя», «Колоса» и «Александрии») придется провести целых три раунда квалификационных матчей. Первый — 17 сентября.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых