aif.ru counter
224

Урезанная лига-2: что ждет украинские футбольные клубы в новом сезоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты в Украине 24/06/2015
Футбольный матч
Футбольный матч © / fc-dnipro.com.ua

На прошлой неделе в Киеве собирались большие и солидные боссы нашего футбола. Судили-рядили и решили, что в следующем Чемпионате (а он уже не за горами - стартует 17 июля) в высшем дивизионе останется лишь 14 клубов-участников - турнир пройдет в урезанном формате.

Три «мушкетера»

«Динамо» (Киев)
Безусловный фаворит сезона №1. Подопечные Сергея Реброва выиграли чемпионат-2015 без единого поражения и вернули золотые медали в столицу спустя 5 лет. При- том, что прогрессировать им есть куда. Надо признать также, что «Динамо» находится в чуть более выгодном положении, чем тот же «Шахтер», который будет вынужден и в следующем сезоне проводить «домашние» матчи на «Арене Львов». Но это не вина киевлян, а беда дончан. Лига чемпионов, кстати, помехой «Динамо» тоже стать не должна. И «урезанный» чемпионат из 26-ти туров тоже на руку действующему чемпиону - меньше матчей, больше времени на восстановление физических кондиций.
Прогноз «АиФ»: борьба за чемпионство.
Сергей Ребров Фото: ФК "Динамо" (Киев)

«Шахтер» (Донецк)

Луческу остается тренировать «горняков». Пока что. Несмотря на постоянное «окучивание» с той стороны Черного моря. Турецкая пресса не устает писать о том, что румынский специалист вот-вот подпишет контракт то ли с «Фенербахче», то ли с «Галатасараем», то ли с «Бешикташем» - список можно продолжить.
Вот только о звездном «бразильском» составе «горняков», похоже, можно потихоньку забывать: новичков не предвидится, а те, которые выходят на поле сейчас, будут потихоньку отбывать. Кто на Запад, кто - в родные латиноамериканские пенаты. В первую очередь Луис Адриано (его хотят видеть в той же Турции и Италии), дорогостоящий, но не отработавший и десятой части уплаченных за него денег (25 миллионов евро), Бернард, Фред, Дуглас Коста. А без них «Шахтер» уже не будет тем «Шахтером», к которому мы привыкли. Хотя «по инерции» и поборется с «Динамо» за золотые медали.
Прогноз «АиФ»: борьба за чемпионство.
Фото: АиФ Украина
«Днепр» (Днепропетровск)
Погнавшись за «журавлем» (победа в Лиге Европы гарантировала подопечным тренера Маркевича участие в Лиге чемпионов), «Днепр» упустил «синицу» (потерял шансы занять 2-е место в чемпионате, которое тоже давало право попытать счастья в ЛЧ, но лишь с квалификационного этапа).
Амбиции днепропетровцев велики, но, думается, без своего лидера Коноплянки («Он точно покидает команду» - слова Маркевича), за чемпионство они побороться не смогут.
Прогноз «АиФ»: 3-е место.
Фото: fcdnipro.ua

Незолотая середина

Луцкая «Волынь»
Классический представитель украинского «болота». Ничего оскорбительного: так во всем мире называют команды, которые из года в год играют без целей и задач. Лучанам не грозит вылет в нижний дивизион (с таким тренером, как Кварцяный - точно), а в еврокубки они сами не стремятся. Любопытнейший факт: если не брать в расчет «Говерлу», «Олимпик» и «Александрию», которые на троих провели в высшем дивизионе 9 сезонов, то все остальные клубы хоть разок, да играли в еврокубках. «Волынь» же не удосужилась этого сделать ни разу, хоть и провела в элите 14 сезонов!
Не хотят они туда: дорого, накладно, и выполнению задач в чемпионате мешает. Лучше занять уютное место где-то в серединке турнирной таблицы и не рисковать. И нет никаких предпосылок, чтобы что-то изменилось в сезоне следующем.
Прогноз «АиФ»: место в 10-ке.
Виталий Кварцяный, тренер Фото: ТСН
Львовские «Карпаты»
Продолжают идти выбранным курсом, ориентируясь на мест-ных игроков. В идеале львовяне хотят полностью украинизироваться. Вот только со старыми долгами по контрактам что-то надо делать. В минувшем чемпионате «Карпаты» были из-за этого лишены 9 очков. Будут оштрафованы и в будущем сезоне, если не выполнят былые обязательства перед футболистами - срока давности это дело не имеет.     
Прогноз «АиФ»: место в 10-ке (если не будут наказаны очковым штрафом).
Фото: Bigmir.net
Запорожский «Металлург»
Знаменит своей шикарной детско-юношеской школой, которая год из года поставляет в украинские клубы-гранды качественных новичков (Коваля, Цурикова, Сидорчука - в «Динамо», Степаненко и Кривцова - в «Шахтер»). А значит, точно не пропадет! Причем без помощи извне.
Прогноз «АиФ»: место в 10-ке.
Фото: Bigmir.net

На дне

Донецкий «Металлург»
Другой «Металлург» - донецкий - доживает последние деньки. Неоднократный бронзовый призер чемпионатов страны, финалист Кубка Украины, участник еврокубков прекращает свое существование. Планируется, что спустя некоторое время донецкий клуб сольется в одно целое с днепродзержинской «Сталью». И именно под этим «брендом» и в этом городе продолжит выступления в чемпионате страны. Почему это не произошло прямо сейчас? Сначала надо закрыть долги «Металлурга», а уж потом оптимизироваться (оба клуба спонсируются «ИСД» Сергея Таруты). Что из этого выйдет, прогнозировать сложно. Но ясно одно: о еврокубках этой команде придется забыть на долгое время.
Прогноз «АиФ»: борьба за выживание.
Фото: Bigmir.net
Донецкий «Олимпик»
Донецкий «Олимпик», еще один донецкий клуб-переселенец (все «домашние» матчи провел в Киеве) оставил в памяти любителей футбола очень противоречивые чувства. Осенью минувшего года дебютант УПЛ буквально влюбил в себя болельщиков (ничья 0:0 на столичном «Олимпийском» против будущего чемпиона чего только стоит!) и тем глубже было разочарование. Весной 2015-го команда играющего президента Гельзина предстала антиподом самой себя. Безвольная, а иногда и «странная» игра, сомнительные результаты - все это отвратило от «Олимпика» доселе лояльных болельщиков. Думается, в новом сезоне команде будет еще сложнее.
Прогноз «АиФ»: борьба за выживание.
Фото: Bigmir.net
Одесский «Черноморец»
Также украинизирован донельзя. Не от хорошей жизни. Более того, летом Одессу покинули ряд игроков, у которых был хоть какой-то опыт выступлений на высшем уровне (еще пару лет назад, когда «моряки» блистали в Лиге Европы, эти «опытные» футболисты сидели на скамейке запасных). Сейчас в списке игроков - сплошь необстрелянная молодежь. Трудновато им будет. Но есть большой плюс - судя по всему, команда наконец вернется на свой родной стадион «Черноморец».
Прогноз «АиФ»: борьба за выживание.
Фото: xsport.ua
Ужгородская «Говерла»
Клуб долгах как в шелках. Игроки жаловались, что не получают заработную плату уже почти год. И уже почти год руководство обещает исправить эту ситуацию. Потому и турнирные цели перед командой не ставятся. Выжить в УПЛ - уже хорошо будет.
Прогноз «АиФ»: борьба за выживание.
Вячеслав Грозный, тренер ФК Фото: ФК "Говерла" (Ужгород)
Кировоградская «Александрия»
Новичок Премьер-лиги «Александрия» из Кировоградской области могла бы выступать в высшем дивизионе и в завершившемся сезоне. Но год назад по финансовым причинам отказалась от путевки в элиту. В новом же выступит. Под руководством тренера Владимира Шарана, хотя и ходили слухи, что предложение возглавить команду поступило экс-звезде «Динамо», «Милана» и «Челси» Андрею Шевченко, который только недавно получил тренерскую лицензию. Но, думается, сам Шева не горит желанием ехать в украинскую глубинку.
Прогноз «АиФ»: борьба за выживание.
Владимир Шаран, ПФК Фото: ФК «Олимпик» (Донецк)

Евроориентированные

Луганская  «Заря»
По итогам сезона-2014/2015 ее называют «чемпионом остальной Украины», готовится к выступлению в Лиге Европы, а тренер Юрий Вернидуб говорит, что теперь команде «негоже опускаться ниже уже достигнутого уровня». То есть намекает, что и в следующем сезоне луганчане (базирующиеся нынче в Запорожье) будут вести борьбу за путевку в еврокубки. Но сделать это будет ой как непросто! Команда-то разбегается… Уже ушли в другие клубы защитники Белый и Вернидуб-сын, подыскивает новый клуб форвард Будковский, вряд ли будет играть за «Зарю» молодой дебютант сборной страны Малышев (пойдет на повышение, говорят, что в «Днепр»).
Прогноз «АиФ»: 7-8-е место.
Юрий Вернидуб, тренер Фото: "Заря"
Полтавская Ворскла
ФК «Ворскла» - образец стабильности и пример того, как из минимума возможностей выжимать максимальный результат. Место в Лиге Европы - награда полтавчанам за это. Ниже этого уровня вряд ли опустятся и в следующем сезоне.
Прогноз : место в Лиге Европы.
Фото: ФК "Ворскла" (Полтава)
Харьковский «Металлист» 
ФК«Металлист» мы называем бойцом за еврокубки разве что по привычке. Весной этого года харьковчане откровенно не радовали ни игрой, ни результатами (хотя и умудрились отобрать очки у «Шахтера» - 2:2). Но теперь у них опытный и амбициозный тренер - Александр Севидов. Глядишь, что-то и слепит из набора игроков (командой пока нынешний «Металлист» назвать сложно).
Прогноз «АиФ»: борьба за Лигу Европы.
Фото: xsport.ua

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых