aif.ru counter
302

Что ждет футболистов из УПЛ в Европейских чемпионатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 08/07/2015
Коноплянка в Севилье
Коноплянка в Севилье © / Bigmir.net

Без ума от  Жени

Испанские «Севилья» и «Атлетико», английские «Сток Сити», «Вест Хэм», «Ливерпуль», и «Эвертон», турецкие «Бешикташ» и «Галатасарай», итальянские «Рома» и «Интер» – это далеко не полный список клубов (причем лишь тех, о которых нам известно доподлинно), которые нынешним летом интересовались персоной Евгения Коноплянки, атакующего полузащитника «Днепра» и сборной Украины.

Объяснение столь необычной «украинофилии» просто как мир, и называется емким словом «халява». У Жени закончился контракт с «Днепром» и он обрел статус свободного агента, то есть платить за него новому работодателю не нужно. Кто предоставит лучшие условия для работы и самую достойную зарплату – тот и получит совершенно бесплатно игрока, которого авторитетный портал transfermarkt оценивает в сумму 20 000 000 евро.

Похоже, преуспела в этом «Севилья» – команда, против которой, по иронии судьбы, провел свой последний международный матч за «Днепр» Коноплянка. Дело было в майском финале Лиги Европы, когда будущий клуб Евгения проиграл клубу бывшему – 3:2. Правда, еще не все решено и Коноплянке надо, образно говоря, подписать «обходной лист» в Днепропетровске – уже тогда его представят в новой команде официально, вручат игровой номер и начнут перечислять зарплату на карточку. И с этим, кстати, могут возникнуть сложности. «Днепр», не получив ни евроцента за свою «звезду», хочет выторговать хотя бы процент от следующей перепродажи Коноплянки из «Севильи» в другой клуб. Но то, что Женя на 99% – «испанец», – уже понятно.

Великий исход

«Горжусь тем, что Дуглас Коста будет защищать цвета такого клуба–гранда.  У него есть весь набор качеств, необходимых для того, чтобы добиться успеха в «Баварии»: великолепный дриблинг, высокая скорость, отличные удары. Это универсальный исполнитель – может играть как на правом, так и на левом фланге. Дуглас заслужил быть в компании титулованных Роббена и Рибери, это очень почетно. То же самое могу сказать и о Луисе Адриано: «Милан» сделал хороший трансфер и получил высококлассного исполнителя.

Считаю, что итальянский чемпионат поможет Луису хорошо проявить себя и закрепиться в национальной сборной. Он один из тех, кто редко получает травмы. Мощный исполнитель, отлично играет на втором этаже. Несмотря на то что он невысокий, Адриано действует так, как при росте около двух метров! Сражается за мяч в штрафной, всегда ищет возможности для реализации, настоящий бомбардир», – прокомментировал трансферы своих бывших подопечных–бразильцев Дугласа Косты (30 млн евро) и Луиса Адриано (8 млн евро) Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера».

И это еще не все потери «горняков». Клуб не стал продлевать контракт с 29–летним Илсиньо, а также вот-вот ожидается, что еще один бразилец, 23-летний Фернандо, за 8 млн евро переберется в итальянскую «Сампдорию».

«Шахтер» же устами все того же Мирчи Луческу уже объявил, что дорогостоящих новичков подписывать не будет, а попытается сделать ставку на молодых украинских игроков. Благо, взять их есть где: напомним, что минувшей весной команда «Шахтера» (игроки до 19 лет) стала финалистом юношеской Лиги чемпионов.

Наши в грандах

Переход Косты в стан суперклуба, коим, безусловно, является нынешняя «Бавария», это очень круто! Трансферов такого масштаба из чемпионата Украины было раз–два и обчелся. Нет, в сильные европейские клубы наши футболисты переходили и раньше, но в настоящие гранды – очень редко. Именно поэтому вряд ли можно считать таковыми трансферы того же Фернандиньо и Элано в «МанСити» (до титула «гранд» второй манчестерской команде еще очень далеко), а тот же Виллиан в «Челси» оказался вовсе не прямиком из «Шахтера». Как и Анатолий Тимощук – в «Баварии». «Тоттенхэм», за который играл Сергей Ребров, вовсе не гранд. А чемпионаты, не входящие в число «Большой четверки» (Англия, Испания, Италия, Германия), в расчет вообще не берем. Вот и выходит, что такие случаи за всю историю нашего футбола можно легко посчитать по пальцам одной руки.

трансферы Фото: Facebook

Самый первый случай приключился в далеком уже 1988 году. За очень немалые по тем временам 5 миллионов долларов (правда, «Динамо» досталось всего 2, а также несколько автомобилей «Фиат», остальное забрали посредники) Александр Заваров перешел в туринский «Ювентус». За 3 года до этого «Старая Синьора» выиграла Кубок чемпионов, победила в 1987–м в итальянской Серии «А». Правда, в том же 1987–м завершил карьеру звездный плеймейкер команды француз Мишель Платини, а ведь именно как замену на поле будущему президенту УЕФА в Турине и рассматривали Заварова. Он с этой ролью не справился. За два сезона в 76 матчах забил всего 13 мячей – маловато. Правда, два титула – Кубок Италии и Кубок УЕФА – выиграл. Ну, на то «Юве» и гранд, что без трофеев даже в плохие времена надолго не оставался.

Вполне приличную коллекцию трофеев за 4–летнюю карьеру в «Арсенале» собрал и Олег Лужный: 1 чемпионство и 3 вице–чемпионства Англии; 3 финала Кубка Англии, два из которых – успешные; финал Кубка УЕФА. Однако при этом сыграл всего 110 матчей (мячей не забивал) и был по сути запасным игроком, такой себе «рабочей лошадкой».

Сами фанаты «канониров» смущаются, когда им предлагается вспомнить Лужного–игрока. «Люжны? Нет, не помним… Это «Хорс», что ли? А, тогда помним!» Horse – это «конь» с английского. Но прозвище вовсе не оскорбительное, а совсем наоборот – дань уважения физической мощи и выносливости спортсмена. В общем, звездой Лужный в Лондоне не стал, а вот «винтиком» в механизме команды–победительницы – да.

Формально обладателем сразу нескольких трофеев является и Дмитрий Чигринский. В сезоне–2009/2010 испанская «Барселона» стала чемпионом страны, обладателем Суперкубка Испании и победителем клубного чемпионата мира. Вот только сам Дима к этому почти не имел отношения: за «Барсу» он сыграл всего в 12 матчах чемпионата и еще 2 раза в Кубке, после чего вернулся в «Шахтер». Кстати, тренировал тогда «Барсу» не кто иной, как нынешний наставник «Баварии»… Хосеп Гвардиола.

Счастливый «Милан»

Вот и выходит, что чуть ли не единственным успешным примером того, как футболист, перешедший из чемпионата Украины в клуб–гранд, был, есть и остается трансфер Андрея Шевченко в итальянский «Милан». Шева выиграл все итальянские трофеи, пусть и всего по разу каждый, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, стал обладателем «Золотого мяча» и легендой клуба – второй бомбардир за всю историю «россо–нери». Его многолетний партнер по «Милану» грузин Каха Каладзе, перебравшийся из Киева в Милан годом позже, собрал еще более внушительную коллекцию, правда, основным игроком в той команде был далеко не в каждом сезоне. Но своей карьерой вполне может быть доволен.

Как видим, «Милан» вполне даже счастливый клуб для выходцев из чемпионата Украины. Поэтому у Луиса Адриано, похоже,  есть шанс проявить себя. Тем более что играть ему предстоит как раз на позиции «бомбардира №2» – Шевы.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых