aif.ru counter
145

Чемпионские страсти: кто победил в местных региональных турнирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 10/07/2019

Бразильцы танцуют самбу

Сборная Бразилии впервые с 2007 года (очень долгая пауза, как для пятикратных чемпионов мира – 12 лет!) выиграла турнир Копа Америка. Ежегодные соревнования футбольных сборных Южной Америки завершились финальным матчем на знаменитом стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро.

Главными действующими персонажами поединка стали нападающий Габриэль Жезус, а также арбитр матча. Форвард английского клуба "Манчестер Сити" отметился голевой передачей на Эвертона в первом тайме. Затем на 44-й минуте судья после просмотра видеоповтора назначил спорный пенальти в ворота хозяев поля. Его четко реализовал Пауло Герреро. Но уже через минуту Жезус опять вывел сборную Бразилии вперед – 2:1.

Во втором тайме судья матча опять воспользовался системой видеоповторов VAR. По итогам просмотра арбитр удалил с поля Габриэля Жезуса за толчок игрока "Динамо" (Киев) и сборной Перу Карлоса Самбрано. Он состоит на контракте в киевском клубе, но за команду так и не заиграл: не видят тренеры "Динамо" его потенциала. Может зря?

Однако, Бразилия в меньшинстве смогла выстоять, а в самом конце матча тот же Самбрано нарушил правила в своей штрафной площадке, и пенальти был назначен уже в ворота перуанцев. И опять пенальти был несколько спорным, но даже видеоповтор не переубедил арбитра.

Ришарлисон пробил точно в угол и сделал бразильскую сборную чемпионом. Окончательный счет матча – 3:1 в пользу "селесао", а после матча судью критиковали и проигравшие, и победители.

"Я обычно не обсуждаю судейство, но очевидно, что сегодня рефери находился под напряжением из-за отсутствия четких критериев определения нарушения. И он с этим давлением не справился, потому что пенальти в наши ворота не было. Но я счастлив и горд, что мы смогли победить в этом храме футбола, на стадионе "Маракана", - прокомментировал итоги матча тренер чемпионов Тите.

Любопытно, что в составе чемпионов Копа Америка есть двое экс-игроков донецкого "Шахтера", Фернандиньо и Виллиан, которые сейчас выступают в Англии за "Манчестер Сити" и "Челси", соответственно.

«Дама» против Трампа

Женская сборная США по футболу – самая титулованная команда планеты. Американки в четвертый раз выиграли чемпионат мира. И это – рекорд в женском футболе.

Финальный матч турнира состоялся во французском Лионе, на стадионе местного клуба "Олимпик". В решающем поединке сборная США встречалась с футболистками из Нидерландов и выиграла со счетом 2:0.

Один из голов забила капитан команды США Меган Рапино. Она также стала лучшим снайпером турнира и была признана лучшим игроком. Теперь главная интрига: придет ли Рапино на прием по случаю победы в Белый дом. Ранее Рапино, которая не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации, в категорической форме ("Нет, я точно не пойду в "гребанный" Белый дом!") заявила, что не пойдет на прием к президенту США Дональду Трампу из-за его дискриминационных высказываний в адрес сексуальных меньшинств.

Трамп, конечно, противоречивый персонаж, но и Рапино – штучка та еще. После победы на ЧМ она первым делом раскритиковала ФИФА за недостаточное внимание к женскому футболу. Из-за того, что финал женского Мундиаля проходил в один день (но не в одно время) с Копа Америка и Кубком КОНКАКАФ.

"Это ужасная идея – поставить все матчи на один день. Есть еще два финала, но ведь это финал чемпионата мира - других матчей не должно быть!

Мы не чувствуем такого же уважения, как у ФИФА к мужчинам. И с призовыми надо что-то делать прямо сейчас, так как они несправедливы. Нужно удвоить их для женских команд, а затем умножить на два или на четыре еще раз.

Понимаю, что по многим причинам мужской футбол в финансовом отношении больше продвинут, чем женский, но зачем самим способствовать разрыву в финансах, планируя три финала на один день?" – заявила Рапино.

Спорное утверждение, хотя бы потому, что уровень мастерства на женских и мужских чемпионатах мира -  совершенно разный. Оттого и разное внимание спонсоров, телевидения, болельщиков. Играли бы футболистки лучше, чем Месси – получали бы больше, вот и все. Но таковых в сборной США нет.

Хотя на внимание чемпионкам-американкам жаловаться грех. По сравнению с мужской сборной США, они в Америке даже популярнее. Парни-футболисты, действительно, даже не приблизились к достижениям девушек. Вот и в этот раз, 8 июля в финале "Золотого кубка" КОНКАКАФ (в нем участвуют страны Северной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна) проиграли извечным соперникам из команды Мексики – 0:1.

Топ 5 читаемых