239

Чемпион мира: сборная Украины получила нового главного тренера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 26/08/2021
Чемпион мира: сборная Украины получила нового главного тренера
Чемпион мира: сборная Украины получила нового главного тренера УАФ

Почему ушел Шева

Наконец-то подошла к концу очень странная трагикомическая эпопея под названием «Поиски главного тренера для сборной Украины по футболу».

Напомним, что еще в конце июля прежний тренерский штаб во главе с Андреем Шевченко объявил о завершении работы с национальной командой Украины. Срок контракта истек, а о новом Шева и помощники не смогли договориться с работодателем, Украинской ассоциацией футбола Украины. Якобы речь шла о деньгах (то ли Шевченко хотел получать больше, то ли УАФ хотела платить меньше…), но официально этого никто никогда не скажет. Впрочем, так бывает, и это - нормально. А вот то, что начало происходить после - было уже ненормальным явлением. 

Чужой кандидат

После официального подтверждения ухода Шевченко (а оно последовало не сразу - похоже в УАФ сами были шокированы таким поворотом событий), сразу же поползли слухи о том, что новым главным тренером станет звездный экс-партнер Шевы по линии атаки киевского «Динамо» и сборной Украины конца 1990-х - начала 2000-х Сергей Ребров. И это было бы логично: Ребров - опытный тренер, успешно поработавший как в родном «Динамо», так и за границей, в венгерском «Ференцвароше». Обе команды он сделал чемпионами своих стран, выводил в групповой этап Лиги чемпионов. В общем, приглашение Реброва было хорошим вариантом для сборной. Тем более, что и сам Сергей не скрывал своего желания поработать с первой командой страны. Но были сразу несколько обстоятельств, препятствующих этому назначению. Во-первых, уход Шевы, действительно, стал неожиданностью, иначе УАФ могла бы начать переговоры с Ребровым раньше. А так, не дождавшись каких-то несколько недель, Сергей, бывший к тому времени как раз без работы, подписал контракт с клубом «Аль-Айн» из Объединенных арабских эмиратов. А чтобы его разорвать и перейти в сборную Украины, пришлось бы платить многомиллионную неустойку. Таким образом, кандидатура Сергея Реброва отпала.

Обида Мирона

Другим кандидатом, которого болельщики прочили на пост главного тренера сборной, называли опытного Мирона Маркевича. Тем более, что он давно занимал высокую чиновничью должность в Ассоциации, при этом не скрывая, что скучает по тренерской работе и хочет поработать с главной командой страны. Но, как выяснилось, ему эту должность никто даже не предлагал, что вылилось в демарш Маркевича, ушедшего из УАФ, не скрывая при этом обиды.

Наконец, последнее обстоятельство. Это «наследие», которое Андрей Шевченко оставил в сборной после себя. Да, под его руководством национальная команда добилась исторического успеха, дойдя в 2021-м до четвертьфинала чемпионата Европы. Но до этого, минувшей весной, также под руководством Шевы, сборная Украины почти потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата мира 2022 года в Катаре. Три подряд ничьих (причем, две - в домашних матчах с потенциальными аутсайдерами, финнами и казахами) оставляют украинцам мизерные шансы на завоевание путевки в Катар. То есть, новый главный тренер попадает в почти безвыходную ситуацию, беря на себя ответственность за почти проваленный цикл. Не каждый готов взяться за такую задачу. Но есть исключения.

Победитель Мундиаля

Исключением стал 64-летний Александр Петраков. И это - наилучшая из кандидатур в сложившейся ситуации. Дело в том, что Петраков - самый титулованный тренер в истории украинского футбола. Да-да, он круче самого Валерия Лобановского, так как носит титул чемпиона мира! В 2019 году он привел молодежную сборную Украины к победе на Мундиале в Польше среди 20-летних. Такими победами не может больше похвастать ни один украинский тренер. Скептики умудряются даже это ставить ему в вину: Петраков почти всю карьеру проработал наставником юношеских команд и никогда не работал со взрослыми - мол, нет у него опыта сотрудничества с состоявшимися звездами. Правда, скептики при этом забывают, что у предшественника Петракова на посту главного тренера национальной команды. Андрея Шевченко опыта не было вообще никакого - и это никого не остановило.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых