aif.ru counter
8232

Чем закончится допинговый скандал для Дарио Срны

Капитан и лидер донецкого «Шахтера» попался на употреблении допинга. Как это случилось, и что за это будет хорватскому легионеру, разбирался «АиФ» в Украине».

Вошел в историю, вляпался в историю

В апреле 2016 года капитан «Шахтера» Дарио Срна установил исторический рекорд среди футболистов, выйдя на 1-е место за всю 80-летнюю историю клуба (как раз в канун юбилея) по количеству проведенных на поле матчей в футболке «горняков». Всего же сейчас на счету 35-летнего игрока 535 матчей за «Шахтер» - рекорд, который очень нескоро (а, может быть, и никогда) не будет побит. Вот только вряд ли капитан «Шахтера» собирался останавливаться на этом числе…

Свой последний матч Срна провел 13 сентября 2017 года в Харькове. В этот день «Шахтер» в прекрасном стиле обыграл со счетом 2:1 сильного соперника, итальянский клуб «Наполи», в стартовом матче группы Лиги чемпионов. Дарио, как обычно, был очень заметен и полезен на поле. Тем удивительней оказалась новость о том, что хорват не полетел со всей командой на следующий матч в Одессу.

«Почему? Я принял такое решение, руководствуясь своими соображениями», - прокомментировал отсутствие капитана в составе главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека. Как-то неубедительно, учитывая статус игрока (капитан команды), а также тот факт, что Срна не был ни дисквалифицирован, ни травмирован. Тут же поползли нехорошие слухи, о том, что хорват после матча с «Наполи» провалил допинг-тест.

Еще больше удивило отсутствие Срны среди сотрудников «Шахтера», записавших видеопоздравление с днем рождения президенту клуба Ринату Ахметову: на нем были все, кроме капитана команды, который в прошлые годы неизменно передавал приветы и пожелания от лица команды клубному боссу.

Признание

И действительно, слухи подтвердились. 22 сентября «Шахтер» выступил с официальным заявлением, которое опубликовал на клубном сайте:

«ФК «Шахтер» проинформирован, что в допинг-пробе Дарио Срны, взятой во внесоревновательный период, а именно 22 марта 2017 года, был найден запрещенный препарат.

На сегодняшний день не существует какого-либо запрета футболисту участвовать в соревнованиях. Однако после консультаций с клубом с целью концентрации на своей защите Дарио Срна принял решение приостановить выступления за команду. Клуб уважает и поддерживает решение Дарио и уверен, что игрок докажет свою невиновность.

Вместе с тем ФК «Шахтер» (Донецк) считает неприемлемым применение допинга в спорте и подтверждает свою приверженность идее борьбы с допингом».

Там же, на клубном сайте shakhtar.com было опубликовано и заявление самого футболиста, который категорически отрицает свою вину, и готов бороться за свое имя и репутацию:

«18 сентября 2017 года я был уведомлен Национальным антидопинговым центром Украины (НАДЦУ) о том, что проба содержала запрещенный препарат. Прежде всего, считаю важным заявить, что сознательно или специально я никогда не принимал никаких запрещенных препаратов, а также никогда не пытался нечестным путем получить преимущество в соревнованиях.

Сейчас я занимаюсь сбором и анализом информации относительно возможного источника появления препарата и полностью сотрудничаю по данному вопросу с НАДЦУ. С целью концентрации на моей защите и необходимости убрать чрезмерное внимание к команде я принял решение приостановить свои выступления до того момента, пока юридические процедуры не будут завершены.

Это не конец моей карьеры, я вам обещаю!»

И клуб, и сам футболист объявили, что больше не будут давать никаких комментариев из-за юридических нюансов. Имеют право на конфиденциальность. Мы же пока расскажем, чем грозит это ЧП клубу и самому игроку.

Что грозит «Шахтеру»?

Перво-наперво, спешим успокоить болельщиков «Шахтера», и разочаровать поклонников их соперников: результаты с участием матчей команды, в которых Срна выходил на поле, пересмотрены не будут. В футболе нет такой практики, чтобы засчитывать команде поражение из-за допинга, найденного у какого-либо игрока, ответственность – только индивидуальная.

Может ли Срна выходить на поле сейчас, раз запрета нет? Может. Но мы бы этого «Шахтеру» делать очень не советовали бы. У донецкого клуба уже был опыт подобного демонстративного несогласия, и завершился он плохо. В 2016-м полузащитник Фред сдал положительный тест на допинг в сборной Бразилии, о чем стало известно. «Шахтер», не считая себя виновным в этой ситуации, продолжал выпускать игрока на поле, пока не стали известны сроки дисквалификации. По сути, вместо года, Фред не играл только половину срока. Но затем Всемирное антидопинговое агентство (WADA) оспорило сроки дисквалификации и продлило срок отлучения от футбола бразильца. Так что отбыть наказание все равно пришлось полностью.

Незнание не спасает от ответственности

А вот у самого Дарио Срны огромные неприятности, и с большой долей вероятности можно сказать, что именно на такой, минорной ноте, состоится его уход из спорта. Случаев, когда спортсмен был полностью оправдан по обвинениям в употреблении допинга, единицы за всю историю спорта. Причем, не играет совершенно никакой роли знание или незнание структуры препарата, умышленными были действия или «врач назначил» (популярное оправдание, которое почти не работает). В этом случае могут скостить срок дисквалификации, но не полностью амнистировать.

Кроме того, у «Шахтера» плохая «кредитная история»: за последние 5 лет это уже третий случай, когда игрок донецкого клуба был пойман на допинге. Раньше были вратарь Александр Рыбка (2 года дисквалификации) и бразилец Фред, который только-только отбыл срок своего отстранения.

Поэтому можно предположить, что Дарио Срну все же ждет дисквалификация. «Базовый» срок отстранения в таком случае – 2 года. Может быть 4, или даже пожизненное отстранение (что вряд ли, такое наказание предусмотрено для рецидивистов, которых ловят на допинге второй раз). Также срок зависит от того, что именно за препарат был найдет в организме Срны. К примеру, если это анаболический стероид (который неумышленно принять практически нереально), то разговор короткий: от 2 до 4-х лет. Если что-то другое и в незначительном количестве, то наказание может быть мягче, но все равно неизбежно.

Незнание или невежество («я не знал, не подумал…») не являются смягчающими обстоятельствами. К примеру, тот же Александр Рыбка был пойман на употреблении копеечного фуросемида, мочегонного средства, которое отпускает без рецепта в любой аптеке. По версии футболиста, его он купил сам по совету… жены, чтобы слегка похудеть! Фуросемид сам по себе не допинг, но отличное маскирующее средство, которое помогает вывести из организма следы других запрещенных веществ. А потому Рыбка получил свои 2 года, и, по сути, загубил тем свою карьеру.

Но в случае со Срной мы пока не знаем, что именно за препарат обнаружен в его допинг-пробе. Но скоро узнаем. Говорят, что расследование может завершиться быстро, а вердикт объявят уже в конце сентября. Но даже если случится чудо, и срок дисквалификации будет меньше, чем 2 года, для 35-летнего футболиста вернуть былые кондиции, находясь вне игры (во всех смыслах) будет просто нереально. А значит, с огромной долей вероятности, карьера Дарио Срны-игрока завершена.

КСТАТИ

Кто еще попадался на допинге?

27 медалей завоевали на Олимпиаде-2008 в китайском Пекине украинские спортсмены. Из них 6 (почти четверть!) у наших олимпийцев уже отобрали из-за допинга. Причем, почти во всех случаях, спортсменов уличили в употреблении стероида туринабола. Просто 9 лет назад находить его следы в анализах еще не умели, а сейчас изыскали способ. И есть опасения, этот печальный список будет только пополняться.

Бронзовой награды в пятиборье (конный спорт, фехтование, стрельба из пистолета, бег, плавание) была лишена Виктория Терещук. Также были наказаны Ольга Коробка (штанга, серебро), Наталья Давыдова (штанга, серебро), Денис Юрченко (прыжки с шестом), Людмила Блонская (семиборье, серебро), Василий Федоришин (вольная борьба, серебро).

На том же туринаболе попались также медалисты Лондона-2012 Александр Пятница (метание копья, серебро) и Юлия Калина (штанга, бронза).

И это уже не совпадение, а настоящая система!

Первый же случай произошел в академической гребле на Олимпиаде-2004 в Греции. И это была настоящая трагедия. Дело в том, что допинг обнаружили лишь у одной спортсменки, входившей в состав женской четверки, завоевавшей бронзовые медали. Причем, было доказано, что запрещенный препарат попал в организм украинки Елены Олефиренко из-за ошибки врача. Но для антидопинговой комиссии это послужило лишь поводом не прибегать к дисквалификации спортсменки. Однако бронзовых наград лишилась в итоге вся команда. Такие правила на Олимпиадах, в отличие от футбола.

Потеряла Украина и одну золотую медаль. В 2012-м году ее лишился чемпион Афин-2004 в метании ядра Юрий Билоног. Спустя 8 лет его допинг-пробу вскрыли повторно, и обнаружили в ней следы запрещенного препарата оксандролона.

Подготовил Виктор Пантелеенко