aif.ru counter
170

Челюсти «Челси»

Не так страшны соперники «Динамо», как их малюют

Последний представитель Украины в футбольных еврокубках узнал имя соперника: киевское «Динамо» на стадии 1/8 финала Лиги Европы сыграет 7 и 14 марта против знаменитых и звездных лондонских «пенсионеров». Соперник очень силен и опасен, но шансы есть. «АиФ» в Украине» насчитал сразу несколько причин того, почему подопечные тренера Александра Хацкевича имеют шансы обыграть мощного соперника.

Непонятый гений

Летом в «Челси» сменился главный тренер. Причем, англичане не стали выдумывать что-то новое, а просто продолжили итальянский «вектор»: вместо Антони Конте на пост наставника команды был назначен другой специалист «кальчо» (так называют футбол в Италии) - Маурицио Сарри. Классный специалист, умнейший тактик, чей предыдущий клуб «Наполи» из Неаполя, не обладая таким подбором звездных игроков, как его соперники, навязал борьбу за чемпионство самому «Ювентусу». При том, что туринцев никто не может сместить с трона на Апеннинах с 2011 года! Прошлой же весной «Наполи» Сарри, во многом за счет правильной тактики на каждый матч, до последнего вел борьбу за чемпионский титул, «скудетто», и на финише отстал от «Юве» всего на 4 очка.

Сарри пошел на повышение, переехав в более холодный, но более денежный Лондон, чтобы прививать свои тактические идеи на Туманном Альбионе. Вот только «футбольный климат» для взращивания идей синьора Маурицио оказался пока неподходящим. Его невзлюбили фанаты «Челси» из-за чересчур уж замысловатой тактики, которую итальянец прививает подопечным. Сарри требует от игроков тотального контроля мяча, а бить по воротам разрешает только когда создана уже «100-процентная» голевая ситуация. В итоге «Челси» не раз терял очки в ситуациях, когда команда владела мячом большую часть времени, но до ударов по воротам дело так и не доходило. «Челси» сейчас идет на 2-м месте по проценту владению мячом в английской Премьер-лиге (61,2%), отставая только от «Манчестер Сити» (63,4%). Но что толку, если без ударов не будет и забитых мячей?

Это и есть «идеальный» футбол по версии Сарри, из-за чего против него ополчились уже и болельщики, и даже некоторые футболисты.

В минувший уик-энд «Челси» проводил финал Кубка английской лиги против того самого «Ман Сити». Статистика красноречива: первый удар в створ ворот соперника команда Маурицио Сарри нанесла уже по истечении 120 минут игрового (основного и дополнительного) времени, уже в серии послематчевых 11-метровых! И как они при этом собирались побеждать? Самое любопытное, итальянец после игры заявил, что доволен ходом игры. А что проиграли – так это просто не повезло. И добавил, что команда в точности выполнила его установку на игру, что он именно такого футбола и требовал от своих подопечных. За одним исключением…

Бунт на «корабле»

В концовке упомянутого финала Кубка лиги «Ман Сити» – «Челси» произошло немыслимое: на 119-й минуте игры, когда оставалось сыграть считанные секунды, вратарь «Челси», испанец (точнее баск) Кепа Аррисабалага просигнализировал, что получил травму и попросил замену. Сарри был только рад, и выпустил к кромке поля запасного вратаря, аргентинца Кабальеро. Есть такой тактический ход в футболе, когда тренер как раз перед серией 11-метрвоых выпускает на поле запасного голкипера, который лучше умеет отражать удары с «точки» – не раз такая не запрещенная правилами хитрость приносила успех той или иной команде. Вот, и Сарри решил сыграть этот «козырь», тем более, что опытнейший 37-летний Вильфредо Кабальеро в «Челси» перешел как раз из «Манчестер Сити», и знает манеру игроков «Горожан» исполнять 11-метрвой удар, как свои пять пальцев. Но не тут-то было! Кепа вдруг меняться отказался, показав, что со здоровьем у него все в порядке. И зря Сарри скакал у боковой линии и бесновался – игрок наотрез отказался уходить с поля, проигнорировав прямой приказ босса. Синьор Маурицио в сердцах даже решил до финального свистка уйти в раздевалку, но после передумал. А Кепа остался в воротах на серию 11-метровых. И, ладно бы, выиграл ее для клуба (победителей, как известно, не судят – хотя это и не совсем тот случай), но он ее проиграл. При этом грубо нарушив субординацию. Трофей по пенальти выиграл «Манчестер Сити» – на радость многим украинским любителям футбола, так как весь матч за «Горожан» отыграл (и был одним из лучших) наш Александр Зинченко, но это – тема для другой истории. А из этой истории вывод может быть только один: кто-то должен теперь будет уйти – или непослушный игрок, или тренер, который, как выяснилось, не является авторитетом для своего подопечного. Третьего не дано. Тем более, фанаты «Челси» в этом конфликте категорически приняли сторону нелюбимого ними тренера. Болельщики называют игрока «самым непрофессиональным футболистом в мире», а также «новым главным тренером «Челси».

 

Беда не приходит одна

У Сарри есть все шансы не доехать до Киева, будучи отправленным в отставку досрочно. И для «Челси», это, не исключено, было бы даже лучше. Пример – перед глазами: «Манчестер Юнайтед» не побоялся расторгнуть контракт со звездным португальцем Жозе Моуриньо, назначив на пост наставника легендарного в прошлом игрока «МЮ», но при этом совершенно неопытного в тренерском деле норвежца Уле-Гуннара Сульшера. И команда преобразилась! Злые языки утверждают, что влияние Сульшера на тактику и игровой процесс минимальны: мол, он просто не мешает футболистам играть. Но и это тоже нужно уметь.

О Маурицио Сарри же так не скажешь. Он требует от игроков, чтобы они действовали строго по его плану.

«Да, мы сегодня проиграли. При этом, команда действовала точно так, как я и хотел. Но и в следующий раз будем играть так же – рано или поздно такая схема принесет успех», - такие слова Сарри уже не раз звучали после матчей, проигранных лондонцами.

При том, что игроки в распоряжении итальянского тренера собраны шикарные. Это и чемпионы мира, французы Н'Голо Канте и Оливье Жиру, это и звездный бельгиец Эден Азар (150 млн евро – потенциальная стоимость по оценке авторитетного сайта transfermarkt) и наш старый знакомый по выступлениям за «Шахтер», бразилец Виллиан. Раньше они играли и легко побеждали, а сейчас что-то не идет. Возможно, причина именно в Сарри?

Однако «Динамо» переживать, скорее всего, не стоит: в Киев «Челси» приедет под руководством именно этого наставника (и в этом – шанс киевлян на успех). Руководство лондонского клуба, может быть, и задумалось бы над досрочным расторжением контракта с Сарии, но есть проблема…

Как раз в день жеребьевки пар 1/8 финала Лиги Европы Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о наказании «Челси» годичным «баном» на регистрацию новичков из-за многочисленных нарушений и махинаций с подписаниями контрактов с несовершеннолетними игроками. То есть: до лета 2020-го клуб не может покупать футболистов, а, значит, и усилиться. Поэтому, даже если увольнять Сарри сейчас, то кто пойдет на его место, зная, что не сможет тратить деньги на нужных себе игроков целый год? Находящийся сейчас без работы экс-тренер «Реала» Зинедин Зидан, которого слухи прочили на место Сарри, точно не согласится с такими условиями работы.

 

Кому больше надо?

Еще один шанс «Дианмо» на успех выражается в отношении англичан к Лиге Европы. В «Челси» даже не скрывают, что для клуба он имеет второстепенное значение. На первом месте – удачные выступление в английской Премьер-лиге (там лондонцы пока идут на 6-м месте), а второй по рангу еврокубок – на втором. Это ярко бросалось в глаза, стоило только взглянуть на стартовые протоколы матчей «Челси» в Лиге Европы: из игроков основного состава на поле выходили считанные единицы, а костяк команды на еврокубковых матчей составляли игроки ротации. Англичане бы и вовсе без стеснений «слили» Лигу Европы, если б не один нюанс: победитель турнира получает путевку в Лигу чемпионов.

Для «Динамо» же пройти «Челси» – большой престиж и успех, киевляне снисходительно к поединкам против англичан не будут относиться, это точно. Так что - поболеем! Сначала – по телевизору 7 марта, когда соперники сыграют в Лондоне, а затем можно и на стадионе «Олимпийский» в Киеве 14 марта.

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО