aif.ru counter
280

«Бриллианты» для «Шахтера»: факты о сопернике украинцев по Лиге Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 12/02/2020
Поможет ли понять соперника знание бразильскими легионерами «Шахтера» португальского языка.
Поможет ли понять соперника знание бразильскими легионерами «Шахтера» португальского языка. © / ffu.org.ua

20 февраля в Харькове и 27 февраля в Лиссабоне состоятся два матча стадии 1/16 финала Лиги Европы. Последний представитель Украины в еврокубках, «Шахтер», встретится с одним из сильнейших клубов Португалии, столичной «Бенфикой».

Титулы

«Бенфика» — один из старейших и самый успешный клуб Португалии. На счету лиссабонцев 37 чемпионских титулов в стране — это рекорд. У ближайшего и извечного конкурента, «Порту», «лишь» 28 чемпионств. Кроме того, «Бенфика» выиграла пять из последних шести чемпионатов страны. Собственно, в последние 17 лет подряд чемпионами Португалии неизменно становятся только «Бенфика» и «Порту», и этим местная Премьер-лига напоминает украинскую, где «золото» высшего дивизиона уже 27 лет кряду достается или «Динамо», или «Шахтеру».

Звездный бизнес

Для нынешней «Бенфики», впрочем, титулы — далеко не самое главное. Не менее важно для португальского клуба быть прибыльным бизнес-предприятием. И лиссабонцы таковым являются: «Бенфика» — один из немногих клубов мира, который стабильно приносит прибыль. Схема проста и гениальна одновременно: берут молодого и малоизвестного игрока, воспитывают его, раскручивают, и как только появляется предложение — сразу продают. Но очень задорого!

Пример: минувшим летом «Бенфика», долго не раздумывая, продала в соседнюю Испанию, в мадридский «Атлетико», жутко талантливого нападающего Жоао Фелиша за невероятные 126 млн евро. И это — не считая возможных бонусов, которые может получить «Бенфика», если 19-летний парень в ближайшие годы ярко проявит себя в новой команде.

Неужели не жалко было расставаться с юной звездой? Жалко, не сомневаемся — и от ухода Фелиша игра клуба и его результаты, конечно, пострадали, иначе они вполне могли бы продолжать выступать в Лиге чемпионов, а не в Лиге Европы. Но сумма компенсации такова, что позволит скаутам клуба на эти средства найти в какой-нибудь глуши еще 3-4 столь же талантливых юниора, а тренерам команды — воспитать из них готовых звезд на продажу. И так — по кругу.

Правильно ли это? Мнения разные: одни болельщики огорчаются, что с такой политикой клуба им никогда не выиграть Лигу чемпионов. Другие считают, что лучше синица в руках (стабильный клуб без долгов, который точно не исчезнет из-за временных финансовых трудностей), чем сиюминутный успех, который может привести к финансовым проблемам (непроданные звезды ведь хотят себе и зарплату побольше, зная об интересе к ним от клубов-богачей).

Истина, как всегда, где-то посредине.

История

Португальские клубы исторически — очень неудобный соперник для команд Украины. Почему-то именно против клубов из этой страны у наших всегда были проблемы. «Бенфика» — один из таких примеров. Шесть раз клуб из Лиссабона противостоял украинцам, и уступил лишь однажды, харьковскому «Металлисту» в 2008 году в групповом турнире Кубка УЕФА. Тогда была сложная схема проведения турнира с пятью командами в группе, играли лишь один матч на поле одного из соперников. Тогда «Металлист» взял верх: занял 1-е место в группе («Бенфика» финишировала вообще на последнем, 5-м), и выиграл очный матч в столице Португалии.

Все остальные противостояния «Бенфики» против киевского «Динамо» (дважды), «Днепра», «Ворсклы» и «Шахтера» были в пользу португальцев.

Единственное в истории противостояние «Шахтера» и «Бенфики» состоялось в сезоне Лиги чемпионов-2007/2008. Команды обменялись гостевыми победами — «Бенфика» выиграла в Донецке (2:1), а «Шахтер» — в Лиссабоне (1:0), но в итоге португальцы заняли 3-е место в группе, а украинский клуб — 4-е.

Шансы

Букмекеры не считают «Шахтер» фаворитом противостояния. Шансы на проход «оранжево-черных» оцениваются коэффициентом 2.20, в то время, как котировка на победу лиссабонцев по сумме двух матчей оценивается в 1.60.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых