137

«Большая пятерка»: в Европе завершились чемпионаты ведущих топ-5 лиг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Украине 26/05/2021
«Большая пятерка»: в Европе завершились чемпионаты ведущих топ-5 лиг
«Большая пятерка»: в Европе завершились чемпионаты ведущих топ-5 лиг uefa.com

Англия: наш Зина!

О самой сильной лиге мира, чемпионате Англии, можно писать много и долго. Отметим только главный факт: в третий раз за последние четыре года чемпионом стал «Манчестер Сити», в составе которого выступает игрок сборной Украины Александр Зинченко. И он теперь тоже - трехкратный чемпион Англии. И этот титул вполне заслужил своей профессионально игрой. Поздравляем Сашу!

Испания: месть «стрелка»

Главный герой чемпионата испанской Примеры - уругваец Луис Суарес по прозвищу «Пистолеро» («Стрелок»). Ровно год назад его выперли из прежнего клуба, «Барселоны», с ярлыком «слишком стар». 34-летний форвард «отомстил» тем, что привел свою новую команду, мадридский «Атлетико», к победе в чемпионате Испании. При этом, 34-летний Суарес стал главным вожаком того «крестового похода».

Экс-клуб Луиса Суареса, «Барселона»,  финишировала лишь на 3-м месте, а вечный фаворит, мадридский «Реал» - на 2-м. Причем, столичные «Галактикос» в 2021-м вообще остались без трофеев, что с ними случается крайне редко.

Германия: Робот Роберт

В Германии никто уже давно даже не пытается оспорить тотальное доминирование «Баварии». Клуб из Мюнхена 9-й год кряду выиграл первенство местной Бундеслиги, а главной интригой было: сможет ли форвард нынешней «Баварии», поляк Роберт Левандовски, побить «вечный» рекорд результативности его предшественника, нападающего мюнхенского клуба, «Форварда нации», Герда Мюллера. В сезоне-1971/1972 Герд забил в чемпионате Бундеслиги 40 мячей, и этот результат считался фантастическим долгие десятилетия. Левандовски смог: 41 забитый мяч - именно такое число теперь фигурирует в графе «рекорды результативности Бундеслиги за сезон». Причем, на это поляку по прозвищу «Терминатор» (так о Роберте говорят из-за его спокойной манеры игры: он просто забивает голы, «механически», не обращая внимания на соперника и обстоятельства) потребовалось всего 28 матчей в составе «Баварии». Настоящий «робот»!

Италия: «Ягода-малина»

В Италии же случилась настоящая катастрофа: многолетний «гегемон», такой же, как «Бавария» в Германии, туринский «Ювентус» не только не смог выиграть титул чемпиона в 10-й раз подряд, но и вообще остался вне тройки призеров, финишировав на 4-м месте - и это со звездным Криштиану Роналду в составе!

Украинских болельщиков особо порадует тот факт, что на 3-м месте финишировала «Аталанта» нашего Руслана Малиновского, который блестяще отыграл концовку сезона. В 10 матчах подряд в Серии А (высший дивизион чемпионата Италии) украинец обязательно отмечался результативным действием - или забивал гол, или отдал результативный пас партнеру.

Ну, а чемпионом, впервые за 11 последних лет, стал миланский «Интер».

Франция: «Лилльский палач»

Во Франции - настоящая сенсация: чемпионом местной Лиги 1 стал не мегазвездный «Пари Сен-Жермен» с бразильцем Неймаром, а относительно скромный «Лилль», выигравший всего в четвертый раз трофей за свою 76-летнюю историю. Столичных «пижонов» из ПСЖ «доги» (прозвище «Лилля») опередили на финише всего на одно очко.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...