aif.ru counter
230

«Барселона» - «Рома»: Разбор матча Лиги Чемпионов

Обидчик «Шахтера» в 1/8 потерпел сокрушительное поражение от Месси и компании на выезде.

Вчера, 4 апреля на стадионе «Камп Ноу» римская «Рома» на выезде проиграла «Барселоне» 1:4.

Следует отметить, что у «блаугранас» в этот раз не забил Месси – его работу сделали соперники. Дважды.

Перед матчем

«Барселона» Эрнесто Вальверде настолько специфична, что эксперты только к весне начали узнавать в ней прежнего фаворита всех соревнований с ее участием. Испанец довольно жестко подошел к вопросу переориентации философии команды, настройки обороны и даже смены тактики. И что в итоге? Ноль поражений в чемпионате за 30 матчей, качественная интеграция в состав засидевшейся на лавке молодежи, точечные усиления и «сине-гранатовые» снова на вершине. Все заметили, как «Барса» начала играть 4-4-2? А она играет так уже почти полгода, и не только так, а вообще по-всякому.

Вспомним еще, что перед сезоном эксперты задавались вопросами вроде: «Барселона», конечно, должна меняться, но причем здесь Вальверде?». Очередное доказательство рецепта: отличный специалист, терпение, хорошие игроки - и результат придет.

Перед отчетным поединком «Барса» с нервами разыграла ничью с «Севильей» 2:2, забив два мяча (Месси и Суарез) под занавес. Результат понятен, если взглянуть на состав «сине-гранатовых» - отсутствовал незаменимый Бускетс (опорную зону держал креативный Ракитич), в старте не было Месси, а атаку составляли еще входящий в состав Коутинью и только выздоровевший Дембеле с Суарезом.

А вот ранее был абсолютно спокойный матч с «Атлетиком», где результат был организован в первом тайме – 2:0 с голами от Месси и Алькасера.

«Рома» при крепком составе проиграла почти все, что могла в этом сезоне. Команда идет третьей в чемпионате с сумасшедшим отставанием от лидеров – «Ювентуса» и «Наполи», команда вылетела из кубка Италии еще в декабре. Соответственно, юный тренер Ди Франческо сейчас вовсю экспериментирует с составом, выставляя матч от матча полурезервный состав. Так, в предыдущих двух поединках с «Кротоне» (2:0) и «Болоньей» (1:1) постоянное место в старте имели лишь два человека – Коларов и Наингголан. И то, бельгиец получил травму и ушел с поля на 17-ой минуте последнего матча. Это станет серьезной потерей для «Ромы» в Лиге чемпионов, как увидим позднее.

Составы команд

«Барселона»: Тер Штеген, - Семедо, Пике, Умтити, Альба, - Бускетс, Ракитич, - Роберто, Иньеста, - Суарез, Месси;

«Рома»: Алиссон, - Перес, Манолас, Фацио, Коларов, - Де Росси, Строотман, Пелегрини, - Перотти, Флоренци, - Джеко.

Вальверде удивил тактикой 4-2-2-2, поставив на фланги атаки не мобильных Дембеле с Коутинью, а хорошо защищающегося Роберто и суперопытного Иньесту. Также на поле появился Бускетс, что важно, если вспомнить проблемы «Барсы» в матче с «Севильей». Ну и Месси, естественно.

Ди Франческо сделал ставку на креатив в центре поля, выбрав на замену травмированному Наингголану Пелегрини. Также с повреждением на трибунах был яркий турок Ундер, который стал основным в последнее время. «Рома» потеряла, таким образом, и в атаке и в обороне, и полноценно заменить выбывших не получилось.  

События поединка

«Барселона» ушла в атаку с первых минут и получила первый момент после углового. За мяч хорошо поборолся Роберто, четыре (!) защитника «Ромы» не смогли его выбить и Ракитич с подбора угодил в штангу. 

Следующий серьезный момент завершился забитым мячом. Атаку запустил Ракитич, быстрый пас на Месси, Месси на Иньесту, испанец выкатывает круглого под удар, но передачу прерывает Де Росси. Неудачно прерывает – мяч попадает в ворота Алиссона – 1:0.

«Рома» явно не поспевала за соперником, не создав толком ничего в первом тайме.

Тайм второй – Ракитич находит в штрафной Умтити, тот вваливается в ворота вместе с мячом. Примечательно, что последним круглого коснулся не оборонец «Барсы», а защитник «Ромы» Манолас – 2:0.

«Блаугранас» разыгрались до такой степени, что Пике пошел вперед в позиционной атаке. И забил – 3:0. Один из лучших вратарей мира Алиссон отбил мяч крайне неудачно после удара Суареза, а защитники гостей оказались беспомощны.

Команда Ди Франческо немного увеличила темп и создала размашистый супермомент – Тер Штеген ошибся на выходе, но успел отразить удар Джеко. Затем был организован новый выход на ворота «Барсы» 4 в 4, с завершающим ударом с угла штрафной. Голкипер хозяев вновь оказался на высоте. И третий момент «Ромы» тут же – прострел с фланга, Джеко в силовой манере отыгрывает Альбу и кладет мяч в угол – 3:1.

После этого силы у римлян закончились, и разгром довершил Луис Суарез, замкнув отскок после передачи другого Суареза – Дениса (однофамильца).

После матча

Эрнесто Вальверде немного пофилософствовал на пресс-конференции, но в общем выразил удовлетворение результатом поединка.

«Футбол – игра ошибок. Ты стремишься вынудить соперника ошибиться и при этом стараешься не допустить ошибок сам. По ходу сезона бывают разные матчи. Иногда ты получаешь меньше, чем заслуживаешь, иногда – наоборот. Сегодня наши голы были заслуженными. Очень важным стал четвертый гол, забитый после того, как «Рома» сократила отставание. «Рома» доставила нам немало сложностей. Она высоко прессинговала, из-за чего было сложно направлять мяч вперед», - сказал тренер «Барселоны».

В свою очередь тренер «Ромы» посетовал на плохую результативность своей команды, и упомянул разницу в скорости игрового мышления – то, в чем «Барселоне» нет равных уже около десяти лет.

«Мы допустили несколько ошибок в обороне и слишком медленно действовали в некоторых ситуациях. Жаль, но оправдываться мы не будем. Нужно было лучше завершать атаки», - отметил Ди Франческо.

Напомним, на предыдущей стадии Лиги чемпионов «Рома» выбила донецкий «Шахтер» со счетом 2:2 за счет забитого мяча на выезде.

«Барселона» же разобралась с «Челси» 4:1, разбив англичан дома 3:0.