aif.ru counter
982

Андрей Шевченко: Возвращение Короля или большая авантюра?

Культовый футболист без тренерского стажа вошел в штаб сборной Украины по футболу.

Легендарный Шева будет тренировать украинскую сборную. Мы решили разобраться, хорошо это или плохо?

Не Шева, а Андрей Николаевич

16 февраля в киевском Доме футбола, где располагается офис Федерации футбола Украины, состоялась пресс-конференция. На ней озвучили резонансное решение: в тренерский штаб наставника сборной Украины Михаила Фоменко, который готовит сборную к финальной части чемпионата Европы 2016 года во Франции, войдет Андрей Шевченко. Тот самый обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы образца 2004 года - всего один из трех игроков в истории украинского футбола, удостоившийся этой награды. Напомним, почетный приз также выигрывали Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986-м. Теперь Андрей Шевченко – ассистент главного тренера национальной сборной страны по футболу.

«Я возвращаюсь в большой футбол после четырехлетнего перерыва, своеобразного отпуска. Хочу поблагодарить федерацию футбола и лично Михаила Ивановича Фоменко за доверие и предоставленную мне возможность войти в состав тренерского штаба сборной Украины»,  – сказал главный герой мероприятия, который теперь уже, конечно, никакой не Шева, а самый что ни на есть Андрей Николаевич. И даже с бывшими партнерами (а такие есть в сборной Украины, тот же Анатолий Тимощук), общение теперь будет строиться только на «вы» и по имени-отчеству.

Ученик выдающихся учителей

О своей роли в тренерском штабе Андрей Шевченко пока говорит пространно:

«Я работал под началом таких великих тренеров, как Валерий Васильевич Лобановский, Карло Анчелотти, Жозе Моуринью. Это огромный опыт. В моей голове отложилась информация, знания, которые я почерпнул у всех них. К тому же у меня есть тренерский диплом, а курсы, которые я прошел во время обучения, дали новые идеи. Когда мне предлагали возглавить сборную Украины в 2012-м году, я отказался, так как не был готов, не обладал знаниями и навыками. Теперь же кое-чему научился. Что же касается моей работы в сборной, то, что поручат делать, то и буду. В этом, полагаю, и есть работа помощника главного тренера», – считает Андрей Шевченко. Слова – золотые, учитывая один немаловажный нюанс: у Андрея нет вообще никакого опыта работы тренером. Ни главным, ни детским – никаким! И именно поэтому назначение Шевченко на пост одного из ассистентов Фоменко вызвало неоднозначную реакцию среди болельщиков.

Некорректная ситуация

Важно вспомнить, что у Андрея Шевченко еще в годы его футбольной карьеры хватало и поклонников, и недоброжелателей. Так бывает всегда, когда заходит речь о человеке неординарном. Да и его неудачная попытка сходить в большую политику с партией "Украина, вперед!", не добавила ему популярности.

А приход Андрея Шевченко в сборную не был продиктован почти никакими объективными причинами. Дело в том, что тренерский штаб Михаила Фоменко справился с поставленной задачей выхода команды на Евро-2016 и заслуживал того, чтобы контракты были продлены со всеми «виновниками» успеха. Действительно, зачем менять «коней на переправе»? И все-таки в Федерации футбола Украины посчитали нужным ввести Андрея Шевченко в состав тренерского штаба вместо одного из экс-помощников Фоменко Александра Заварова, контракт с которым так и не был продлен. Несколько несправедливо по отношению к Заварову? Пожалуй. Да и по отношению к Фоменко, которому, как показалось болельщикам сборной Украины, навязывают мнение и новых людей.

Более того, некоторые экс-партнеры по сборной Украины (к примеру, бывший нападающий Андрей Воронин) в открытую говорят о том, что именно Андрей Шевченко должен по окончании Евро-2016 (вне зависимости от того, какой результат покажет на нем наша сборная) возглавить национальную команду страны. При том, что, повторимся, опыта у Шевченко пока нет никакого. Напрашивается вопрос: за какие заслуги?

Зачем он сборной?

И все же мы нашли, как минимум, несколько аргументов в пользу того, что сотрудничество Андрея Шевченко именно в роли помощника главного тренера национальной команды, может быть полезным.

1. Андрей ближе к игрокам, чем опытный Михаил Иванович. Шевченко сам ведь лишь 4 года завершил карьеру игрока, а в сборной до сих пор играют те, кто выходил с ним вместе на поле.

2. Его опыт игры в ведущих чемпионатах Европы (Италии и Англии) точно пригодится. Как и общение с мэтрами тренерского цеха, уже упоминавшимися Лобановским, Карло Анчелотти, Жозе Моуриньо.

3. Андрей свободно говорит на итальянском и английском языках – эти знания тоже пригодятся тренерскому штабу, в том числе и на Евро-2016 во Франции.

4. Наконец, он узнаваемое лицо в мире футбола, его знают во всех уголках планеты, что неплохо для продвижения «бренда» сборной Украины.

Вот, пока именно такая, представительская роль, больше всего видится подходящей для работы Андрея Николаевича на посту одного из ассистентов Михаила Фоменко. Хуже точно не будет. А может даже лучше?

Байка

Не уплыл на яхте Берлускони. В Италии популярна легенда о том, что президент «Милана» Сильвио Берлускони (тогда еще не премьер-министр Италии) как-то сказал Шеве: «Забьешь 25 мячей за сезон в Серии А – подарю свою яхту!» Кстати, Берлускони не только родился с Шевченко в один день, 29 сентября (правда, итальянец в 1936 году, а украинец – в 1976-м), но еще и является крестным отцом его старшего сына Джордана Андреевича.

Но мы – о яхте. После сам футболист отшучивался, мол, Берлускони обещал не подарить, а «дать покататься». Но факт остается фактом: Шевченко дважды становился лучшим снайпером Серии А, а еще раз его опередил на два мяча аргентинец  Эрнан Креспо и во всех трех случая украинец останавливался на отметке в 24 забитых мяча! Специально не забивал больше, чтобы не ставить босса в неудобное положение?

7 малоизвестных фактов об украинском «№7»

1. В родном селе Андрея - Двирковщине Яготинского района Киевской области в честь него названа местная футбольная команда – ФК «Андрей Шевченко».

2. Невероятно, но в детстве Андрея поначалу «отфутболили» при попытке записаться в футбольную секцию! Лишь потом на каком-то из турниров его заметил самый успешный детский Александр Шпаков. Любопытно, что тренером Андрея в той команде была… женщина, учитель-физкультуры.

3. Шевченко никогда не учился в одной школе с другими будущими звездами сборной Украины и «Динамо» Александром Шовковским, Владиславом Ващуком и Сергеем Федоровым (есть такое распространенное заблуждение). Эта троица на год старше. Да, учились они рядом, в Оболонском районе Киева, но в разных школах.

4. В детстве Андрей подавал большие надежды в другом виде спорта – хоккее. Видимо, навыки работы с хоккейной клюшкой помогли мастерски освоить клюшку для гольфа.  Андрей очень сносно играет,  даже становился серебряным призером чемпионата Украины.

5. Мало кто помнит, что начинал Шевченко играть в «Динамо» (Киев) на позиции правого полузащитника, а вовсе не нападающего.

6. Летом 2006 года Андрей Шевченко за 45 миллионов евро (рекордная сумма покупки для Английской Премьер-лиги на тот момент) стал игроком «Челси». В хит-парадах самых провальных трансферов в истории английского футбола переход Шевченко из «Милана» (где он считался живой легендой) в «Челси» неизменно присутствует в ТОП-10. Потому, что ничего особого Андрей в Лононе в плане трофеев не добыл.

7. Любопытно, что конкурирует Шева за место в не престижных хит-парадах с… бывшим партнером по атаке сборной Украины и «Динамо» Сергеем Ребровым. Чей трансфер из «Динамо» в лондонский «Тоттенхэм» в 2000-м британцы тоже считают провальным. Зато как они играли вместе за «Динамо» и сборную Украины!