171

Андрей Шевченко возглавил футбольный клуб европейской топ-лиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 17/11/2021
Андрей Шевченко возглавил футбольный клуб европейской топ-лиги
Андрей Шевченко возглавил футбольный клуб европейской топ-лиги uaf.org.ua

Возвращение «короля»

…А точнее, «Царя». «Tsar» — именно так, на греческий манер, называли Андрея Шевченко в Италии в годы его выступлений в ранге игрока за «Милан» (1999—2006). В те годы Шева, действительно, был легендой итальянской Серии А, но сейчас вынужден начинать если не с «нуля», то с низов.

Экс-тренер сборной Украины, покинувший свой пост минувшим летом из-за не продленного контракта, представлен в ранге нового наставника клуба «Дженоа» из итальянской Генуи. До этого Шевченко не скрывал (еще будучи на посту главного тренера сборной Украины), что мечтает вернуться в Италию и поработать с большим клубом. Понятно, все намеки были в адрес родного «Милана», но там на эмоции не повелись, а потому украинцу придется «тренироваться на кошках» — начать с команды, рангом пониже.

Что из себя представляет команда, в которой Шевченко начинает карьеру в ранге клубного тренера? «Дженоа» — команда с историей и достаточно вместительным клубным музеем. «Грифоны» (прозвище клуба, а также этот мифический персонаж изображен и на эмблеме) — старейший клуб Италии, основанный еще в 1893 году. А также один из самых титулованных на Апеннинском полуострове — 9 чемпионских титулов! Правда, есть важное уточнение: очень скоро, в 2024 году «Дженоа» отметит 100-летие со дня последнего чемпионства, которое случилось аж в 1924-м. С тех самых пор клуб из портового города и близко не подбирался к большим трофеям, за исключением победы в турнире за Кубок Италии в 1937 году.

Сейчас «Дженоа», мягко говоря, не блещет в чемпионате Италии. В текущем сезоне после 12-ти туров чемпионата Серии А «Дженоа» имеет в активе только 1 победу и делит в турнирной таблице высшего дивизиона итальянской лиги 3-4 с конца (17-18) места с… земляками из «Сампдории».

О, это особая подробность: в небольшой Генуе — два крепких клуба, которые откровенно враждуют между собой — «Дженоа» и «Сампдория». И в среде болельщиков уже сейчас звучат подобные фразы: «Шева, не важно, какой результат ты покажешь, главное — опереди этих выскочек из „Самп“ и выброси их в Серию Б!» В общем, для Шевы это будет точно нескучное приключение, хотя прогнозировать результат прямо сейчас вряд ли сможет хоть кто-то. Тем более, что руководство «Дженоа» ставит перед новым тренером задачу уже в этом сезоне вывести команду в еврокубки. То есть, подняться в турнирной таблице сразу на 10 мест. Сделать это будет очень непросто по ряду причин: отсутствие опыта (работа со сборной и работа с клубом сильно различаются) у нового тренера, незнакомая команды, да и просто откровенно слабый состав, который надо усиливать. А для этого нужны средства на покупку новых исполнителей, выше классом. И тут многое будет зависеть от щедрости новых хозяев «Дженоа». Два месяца назад клуб из Генуи купила американская инвестиционная компания 777 Partners. И, наверняка, перед подписанием контракта Шевченко получил какие-то финансовые гарантии от своих нанимателей. В общем, Шеве в новой роли будет трудно, но интересно.

Кто был раньше?

В отличие от игроков-футболистов, в разное время и в разных местах наделавших шороху в Европе, успехи отечественных тренеров за рубежом можно посчитать на пальцах одной руки. Причина редкости успехов — одна и та же: незнание языков. Наставники «старой школы» и могли бы быть полезными своими идеями европейским клубам, но как им коммуницировать с командой? Поэтому мы не берем в расчет тех, кто работал и добивался успехов с клубами на территории постсоветского пространства, хотя одно исключение все же сделаем… Это исключение имеет конкретное имя — Юрий Вернидуб. Сейчас украинский тренер возглавляет чемпионов Молдовы, клуб «Шериф» из Тирасполя. Правда, выиграть чемпионство этой страны — задача не особо тяжелая, так как на протяжении уже многих лет «Шериф» на голову сильнее всех соперников во внутреннем чемпионате — и по составу. и по инфраструктуре, и по деньгам. Соответственно, любое другое место, кроме 1-го, во внутренних соревнованиях для «Шерифа» — уже провал. Другое дело — вывести чемпиона Молдовы в групповой турнир Лиги чемпионов… До сих пор это не удавалось никому. А Вернидубу удалось, да еще и как! На пути к исторической (первой за 30-летнюю историю Лиги чемпионов)групповой кампании Вернидуб со своей командой прошел в 4-х подряд раундах плей-офф чемпионов Сербии и Хорватии, «Црвену звезду» и загребское «Динамо», которые не раз до того участвовали в элитном раунде главного еврокубка. А в первых двух турах группового этапа Вернидуб и его подопечные прогремели на весь мир, обыграв сначала «Шахтер» (2:0), а затем и «Реал» в Мадриде (2:1)- вот это дебют!

Юрий Вернидуб стал всего третьим украинцем, кто выводил зарубежный клуб в групповой этап Лиги чемпионов. До него это удавалось лишь Олегу Протасову в 2004 году — с греческим «Олимпиакосом» и Сергею Реброву в 2020-м — с венгерским «Ференцварошем». Ранее Протасов и Ребров выигрывали со своими клубами национальные чемпионаты, а второй и вовсе три года подряд (с 2019 по 2021) делал «Ференцварош» сильнейшей команды страны. Но Лиги Греции и Венгрии все же не входят в число сильнейших в Европе, в отличие от Серии А, в которой предстоит дебютировать Шевченко. Итальянский чемпионат — неизменно в топ-5 сильнейших лиг Старого Света, наряду с лигами Англии, Испании, Германии и Франции. И до сих пор лишь однажды украинский тренер возглавлял команду из элитного чемпионата: с осени 2014 по осень 2016 года наставником немецкого «Вердера» был Виктор Скрипник (нынешний главный тренер луганской «Зари»). Он долгие годы выступал за команду из Бремена в ранге игрока, затем работал тренером юношеского состава — и дорос до должности главного тренера. Правда, больших успехов с «Вердером» не достиг, заняв сначала 10-е место по итогам сезона, а затем 13-е. Скрипник был досрочно уволен с поста после неудачного старта из серии поражений.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых