135

«Американские горки» в Нидерландах: сборная Украины на Евро-2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 18/06/2021
«Американские горки» в Нидерландах: сборная Украины на Евро-2020
«Американские горки» в Нидерландах: сборная Украины на Евро-2020 Гугл Фото

Первый же тур группового этапа принес первые сенсации: так, дебютант чемпионатов Европы, команда Финляндии неожиданно победила в Копенгагене опытную (чемпионы Евро-1992) сборную Дании — 1:0. Впрочем, главной новостью стал не результат поединка, а эпизод в первом тайме.

Лидер датчан, ее лучший игрок Кристиан Эриксен потерял сознание прямо на поле. Он ни с кем не столкнулся, не получал травм, а просто бежал и… упал. Как выяснилось позднее, у спортсмена произошла спонтанная остановка сердца, что редко, но бывает даже с закаленными и тренированными атлетами. Эриксену прямо на поле делали непрямой массаж сердца, а затем, когда игрок пришел в сознание, отправили в клинику. С большой долей вероятности Кристиан уже не сыграет на этом чемпионате Европы, а, может быть, и вовсе будет вынужден завершить карьеру спортсмена. Но главное — жив.

Что же касается непосредственно футбола, то все — от экспертов до простых болельщиков — лучшим пока матчем на турнире признают поединок Нидерланды — Украина. Он состоялся в воскресенье, 13 июня в Амстердаме, и гости выглядели очень достойно в поединке против одного из фаворитов турнира. В прессе этот матч назвали «американскими горками». Сравнение весьма точное, так как сюжет матча, действительно, двигался по таким «виражам», что дух захватывало! По первым минутам поединка казалось, что у команды Украины нет шансов на успех, и что этот матч завершится разгромной победой нидерландцев. Но поймавший кураж голкипер «сине-желтых» Георгий Бущан отбивал все удары хозяев поля. Сплоховал он только в начале 2-го тайма, неудачно отбив мяч на Джорджиньо Вейналдума, который поразил пустые ворота. А через шесть минут счет стал уже 2:0, и все посчитали, что украинская «песенка» спета. Но не тут-то было! Если Украина пропустила дважды подряд за шесть минут, то в ответ забила столько же за четыре минуты: отличились Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук на 75-й и 79-й минутах. Увы, но забить еще раз, или хотя бы удержать ничейный счет гостям не было суждено: за пять минут до конца основного времени герой матча (поучаствовал во всех трех голах своей команды) Дензел Дюмфрис переиграл на «втором этаже» Александра Зинченко и головой отправил мяч в сетку ворот — 3:2. Поражение обидное (тем более, после такого камбэка), но за игру не стыдно. Ничего еще не потеряно, но для выхода из группы теперь сборная Украины обязана брать очки в двух оставшихся матчах. Они пройдут 17 и 21 июня в столице Румынии, Бухаресте. В первом из них украинцы сыграют против аутсайдера группы, дебютанта чемпионатов Европы, команды Северной Македонии. В этой игре подопечные главного тренера Андрея Шевченко обязаны побеждать. Если такой результат будет достигнут, то 21-го числа в матче против равного соперника, команды Австрии, нас в стратегическом плане может устроить даже ничья. Ведь из каждой группы на Евро-2020 в плей-офф выходят по две команды, занявшие 1-2 места, а также четыре лучших 3-х места из 6-ти групп. Статистически считается, что для выхода из группы с 3-го места вполне достаточно набрать четыре очка.

Отметим, что в очном поединке наших будущих соперников Австрия оказалась сильнее, победив со счетом 3:1. 

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых