aif.ru counter
276

Александр Рябоконь: цель Десны - выйти в Премьер-лигу

В следующем сезоне в Премьер-лиге будет играть 12 команд, но в первой лиге уверены, что этого мало, так как многоие команды соответсувют элитному дивизиону и приводят свою инфраструктуру в порядок.  В этом сезоне на повышение пойдет лишь одна команда, а на вакантное место претендует минимум пять клубов. В следующем сезоне борьба за выход в Премьер-лигу будет еще более ожесточонная, так как к лидерам добавится еще один клуб - черниговская Десна. О планах развития команды рассказал главный тренер команды - Александр Рябоконь.

Десна открывает тренировочные сборы в Грузии

- Как проходила подготовка «Десны» к весенней части чемпионата, была информация, что команда готовится в Грузии, так ли это и насколько плодотворным оказался каждый из этих этапов?

Первый сбор, турнир Макарова, трудно назвать полноценной подготовкой, в первую очередь мы преследовали селекционные цели. Мы просматривали новых футболистов, потому что после первого круга из Десны ушло много игроков, почти пол команды, поэтому смотрели новичков, которые могли бы усилить команду, и лучших из них уже взяли на второй учебно-тренировочный сбор в Грузию.

Второй сбор был наиболее плодотворным, в Грузии мы в первую очередь выполняли функциональные задачи по подготовке команды, закладывали фундамент на весеннюю часть сезона. Добавлю, что в Грузии мы были впервые, и видимо вообще Десна первый клуб из Украины, который провел здесь тренировочный сбор. Стоит отметить, что Грузия даже превзошла наши ожидания, все организовано на хорошем уровне. Кстати, помог организовать сбор экс-игрок черниговской Десны Ливан Гулордава, за что ему, конечно, большое спасибо.

Третий сбор планировали провести в Турции, но планы несколько изменились, поэтому пришлось готовиться на Западной Украине. Несмотря на определенные сложности, нам все равно удалось провести полноценную подготовку, мы смогли найти спарринг партнеров в Тернопольской и Ивано-Франковской областях, поэтому выжали максимум из возможного. В этом смысле нам тоже повезло с организаторами, хотим выразить благодарность Владимиру Ковалюку и Михаилу Овчару, а также Ивану Марущаку и Юрию Мошковскому.

Вы говорите, что планировали провести сбор в Турции, но не смогли, что произошло, почему пришлось корректировать планы?

На тот момент состав команды еще не был полностью сформирован, поэтому было принято совместное решение с руководством, что нет смысла ехать в Анталию. В Украине легче просматривать футболистов, поэтому приняли решение готовиться на Западной Украине. То есть сбор в Турции не состоялся только по спортивным причинам.

Чем сборы в Украине отличаются от зарубежных?

Идеальные условия для учебно-тренировочного сбора еще не гарантируют успешной игры в сезоне, но с другой стороны - это гарантия того, что футболисты и команда в целом будут быстрее расти, поэтому конечно, лучше проводить сборы в хороших условиях. В Украине просто нет такого количества качественных полей. После того как мы временно потеряли Крым, почти невозможно найти зимой и в начале весны поля с травяным покрытием.

Во время зимнего перерыва поступало много разной информации о новых игроков Десны, на просмотре было более 15 футболистов, по сути, за несколько дней до игры с Гелиосом еще не известен полный состав команды. Расскажите более подробно о кадровых изменениях, кто усилил команду, а с кем пришлось расстаться?

Это проблема Десны уже несколько лет - каждые полгода приходится менять состав команды, после каждого круга чемпионата из команды уходит шесть-семь новых футболистов, а в нынешнем сезоне - вообще девять. Поэтому теперь мы подписываем контракты с футболистами минимум на 1,5 года, чтобы иметь возможность полноценно готовить команду. Вы посмотрите на статистику, традиционно Десна тяжело входит в сезон, пока игроки привыкнут друг к другу, поймут тренерские задания и лишь под конец сезона мы выходим на качественный уровень игры. Мы изменили стратегию работы клуба и имеем конкретные задачи на будущее.

Курс на омоложение состава

- В прошлом сезоне Десна была одной из самых возрастных команд первой лиги, насколько нам известно, президент поставил цель омолодить и усилить команду. Придерживаетесь ли вы этого курса?

Это пожелание руководства клуба, и мы полностью его поддерживаем, надо омолаживать состав и работать на перспективу. Все футболисты, которых мы взяли в межсезонье, в возрасте от 20 до 25 лет.

- Если команда планирует придерживаться стратегии омоложение состава, то логично было бы обратить внимание на молодежную команду. Какова сейчас ситуация в Чернигове с развитием детско-юношеского футбола, когда появятся новые Ярмоленко?

Школа активного работает, но, к сожалению, украинские реалии почти не оставляют нам шансов на полноценное развитие молодого поколения. Гранды отечественного футбола забирают самых талантливых футболистов еще в детском возрасте и сейчас мы не имеем возможности с этим бороться. Но конечно, мы будем давать шанс молодым футболистам, ведь для клуба всегда почетно, когда в основном составе играют свои воспитанники, местные ребята.

- Вернемся к трансферам. Были такие футболисты, которых бы вы хотели видеть в команде, но договориться не удалось ли еще стоит ждать сюрпризов на трансферном рынке?

Мы смотрели большое количество футболистов, но не со всеми удалось подписать контракты, по тем или иным причинам. Одни категорически отказались играть в первой лиге, другие вообще не захотели оставаться в Украине, и ищут варианты за рубежом. Если раньше в основном из той же Грузии, Беларуси или стран Прибалтики футболисты стремились попасть в Украину, то сейчас наблюдается обратная тенденция.

- Руководство планирует реконструкцию стадиона, это сложный и длительный процесс, где Десна будет тренироваться и играть, пока стадион в Чернигове будут реконструировать?

Даты реконструкции еще не определены, но я надеюсь, что удастся все сделать оперативно. Главное, чтобы в следующем сезоне, когда перед командой будут серьезные задачи, мы смогли играть на своем стадионе и на качественном газоне.

У нас осталось немного домашних матчей в этом чемпионате, еще и Нива снялась с турнира, поэтому несколько матчей проведем в другом городе, возможно это будет Борисполь или Белая Церковь.

Сложно играть без своих болельщиков, но это необходимость, поле на стадионе имени Гагарина должно соответствовать международным стандартам. Президент планирует вложить солидные средства в новый газон на стадионе. Более того, в планах строительство новой базы с футбольными полями, а в идеале, если нам удастся достичь поставленных целей, и футбольный манеж.

- Вы упомянули Ниву. Буквально недавно стало известно, что самобытная команда из Тернополя снимается с чемпионата и, соответственно, второго апреля игра в Чернигове не будет. Интересно, как вы будете заполнять эту паузу, ведь теперь у вас будет почти две недели без игровой практики.

Во время вынужденной паузы тренироваться будем на спортивной базе в Пуще-Водице, в которой мы уже привыкли. Также планируем пересмотреть ряд футболистов, нам надо пригласить еще 3-4 игроков. После игры с Гелиосом посмотрим, какие позиции нам надо усилить в первую очередь. Но точно будем продолжать поиски центрфорварда, с этим пока у нас проблемы, как и в большинстве клубов, в том числе и в грандов.

Областные центры должны быть представлены в премьер-лиге

- Какие цели Десны на весеннюю часть чемпионата? Руководство поставило конкретные задачи?

Последние годы Десна не опускалась ниже пятого места, поэтому нам очень хотелось бы продолжить эту традицию. Но в этом году из первой лиги выходит только одна команда, поэтому в верхней части турнирной таблицы идет серьезная борьба за повышение в классе.

Кстати, первые пять матчей мы проводим именно с лидерами чемпионата, но мы готовы бороться. Тем более, что от занятого места зависит сумма премиальных, а это мотивирует футболистов, своей игрой они могут заработать хорошие бонусы.

- Вы упомянули об одной путевке в УПЛ, а как вы относитесь к новому формату турнира?

С этим можно согласиться как временным вариантом, возможно сейчас чемпионат и требует определенной оптимизации. Но в целом, я категорически против чемпионата с 12 командами, у нас большая страна с хорошими футбольными традициями. В той же первой лиге много клубов со стабильным финансированием и соответствующей инфраструктурой. Со следующего сезона и в Десны будет инфраструктура на высоком уровне, поэтому надо развивать футбол в регионах, как минимум, областные центры тоже хотят стать частью футбольного праздника. Я надеюсь, что 12 команд - это переходный этап, и в следующем сезоне мы вернемся к полноценному чемпионата с 16 участниками.

- Вы сказали, что перед Десной стоит задача выйти в премьер-лигу, это перспектива ближайших лет, и вообще, реально ли увидеть команду из Чернигова в элите украинского футбола?

Все реально, при ежедневной работе и поддержке со стороны руководства мы можем выйти в премьер-лигу. Задача на следующий сезон - занять место в первой тройке.

В весенней части чемпионата будем наигрывать молодых игроков, сможем оценить уровень игры и оставим лучших, тех, кто действительно отвечает требованиям Десны. А летом усилимся несколькими игроками высокого уровня, закроем проблемные места - президент готов выделять средства на новых футболистов и создание для них хороших условий. Задача очень интересная и нужная, Чернигов должен быть представлен в Премьер-лиге.

Барселона Гвардиолы - идеальная команда

- Кто для вас является образцом тренера, возможно в своей работе используете чьи-то наработки?

Конечно, есть тренеры, работа которых вызывает восхищение и в которых можно и нужно учиться. По игре на своей половине поля образец для меня сборная Италии времен Арриго Сакки, по игре на другой половине поля - Барселона Гвардиолы. По моему мнению, та Барселона просто идеальная команда относительно построения игры в атаке. Стоит вспомнить и Моуриньо - в плане управления игрой, быстрой реакции и оперативных решениях - в этом плане нет равных португальцу. Конечно же, нельзя забывать и тотальной футбол в исполнении голландцев. В то время Круифф и Михелс были любимцами всего мира, "рок-звезды" от футбола.

Вообще, тренерская работа имеет две основные составляющие - научный подход и творчество. Все, что касается функциональной подготовки, должно опираться на научный подход, и в этом плане для меня образец научная группа Динамо во главе с Лобановским, Базилевичем и Зеленцововим. Сейчас многие говорят, что "конспекты" Лобановского уже не актуальны, но я считаю, что в отношении физической подготовки равных том Динамо не было, поэтому в этом плане я стараюсь использовать их опыт.

- А если бы сейчас вы получили предложение работы за рубежом, согласились бы?

Мне удалось поиграть за рубежом и потренировать, но признаюсь, что дома всегда лучше. Тем более, что в Чернигове впервые за много лет появилась возможность и желание решать серьезные задачи

В данный момент я тренер черниговской Десны, мне здесь нравится, мы находим общий язык с руководством и у нас амбициозные цели, поэтому сейчас не стоит говорить о других вариантах. Президент клуба дал мне карт-бланш, это говорит о том, что мы можем строить команду на будущее. У нас есть задача, и конечно, я хотел бы стать частью истории черниговского футбола.

Десна одна из четырех команд среди областных центров, которая никогда не играла в высшей лиге, поэтому в данном случае у нас одна цель - вывести Десну в Премьер-лиги. Президент клуба поставил такую ​​задачу и создает нам все условия, поэтому говорить о других командах в данном случае уместно.

38-й Ukrainian Fashion Week: Лучшие коллекции от украинских дизайнеров | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых