aif.ru counter
115

«...А побеждают всегда немцы»: итоги футбольной Лиги чемпионов-2019/2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 27/08/2020
«...А побеждают всегда немцы»: итоги футбольной Лиги чемпионов-2019/2020
«...А побеждают всегда немцы»: итоги футбольной Лиги чемпионов-2019/2020 © / uefa.com

Знаменитый (становился лучшим бомбардиром чемпионата мира 1986 года) в прошлом нападающий сборной Англии, а ныне журналист и комментатор телекомпании ВВС Гари Линекер сказал фразу, ставшую культовой: «Правила футбола очень просты: играют две команды по 11 человек в каждой, а в конце всегда побеждают немцы».

Тут и ирония, и личный опыт, и боль — и до Линекера, и после него, и в годы его карьеры игрока у англичан никак не выходило обыграть представителей Германии. Казалось бы, и играют на равных, а результат почти всегда одинаков: «…в конце побеждают немцы».

Непобедимая команда

Фраза Линекера как никогда подходит, чтобы проиллюстрировать итоги последней Лиги чемпионов, заключительная часть которой прошла в уникальном формате в августе в одном месте — в Португалии. Там собрались восемь команд-четвертьфиналистов, и по ходу скоротечного турнира (все стадии состояли лишь из одного матча, а не из спаренных поединков в формате «дома и на выезде») и определили лучшего из лучших.

Победителями стали игроки «Баварии» (Мюнхен, Германия), которые в финале обыграли со счетом 1:0 соперников из французского «Пари Сен-Жермен». Таким образом, парижане не смогли войти в элитный клуб обладателей Кубка чемпионов (в нем за 64 года истории турнира осталось пока лишь 22 представителя — смотри рубрику "ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…), в то время, как «Бавария» добыла трофей в 6-й раз, и по этому показателю делит 3-4-е места в рейтинге самых успешных с английским «Ливерпулем».

А еще «Бавария» установила удивительный рекорд: мюнхенцы стали первыми в истории, кто сумел выиграть абсолютно все матчи на турнире. «Бавария» выиграла шесть из шести поединков на групповом этапе, затем дважды разгромила «Челси» (3:0 и 4:1), унизила «Барселону» в четвертьфинале (8:2), крупно победила французский «Лион» в 1/2 финала (3:0), и лишь в решающем поединке вела себя скромнее.

Клуб сбитых летчиков? Нет!

Единственный, а, значит, победный гол в финале забил игрок сборной Франции Кинсли Коман. Причем, он ведь не просто француз, а еще и воспитанник ПСЖ, с раннего детства занимавшейся в структуре клуба.

Часто бывает, что игроки не празднуют гол в ворота родной команды в знак уважения к прошлому, но с Команом не тот случай. Он праздновал так, что казалось, это — гол всей его жизни. Хотя, на данный момент, это так и есть… Дело в том, что в Комана не поверили в Париже, его таланты оказались родному клубу не нужны — и от него просто избавились, как от ненужной детали. Зато в него поверили в «Баварии», а время ответило на вопросы: кто прав, а кто нет, и расставило все на свои места.

Еще более яркий пример дальновидности руководства «Баварии» — это Серж Гнабри, игра которого стала одним из ключевых факторов триумфа немецкой команды в сезоне-2019/2020. Он был игроком юношеской команды лондонского «Арсенала», и в юности на него рассчитывали, как на будущую главную звезду команды. Но парень оказался травматичным, раз за разом его подводили колени, из-за чего Гнабри чаще лечился, чем играл.

В «Арсенале» видели безусловный талант игрока, но боссов лондонского клуба не устраивало, что Серж гораздо больше времени проводил в больнице, чем на футбольном поле. Поэтому они решили не удерживать парня в команде. В «Баварии» же в него поверили, чаще выпускали на поле, а сам Гнабри, видя доверие, полностью изменил свое отношение к делу. Он стал заниматься с психологом, который помог избавиться от страха получить новую травму на поле, нанял персонального тренера по физической подготовке, и даже на время стал веганом — не по каким-то личным предубеждениям, а чтобы улучшить свое физическое состояние за счет правильной диеты. И это принесло результат: Гнабри в победном для «Баварии» сезоне отплатил мюнхенцам за доверие 9-ю забитыми мячами в ворота соперников.

Обыкновенный герой

Было, что доказывать и опытному вратарю «Баварии» Мануэлю Нойеру. 34-летнего голкипера в последнее время часто критиковали за ошибки (называя в качестве примера почти идеальную игру его коллеги и конкурента по сборной Германии Марка-Андре тер Штегена, который выступает за «Барселону»). Но все расставила на места очная встреча «Баварии» и «Барсы» на стадии 1/4 финала: Нойер пропустил два гола, а тер Штеген (конечно, не один — свой результат он должен разделить сполна с защитниками) целых восемь голов! А уже в самом финале с ПСЖ «не тот» Нойер совершил минимум пару блестящих сейвов, спасая ворота от, казалось бы, неминуемого гола.

Лучший из лучших

Чуть-чуть обидно, что без гола в ворота соперников в финальном поединке ушел с поля главный снайпер мюнхенцев, поляк Роберт Левандовски. Но и без того, его статистика в Лиге чемпионов-2019/2020 впечатляет: 15 голов в 10-ти матчах! И прямо сейчас футбольные болельщики собирают подписи под петицией в адрес редакции французского издания «Франс футбол», которое ранее объявило, что впервые с 1956 года не будет вручать традиционный приз «Золотой мяч» лучшему игроку мира в сезоне. Мол, 2020-й получился очень странным, не все оказались в равных условиях, а потому приз окажется «неполноценным».

Болельщики требует отменить решение и вернуть «Золотой мяч», так как Левандовски своей игрой в 2020-м вполне заслужил приз, и оставить его без титула лучшего игрока мира было бы несправедливо.
А то, что именно Левандовски лучший в этом сезоне, нет никаких сомнений. Дело в том, что Роберт установил удивительный рекорд, который никогда не давался великим Месси и Роналду, и вообще никому и никогда. Польский форвард выиграл все турниры на клубном уровне, в которых в сезоне-2019/2020 принимала участие «Бавария»: чемпионат немецкой бундеслиги, Кубок Германии и Лигу чемпионов. Такой 100-процентный успех редко, но случается. А вот то, что Левандовски еще и в каждом соревновании стал лучшим бомбардиром (34 гола в чемпионате, шесть в Кубке и 15 в Лиге чемпионов) — это уникальное достижение!

Кто провалился?

А что с антигероями сезона? На эту роль претендуют два клуба, считавшиеся фаворитами перед стартом сезона. Это та же «Барселона», поражение которой от «Баварии» стало самым крупным для нее за все годы участия в еврокубках, и лично — 6-кратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси, ничего не сумевший противопоставить той же «Баварии».

Но еще больше провалился экс-главный тренер «Барсы» Жозеп Гвардиола. Со своим звездным «Манчестер Сити», имея почти безразмерный бюджет и кучу дорогостоящих игроков, он вновь не смог выиграть Лигу чемпионов. Причем вылет из нее оформил «своими руками»: в четвертьфинале против французского «Лиона»

Пеп избрал экспериментальную тактику с тремя защитниками, которую его команда использует крайне редко. В итоге игроки так и не поняли «куда бежать, кого держать» — и уступили сопернику, который считался аутсайдером в их противостоянии — 1:3. А Гвардиола вновь остался без главного евротрофея. И украинский легионер «Ман Сити» Александр Зинченко вместе с ним.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых