aif.ru counter
5819

Лингвисты определили самое главное слово ЧМ-2010 в ЮАР

Сюжет Футбол

Глобальная лингвистическая организация «Тудэй транслейшнз» отмечает, что слово «вувузела» станет лучшим воспоминанием о первом в истории чемпионате на африканском континенте. Более 75% лингвистов из 60 стран, которых попросили назвать слово, оказавшее, по их мнению, наибольшее влияние на первенство, выбрали именно «вувузелу».

После ЧМ-2010 это слово вошло во многие языки мира и больше не требует перевода. Оно намного обогнало другие слова-приметы чемпионата - название официального мяча «Джабулани», талисман «Закуми» и название сборной ЮАР «Бафана бафана», которые получили в том же голосовании лишь считанные проценты голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ещё один символ чемпионата мира - осьминог Пауль - теперь тоже в представлениях не нуждается. Герою-предсказателю за его заслуги тоже вручили Кубок мира - копию трофея установили прямо в аквариуме моллюска, передают Вести .

Справка:
Вувузела была изобретена южноафриканцем Фредди Мааки в 1970 году. Он, во время просмотра чемпионата мира по футболу 1970 года, увидел как болельщики команд использовали на матче дудки. После этого Мааки взял трубку-гудок со своего велосипеда и стал использовать её на матчах. Позже он удлинил трубку. Изобретение Мааки было поддержано южноафриканскими болельщиками, ставшими создавать трубки из всевозможных материалов и приобрело популярность в Южной Африке в девяностых годах двадцатого века (по данным Wikipedia).

Главное правило для всех - не прикладывать ревущую вувузелу к уху соседа. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до потери слуха - ведь вувузела издает звук 123,4 децибела, что выше болевого порога и немного не дотягивает до децибел реактивного самолета.

Вувузелы также претендуют на звание главного музыкального инструмента года, издающего всего лишь одну ноту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых