aif.ru counter
07.06.2013 12:59
54

Победа над Черногорией – единственный шанс Украины попасть в ЧМ-2014

Сюжет Футбол

Киев – 7 июня, АиФ Украина. 7 июня сборная Украины по футболу сыграет решающий матч отборочного турнира чемпионата мира-2014 в столице Черногории - Подгорице. Нам нужен только выигрыш - иначе о путевке в Бразилию придется забыть.

Потренировались на «Львах»

В минувшее воскресенье национальная команда Украины провела генеральную репетицию перед матчем против черногорцев - сыграла в Киеве против одной из сильнейших африканских сборных - команды Камеруна.

Итог - всего лишь 0:0, хотя «Неукротимые Львы» (прозвище сборной Камеруна) играли без своих лидеров - самого высокооплачиваемого футболиста планеты Самюэля Это’О (по неофициальным данным, его зарплата составляет около 20 млн евро в год) из махачкалинского «Анжи» и Сонга из «Барселоны».

Да и вообще с новым наставником - немца Фолькера Финке представили команде лишь на днях, и в столице Украины он проводил свой первый матч в ранге наставника команды.

Визит сборной Камеруна в Киев обошелся нашей Федерации футбола в кругленькую сумму - 150 000 евро. Такой гонорар запросили африканцы за приезд. Для нас такой подход - дикость, но вообще это общепринятая в мировом футболе практика.

К примеру, сборная Бразилии - вообще конвейер по зарабатыванию денег. Бесплатно она не играет никогда и зарабатывает миллионы за каждый товарищеский матч. Так что наша федерация еще легко отделалась. А вот почему не договорились заранее с кем-нибудь из европейцев (тут отношения иные: никаких денег, играют по разу в обеих странах в течение года-двух), это вопрос к самой ФФУ, которая была вынуждена подыскивать соперника для спарринга в лихорадочном темпе.

Инфографика «АиФ.ua»

 

Хорошо еще, что нашла, так как посмотреть на форму игроков перед решающим матчем было крайне важно. Так считает, к примеру, и главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко.

«Очень хорошо, что перед матчем с Черногорией у нас была эта игра, что мы получили информацию, - считает он. - Разную информацию получили: и положительную, и отрицательную. Нам, тренерскому штабу, есть чем заняться, будем убирать негатив из команды. Очень многие ребята приехали в сборную с микротравмами. Но самая большая микротравма нашей команды - психологическая. Когда ребята приезжали в сборную в прошлый раз, они были совсем другие в плане своего психологического состояния. Будем стараться это исправить».

Пояснять, что именно он имел в виду, главный тренер не стал. Можно лишь предположить, что ряд ключевых игроков сборной, представляющих в ней киевское «Динамо» и «Днепр» (а их там, несмотря на доминирование в чемпионате Украины «Шахтера» и «Металлиста», по-прежнему большинство), чересчур расстроились из-за невыполнения задачи на сезон - третье и четвертое места соответственно. А может, и не это вовсе имел в виду Фоменко. По крайней мере, следующая его фраза заставляет заподозрить игроков в недостаточном рвении.

«Мне сказали, что сборная Украины по статистике почему-то традиционно плохо играет именно в июне, - продолжил Фоменко. - Видимо, такая тенденция есть, и не обращать внимания на это мы не можем. Скорее всего, это связано с менталитетом некоторых игроков. Люди немного расслабляются после того, как на уровне клубов у них заканчивается сезон».

Читайте также: Как далеко зайдет сборная Украины и с чем останется страна после чемпионата?

Что же касается предстоящего, решающего в турнирном плане матча, то Фоменко больше всего опасается не соперника, а, так сказать, внешних факторов. По крайней мере, такой вывод можно сделать, внимательно проанализировав слова главного тренера национальной команды.

«Ребятам мы сообщили, что в предстоящем матче наш враг номер один - это провокации со стороны соперника, болельщиков, - сказал он. - Всем известно, в каких условиях и в какой атмосфере проходят матчи в Черногории. Нужно держать эмоции в себе».

Да, действительно, главный козырь балканцев - родные трибуны, где болеют просто неистово. Главный, но не единственный. Поговорим и о других.

Маленькие, но гордые

Черногория - самая молодая (если не считать федерацию футбола Гибралтара, включенную в Европейский союз футбольных ассоциаций буквально две недели назад) сборная Старого Света. В семью УЕФА черногорцы были приняты в 2007 году. И не только самая молодая, но, пожалуй, и самая прогрессирующая.Прошлой осенью сборная Украины в Киеве, на стадионе «Олимпийский», умудрилась проиграть со счетом 0:1 сборной команде страны, чья территория сравнима с площадью одной лишь нашей Тернопольской области - чуть меньше 14 тыс. кв. км. А население всей Черногории сравнимо с количеством жителей Кривого Рога Днепропетровской области - 670 000.

Читайте также: Немецкий врач: Сборная Украины принимала допинг

Но удивляться тут неуместно. Черногорцы ведь, если помните, едва не попали на наше домашнее Евро-2012, доставив в отборочном турнире кучу проблем нашим будущим обидчикам - англичанам. Родоначальники футбола не сумели ни разу в двух матчах обыграть балканских горцев - оба раза сведя матч лишь к ничейному результату. Черногория тогда заняла второе место в отборочной группе и лишь на стадии плей-офф уступила португальцам во главе с бесподобным Криштиану Роналду.

Так совпало, что в этой команде сейчас играет «золотое поколение» местных футболистов, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах. Мирко Вучинич играет в составе чемпиона Италии - «Ювентусе». Там же, на Апеннинах, за «Фиорентину» выступает Стеван Йоветич. Есть ряд других хороших игроков. Не звезд, но очень мастеровитых. Где они их нашли, и почему так не получается у нас - непонятно.

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых