aif.ru counter
41

Чего украинцы добьются в Лиге чемпинов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 13/02/2013 Сюжет Футбол

Киев – 14 февраля, АиФ Украина. Впервые в истории украинского футбола сразу четыре украинских клуба продолжают сражаться за еврокубки в весенней части турниров. 13 февраля «Шахтер» в Донецке играет в 1/8 Лиги чемпионов против немецкой «Боруссии» (ответный матч - 5 марта). 14 февраля «Металлист», «Днепр» и «Динамо» сыграют в Лиге Европы против, соответственно, «Ньюкасла», «Базеля» и «Бордо» (ответные поединки состоятся 21 февраля).

«АиФ» анализирует шансы команд в противостояниях с соперниками.

«Днепр» против знакомых соседей

Любопытно, что к матчам 1/16 финала Лиги Европы против швейцарского «Базеля» футболисты «Днепра» готовились рядышком с соперниками - буквально на соседних полях! И украинцы, и швейцарцы тренировались в испанской Марбелье и, наверняка, изучили друг друга досконально. В былые годы такое было уму непостижимо: команды прятались друг от друга, а чтобы пустить кого-то чужого на тренировку - вообще было немыслимо. Но в наше время, когда для получения практически любой информации о футбольной команде достаточно просто зайти в Интернет, скрываться друг от друга за «железным занавесом» смысла нет.

«Днепр» в межсезонье усилился бразильским центральным защитником Дугласом, избавившись от ганца Инкума. Может, зря? Ведь в Днепропетровск африканец переходил как раз из... «Базеля». Надо было сначала всю полезную информацию выпытать у него, а уж после отпускать в другой клуб. Впрочем, как уже было сказано выше, что бы такого Инкум рассказал, чего нет во всезнающем Интернете?

ПРОГНОЗ «АиФ»: 55% в пользу «Днепра».

«Металлист» против французской колонии

Как харьковчане только с огромной натяжкой могут считаться украинской командой, так и их соперник - «Ньюкасл Юнайтед» - английской. Основу команды Мирона Маркевича составляют латиноамериканцы - аргентинцы и бразильцы. «Ньюкасл» же - французская колония на Туманном Альбионе. Представителей этой страны в составе «Сорок» десять человек - больше, чем аборигенов!

Сложностью для теплолюбивых «латиносов» из Харькова будет столь раннее время проведения матчей (14 и 21 февраля). В это время на севере Англии весьма холодно, да и в Украине будет, явно, не теплее. На замерзших полях любители танго и самбы вряд ли будут способны показать все свое мастерство.

Но все-таки шансы «Металлиста» выглядят гораздо предпочтительнее по одной простой причине: харьковчанам Лига Европы НУЖНА, в то время как англичане имеют дурную привычку плевать на «второсорт-ный» турнир и часто выс-тавляют в матчах Лиги Европы второй состав. «Ньюкасл» сейчас гораздо больше беспокоит проблема сохранения прописки в родной (и такой денежной) Премьер- лиге. В турнирной таблице команда из Ньюкасла идет пока на малопривлекательном 16-м месте, в четырех очках от зоны вылета. Паниковать рано, но побеспокоиться стоит. И побеспокоиться о чем-то одном, приоритетном.

В этом шанс «Металлиста» на высшую справедливость: пусть победит тот, кто больше этого хочет.

ПРОГНОЗ «АиФ»: 60% в пользу «Металлиста».

«Шахтер» против «классовых врагов»

Донецкая команда провела межсезонье, согласно своему статусу суперклуба: если события и происходили, то были они масштабными.

За рекордную, как для трансферов внутри чемпионата Украины, сумму 20 миллионов евро приобрели у харьковского «Металлиста» бразильца Тайсона. Доселе никогда один украинский клуб не платил столько другому украинскому клубу.

За рекордную для себя самих сумму 35 миллионов евро продали в махачкалинский «Анжи» другого бразильца - Виллиана.

Приняли участие в представительном турнире «Кубок солнца» в Испании. Выиграли, понятное дело, не заметив сопротивления в том числе, к примеру, московского ЦСКА (2:0). А еще раньше в Эмиратах обыграли чемпиона России - «Зенит», подтвердив неофициальный статус сильнейшего клуба Восточной Европы.

Все солидно, все по делу. Но почему тогда перед противостоянием «Шахтера» с дортмундской «Боруссией» букмекеры отдают предпочтение немцам? Поставив 100 грн на проход желто-черных в четвертьфинал, можно заработать 140 грн. За проход «Шахтера» дают намного больше - 275 гривен на ту же сотню. Ответ прост: нынешние «горняки» очень хороши, но их соперник еще лучше. «Боруссия» - одна из самых удивительных команд современности.

Проект молодого (по футбольным меркам) 44-летнего тренера Юргена Клоппа не уникален. Многие и до него пытались создать «команду-мечту», составленную преимущественно из собственных воспитанников, молодых да ранних. Но редко кто добивался успеха. Клопп добился. Его «детский сад» (лидеру команды Гетце - всего 20, а он уже пару сезонов играет на уровне мировых мастеров) играет легко, ярко и, главное, результативно.

«Боруссия» - бессменный чемпион Германии двух последних лет. Правда, в 2013-м дортмундцам вряд ли светит третий подряд титул - они отстают от лидирующей «Баварии» на 15 очков. А значит, могут бросить все на чашу весов Лиги чемпионов. У «Шахтера», кстати, такая же ситуация, только со знаком плюс - интрига на чемпионате Украины уже умерла, подопечные Мирчи Луческу без пяти минут чемпионы. А значит, ЛЧ и для «горняков» гораздо интереснее.

И это не единственное сходство клубов. Клуб из Дортмунда ведь тоже «шахтерский». Желто-черные цвета клуба сами немцы ассоциируют с пивом и углем. И своих рабоче-пролетарских корней не стесняются, причем в последнее десятилетие подтверждают свое единство с болельщиками не словами, а делом.

Это раньше «Боруссия» легко тратила на дорогостоящих звезд десятки миллионов евро, но в нынешнем веке взяла курс на оздоровление финансовой политики клуба и живет исключительно по средствам. Три-пять миллионов евро за молодого (непременное условие) игрока - максимум, который предлагают рачительные немцы продавцам. А уж после отдают неоперившегося юнца в руки Клоппа, который заботливо превращает его в звезду. И этот процесс в «Боруссии» поставлен на поток.

В таком подходе к футболу дортмундцы с дончанами - антагонисты. И того даже не скрывают. В групповом турнире Лиги чемпионов «Боруссия» успешно вышла из «группы смерти», где ее соперниками были «Реал» (Мадрид) и «Манчестер Сити». Противостояние немцев с этими соперниками было громогласно объявлено как битва богатых против бедных. Нет никаких сомнений, что сражение с одним из самых богатых клубов Восточной Европы - «Шахтером» - пройдет под этим же лозунгом.

Да, «Шахтер» и сам весьма мотивирован, но «Боруссия», пожалуй, еще сильнее. Команда молодая, голодная, злая. Будет интересно.

ПРОГНОЗ «АиФ»: 45% на общий успех «Шахтера».

Дегустация «Бордо» для «Динамо»

Настоящего киевского «Динамо» под маркой «сделано Блохиным» мы пока не видели. Да и сам Олег Владимирович еще осенью не раз говорил: мол, дайте поработать с футболистами на сборах, подготовить фундамент физической готовности - и увидите совсем другую команду.

Болельщики ждали долго, но вот этот день настал. Уже 14 февраля «Динамо» сыграет в Киеве против французского «Бордо». Очень хотелось бы увидеть обещанную «другую команду». И такую мы скорее всего и увидим - если судить по именам игроков. В «Динамо» новые лица: Вида, Селин, Безус. Нет ряда старых: Раффаэль, Милевский, Дуду, Бетао, Нинкович, Каддури. Вот только стала ли новая команда сильнее старой?

Скептических мнений хватает. Главная из проблем: не купили забивного нападающего, и из-за этого впереди у «Динамо» играть попросту некому. Не поставишь же на острие атаки не игравшего в последние годы Кравца или просто слабого Рубена. Забивной форвард в заявке «Динамо» числится, да только в минувшее воскресенье Браун Идейе стал со своей сборной Нигерии победителем Кубка Африканских наций и сейчас наслаждается заслуженным отпуском. Киевлянам в матчах против «Бордо» он не помощник. А равноценной замены нигерийцу попросту нет.

В любом другом случае шансы команд выглядели бы абсолютно равными. Исходя же из вышеозначенных причин, небольшое преимущество на стороне французов.

ПРОГНОЗ «АиФ»: 45% на успех «Динамо».

 

ПодготовилВиктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых