aif.ru counter
60

Донецкий карнавал - краткий курс истории

Сюжет Футбол

И не только из-за выигранного в 2009 году Кубка УЕФА, который до этого покорялся лишь двум восточноевропейским командам, представляющим Россию. Один из главных знаков отличия «горняков» – абсолютно необычный для СНГ подбор игроков. Донецкий клуб – это как маленький филиал бразильского футбола в Украине. С 2002 года здесь играли и играют ни много ни мало 17 бразильцев! Вряд ли есть любой другой клуб на постсоветском пространстве, который сможет похвастаться такой богатой коллекцией южноамериканских игроков. Так что именно на этих самых игроках мы и остановимся.

Первые ласточки

Неверно было бы полагать, что первым бразильцем на Руси, а заодно и во всей Восточной Европе, был нападающий московского «Спартака» Луис Робсон, более известный под ником «Максимка». Ведь еще в 1995 году в нижегородский «Локомотив» (не правда ли неожиданно?) приехали два выходца из бразильских пляжей: Жуниор и да Силва. Ничего общего с нынешними бразильцами, играющими сейчас в ведущих российских и украинских клубах, те парни не имели. Гоняли себе мяч на просторах бразильских трущоб и пляжей, весело отдыхали в шумных компаниях, а потом неожиданно оказались в суровой России, да еще и в лихих 90-х. Трансферная сумма тех футболистов, по слухам, составила 10 тысяч долларов на двоих. Надо ли говорить, что футбол для многих посетителей нижегородского стадиона был тогда второстепенен, зато всем хотелось посмотреть на темнокожих «кудесников» мяча? Так или иначе, уже через год главный тренер «Локомотива» Валерий Овчинников отправил обратно забавный дуэт и долго впоследствии извинялся за причиненные неудобства.

Однако старт глобализации был дан: в 1997 году в «Спартаке» объявился тот самый Робсон, а за ним в Восточную Европу полетели и другие бразильские ласточки. Чуть позже в игру вступили и украинские клубы, которые, кстати, зачастую делали куда более грамотные трансферы бразильцев, по сравнению с российскими собратьями. Причина столь яркого увлечения заокеанскими футболистами была ясна: клубы вдруг осознали, что можно привозить дешевых игроков и латать ими дыры в составах, не прибегая к парням-любителям из соседних дворов. Впрочем, уже к середине 2000-х все на этом поприще стало куда серьезнее. Во многом благодаря московскому ЦСКА с Рикардо Карвалью и Вагнером Лавом, а также донецкому «Шахтеру», показавшему истинные возможности бразильского футбола на восточноевропейских полях.

О неизвестном уругвайце и Брандао

Для «Шахтера» все началось в далеком январе 2002 года, когда в Донецк приехал некто уругвайский защитник Оскар Родригес, о котором помнят лишь некоторые странички интернета. Родригес ни шатко ни валко отыграл восемь матчей за «горняков», после чего бесславно улетел в Колумбию. Зачем донетчанам понадобилась такая экзотика, так до сих пор и не ясно. Зато уругваец стал первой ласточкой на пути огромного потока латинских футболистов, наводнивших потом Донецк.

Уже летом 2002 года в «Шахтер» пожаловал бразильский нападающий Брандао, который вскоре стал одним из символов украинского клуба. Брандао провел в Украине шесть с половиной долгих лет, за которые сыграл 220 матчей, отметился 91 забитым мячом и помог команде трижды стать чемпионом Украины. Впрочем, нападающий отмечался не только хорошей результативностью, но и вполне себе неистовым характером. Бразилец, видно, не испытывал никаких предрассудков к горчичникам, а потому собирал их с огромной скоростью и желанием.

В особенности всю свирепость Брандао прочувствовали два бывших игрока «Харькова», пострадавших 26 октября 2008 года от рук и ног сурового бразильца: вратарь Дмитрий Стойко получил перелом запястья, когда забрал в падении мяч и этим разозлил форварда, и защитник Иван Козориз, оказавшийся в центре разборки и получивший локтем по носу. Сам Брандао, к слову, тогда надолго отправился на принудительный отдых. Хотя позитивных моментов в карьере первого донецкого бразильца было, несомненно, больше.

Через тернии к звездам!

Руководству донецкого клуба понадобилось три года, чтобы оценить во всех ракурсах эффективность первого в истории клуба бразильца. И уже в январе 2005 года, когда «проект Брандао» продемонстрировал успех, селекционеры «Шахтера» устроили первый оптовый ввоз игроков с нового света. К «горнякам» присоединились Элано, чья карьера вскоре приказала долго жить в «Манчестер Сити»; Жадсон, доросший совсем недавно до сборной Бразилии; Иван Сарайва, взятый клубом в аренду на сдачу в 40 тысяч евро; в качестве еще одного довеска – парагваец Педро Бенитес, повторивший участь того самого уругвайского парня.

Уже к 2006 году в составе «горняков» числилось пять бразильцев, которые имели важное значение для команды. Постепенно в «Шахтере» начал вырабатываться и фирменный стиль игры, который шел вразрез с тогдашними идеями восточноевропейского футбола. Вдруг выяснилось, что добиться такого же футбола, как в Западной Европе, вполне себе можно, не утруждая себя длительной постройкой команды. Однако на финишную прямую донецкий клуб вышел к 2009 году, когда выиграл Лигу Европы у немецкого «Вердера» (все голы за «горняков» забивали, конечно же, бразильцы). Потом последовал долгий период расцвета, принесший три чемпионства, и продолжающийся по сей день.

Тем не менее «тернии» в донецкой команде случались и случаются. Вначале из клуба в прямом смысле слова сбежал Матузалем, которому в свои 27 захотелось вернуться в теплые испано-итальянские края. А совсем недавно «Шахтер» хотел покинуть Виллиан, у которого выпал шанс поиграть в «Челси». Увы, решением руководства «горняков» звездный бразилец остался на Украине, о чем сожалеет до сих пор. Но, учитывая такую концентрацию латиноамериканских игроков, ловишь себя на мысли, что все в донецком царстве идет по плану. А проблемы с футболистами… они у всех клубов случаются.

О фирменном стиле

Естественно, избыток бразильцев не мог не оставить отпечаток на игровом стиле «Шахтера». Донецкая команда демонстрировала изящный футбол с быстрыми скоростями, техничным дриблингом и отличным взаимодействием. Главный тренер «горняков» Мирча Луческу сумел выполнить одну простую, на первый взгляд, но не простую на самом деле задачу – он сделал из разрозненных групп бразильцев и украинцев команду. Первые отвечали в основном за атаку, а вторые зачастую бетонировали защитные линии. Конечно, ситуации не обходились без эксцессов и недопониманий. Но в остальном совместная сборная из латиноамериканцев и восточных украинцев действовала прекрасно. Комбинация из достоинств бразильского и европейского футбола не расслоилась и сыграла на ура. Как раз тот случай, когда 1+1 дают в итоге 1.

Еще одним сформировавшимся преимуществом «Шахтера» стала отличная репутация клуба за рубежом и мощный селекционный отдел. Все иностранные футболисты знали, что в Донецке можно хорошо заработать, неплохо поиграть и выиграть пару-тройку серьезных трофеев. Скауты «горняков», в свою очередь, раскинули обширную сеть по всей Бразилии, а потому узнавали о новых талантах куда раньше создателей футбольных симуляторов.

Многие нынешние бразильцы из «Шахтера» имели на родине огромные выкупные суммы, доходившие до 40 миллионов евро. Но «горнякам» эти футболисты неизменно доставались по существенным скидкам. Да и сами бразильцы довольно часто предпочитали именно пригретый соотечественниками донецкий клуб. На того же Алекса Тейшейру, выступавшего за «Васко де Гама» и стоившего по контракту огромные деньги, претендовали «Манчестер Юнайтед» и «Челси», но оба английских гранда ушли ни с чем. Зато через пару лет футболист оказался в «Шахтере» за 6 миллионов евро, а руководство «Васко» не строило никаких преград переходу. Отличная демонстрация успешной политики «горняков», не так ли?

Источник: новости футбола на ФутболТоп.ру

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых