aif.ru counter
52

Евро-конец: Какие выводы сделает футбольная Украина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 04/07/2012 Сюжет Евро-2012

Прекрасные маркизы

Финальный матч Евро-2012 Испания - Италия, который завершился со счетом 4:0, можно считать самым справедливым отражением соотношения сил в европейском футболе на сегодня. Ну, не может никто соперничать всерьез с командой Висенте Дель Боске, как ни крути. Они просто сильнее. И играют красивее. Примите как должное - и смиритесь. А лучше наслаждайтесь тем фактом, что вам довелось жить в одну эпоху с лучшей

командой всех времен.

Такого издевательства, которое произошло в финальном поединке чемпионата Европы, не бывало ни разу за 52-летнюю историю существования турнира. Кстати, украинцы должны быть благодарны испанцам, лишившим наших соотечественников сомнительной славы антирекордсменов. Ведь именно сборная СССР, в составе которой играли наши Рудаков, Коньков, Трошкин, Колотов, Онищенко, была разгромлена в финале Евро-1972 великой командой ФРГ с Мюллером и Беккенбауэром - 0:3. Теперь рекорд иной. И крупнее, и действующие лица другие.

Прекрасные (речь не о внешности, а о продемонстрированной игре) подопечные маркиза Дель Боске просто разорвали в клочья противников. И справедливо завоевали уже третий кряду чемпионский титул. Теперь на их счету два «золота» чемпионатов Европы и одно - чемпионата мира. И все это завоевано лишь за четыре года. Куда тем средневековым конкистадорам до такого количества драгоценного металла!

Украинское завтра

Об итогах и значении самого факта проведения Евро-2012 в нашей стране читайте на с. 4. Сейчас - о другом. А именно: о значении его для национальной футбольной сборной Украины.

Наставник нашей сборной Олег Блохин после окончания Евро-2012 заявил, что ему не стыдно за выступление команды и подчеркнул, что он с оптимизмом смотрит в будущее.

- Да, задачу, поставленную перед нами, мы, тренерский штаб, не выполнили, - признал он. - Нашей целью была победа на домашнем турнире, но мы не вышли из группы. Эта задача, повторю, не выполнена. Мы это признаем и ответственности с себя не снимаем. Но все игроки боролись за честь страны, и мне за них не стыдно.

Блохин, еще перед стартом домашнего чемпионата продливший контракт с Федерацией футбола Украины до 2014 года, с оптимизмом смотрит в будущее. А именно - в сторону Бразилии, где в 2014-м пройдет финальная часть чемпионата мира по футболу. И пусть в соперниках у нашей команды будут уже хорошо знакомые (но от того не менее непобедимые) англичане и бывшие соратники по Евро - поляки, хорошего расположения духа тренер не теряет.

- Бороться можно. И перспективу я вижу, - говорит он. - Правда, пока не решен вопрос по тренерскому штабу, я не знаю, будем ли мы работать в том же составе.

Кто после великих?

Блохин отметил, что у сборной Украины «классная» смена. Молодых и талантливых игроков много. Но ведь им надо прогрессировать. А вот с этим уже проблемы...

- Ребятам нужно по-другому смотреть на некоторые вещи, - говорит Блохин. - Они считают, что уже многого достигли в своем возрасте, но это не так. Я, как тренер сборной, буду только «за», если ведущие игроки из украинского чемпионата будут переходить в сильные европейские клубы и там набираться международного опыта.

Тем более что замена ушедшим нужна уже сейчас. Да еще каким ушедшим! По окончании Евро-2012 о завершении международной карьеры заявили сразу два культовых Андрея - Шевченко и Воронин. Два нападающих, с именами которых ассоциировалась игра сборной Украины последние полтора десятка лет. Кто придет на их места? Готового ответа нет пока даже у Блохина.

- На подходе нападающих подобного уровня нет, как таковых, - считает тренер сборной. - А играть в футбол, который демонстрирует Испания, без нападающих, мы не готовы. И это большая проблема! Что же касается Шевченко и Воронина, то они отдали сборной все, что могли. Помните, перед чемпионатом Европы меня много раз критиковали за то, что я включил в заявку якобы «старого» Шевченко, не имевшего игровой практики. Но, как выяснилось, старый конь борозды не портит. Такой человек нам был очень нужен в команде. Человек, имеющий врожденное чувство гола. Какое было у меня, у Беланова, сейчас есть у Роналду, у Месси, у всех настоящих нападающих. Рад, что мы не ошиблись в Шевченко. Конечно, решения Шевченко и Воронина проблема для нас, тренеров, но надо уважать их - они взрослые люди и вправе поступать, как считают нужным.

Из первых уст

Участники финального матча - о том, почему Испании досталось «золото», а Италии - слова утешения.

Висенте Дель БОСКЕ, главный тренер сборной Испании:

- Евро-2008, чемпионат мира в ЮАР, нынешний турнир... Видимо, началась эра гегемонии испанского футбола?

- Да, мы творим историю. Это великий успех для всего испанского футбола. У нас фантастическое поколение игроков. Посмотрите, каждый клуб мира сейчас жаждет иметь в своем составе испанца, чего еще несколько лет назад не наблюдалось!

- Ваш комментарий матча.

- Все когда-то проигрывают. Италия провела прекрасный турнир, но травмы игроков, особенно последняя, когда повредился Мотта, стали для них роковыми. Нам было трудно в промежутке между первым и вторым голом, но мы продолжали играть в своем стиле и победили.

- Что ждет сборную Испании дальше?

- Мы смотрим в будущее с оптимизмом и постараемся попасть на чемпионат мира. У нас сложная отборочная группа на ЧМ-2014 в Бразилии, но мы постараемся завершить выступления в ней успешно.

Джанлуиджи БУФФОН, капитан сборной Италии:

- Полуфинал вы провели блестяще, а сегодня провалились. Почему?

- Вы правы. Игра против Германии была для нас как финал. Возможно, мы оставили все эмоции и силы на поле в Варшаве, поэтому сегодня не смогли сопротивляться.

- Счет 0:4 не в вашу пользу. Это Испания так сильна, или вы слабы?

- Мы - финалисты Евро! О какой слабости вы говорите? Просто бывает так, что встречаешь на своем пути более сильную команду. И я, знаете ли, даже не очень расстроен, так как проиграть такому мощному сопернику, как сборная Испании, не зазорно.

- То есть ваше поражение логично?

- Испания - великолепная

команда, силу и неуязвимость которой трудно описать словами. Они великолепны. Да, мы тоже хотели победить, но против Испании шансов у нас не было.

Фернандо ТОРРЕС, обладатель «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру Евро-2012:

- Как вам трофей?

- Не ожидал, что выиграю «Золотую бутсу». Даже не мечтал, честно! Этим результатом я обязан команде.

- Прокомментируйте результат финала.

- Мы доказали критикам, говорившим, что, мол, Испания на этом турнире какая-то «не такая», что по-прежнему являемся сильнейшими в мире.

- Самый приятный для вас момент Евро-2012?

- Гол моего партнера по команде Хуана Маты с моего паса. Он его заслужил!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых