aif.ru counter
49

ЕВРО-2012: Доброе начало полдела откачало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 13/06/2012 Сюжет Евро-2012

Волевая победа

Начался он сверхубедительной победой россиян, не оставивших соперникам из Чехии ни единой возможности внятно возразить по существу. А закончился пусть не такой же эффектной, но уверенной и заслуженной викторией украинцев, которые напомнили своим шведским оппонентам события трехсотлетней давности - те, что произошли под Полтавой в 1709-м.

Приятно отметить, что украинская и российская команды оказались в числе трех, которые сумели в первых матчах записать на свой счет больше одного мяча, и только подшефным Олега Блохина удалось одержать волевую победу.

Ожидалось ли такое? Видимо, некоторые надежды на подобное развитие событий болельщики питали, но довольно робкие, из разряда «очень хотелось бы, но нужно смотреть правде в глаза». Дружине Дика Адвоката досталась не самая убийственная компания, и Россия в ней котировалась весьма высоко, но все-таки не до степени безоговорочного выноса хладных тел соперников. Украина же, напротив, угодила в группу, где все остальные как минимум не уступают ей по классу, а Англия и Франция традиционно относятся к грандам мирового футбола и безусловным фаворитам любых соревнований.

Поэтому уверенный старт и лидерство в скоротечном групповом турнире, где порой не то что одно очко, а даже один гол становится решающим фактором, резко повысили настроение поклонников обеих экс-советских сборных, а самое главное - значительно улучшили их (сборных) шансы на попадание в плей-офф. Вдвойне приятно, что их соперники по второму и третьему туру разошлись миром - читай, потеряли по два очка каждый. Если позволить себе немного пофантазировать (а почему бы и нет после такого начала?), то и Украина, и еще в большей степени Россия при благоприятных обстоятельствах могут обеспечить себе участие в четвертьфиналах уже после второго игрового дня. Всего-то и нужно - победить еще по разу и дождаться ничьих в параллельных матчах. Скажете, невозможно? Так же многие говорили и накануне старта.

И в хвост и в гриву

После интригующего, но излишне зажатого и «сухого» матча-открытия, когда Польша с трудом спаслась от поражения, поединок россиян с чехами стал настоящим праздником для ценителей красивого футбола. Незначительные проблемы Россия испытывала только в начале каждого из таймов, а остальное время гоняла соперника в хвост и в гриву. Чехия и ее вратарь Чех должны благодарить судьбу и до оторопи не-удачливого Кержакова, что отделались всего четырьмя пропущенными.

В публикациях в польской прессе то и дело звучат панические нотки - нам же следующий матч проводить с этими «озверевшими русскими», а у нас уже два очка потеряно и нет толковой игры! Что же будет?! Трудно сказать, всяко может повернуться, однако поединок этот, несомненно, приобретет не только спортивную, но и явственную политическую окраску. Мало того, что проходит он в День России, так еще отношения между польскими и российскими фанами по причине известных событий двухлетней давности под Смоленском напряжены до предела. Время от времени между ними проскакивают мощные и неприятные искры, а во время матча, не исключено, может разразиться настоящая гроза.

Впрочем, не все говорит о «непогоде». Накануне, 11 июня, совместная группа польских и российских болельщиков возложила в Варшаве цветы к мемориалу павших в Польше советских воинов и памятнику жертвам Варшавского восстания 1944 года. «Мы хотим вместе праздновать Евро - без шовинизма, в духе спорта и честной игры», - заявил организатор акции Яцек Каминьски. И это хорошо и очень правильно!

Шева - это голова!

Украина же выдала просто великолепную игру, которой от нее, признаться, ждали немногие. Вся команда, без малейших оговорок, действовала выше всяких похвал - вдохновенно, азартно, умно, целеустремленно. Наши ребята не «таскали по полю рояль», что за ними, к сожалению, нередко водилось раньше, а играли в очень солидный и качественный футбол и досадный пропущенный гол, казалось, даже не заметили. Два прекрасных удара головой Шевченко, который словно помолодел лет на десять, стали логичным и справедливым воплощением очевидного преимущества нашей дружины на всех участках поля и во всех компонентах игры.

Дальше, бесспорно, будет куда сложнее. Но, как говорится, хорошее начало полдела откачало. Теперь не нам нужно раздумывать и прикидывать, как быть дальше, - пусть по этому поводу у французов и англичан головы болят.

А заодно у тех скептиков и хулителей, которые предрекали Евро-2012 организационный и спортивный провал. Проблемы есть, безусловно. В нашей стране их просто не могло не быть. И наверняка еще будут, но при этом они решаются, и жалкие аргументы недоброжелателей постепенно уходят в тень на фоне яркого и уже сейчас несомненного факта - чемпионат удался! И будет еще интереснее, поверьте.

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготт также Евгений ПАНКРАТОВ, «Футбол», специально для «АиФ»

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых