340

Обновленный вокзал «Харьков-Балашовский» готов принять гостей Евро-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 06/06/2012 Сюжет Евро-2012
Фото предоставлено пресс-службой ЮЖД

Пошли на рекорд

Начальник Южной железной дороги, Герой Украины Виктор Остапчук, откровенничает: еще совсем недавно остро стоял вопрос - закрывать вокзал или реконструировать.

- При СССР здесь был промышленный район, работало множество заводов, и вокзал «Харьков-Балашовский» принимал десятки тысяч пассажиров, которые ездили из пригорода на работу, - рассказывает Виктор Николаевич. - Сейчас многие предприятия закрылись, и нам нужно было принять решение - либо закрыть его совсем и вывести оставшиеся поезда на другие вокзалы, либо провести реконструкцию.

Проведение в Украине Евро-2012 помогло сделать выбор - вокзал, находящийся в 10 минутах ходьбы от стадиона «Металлист», решили сделать гордостью Харькова, чтобы здесь чувствовали себя комфортно и самые взыскательные гости из Европы, и обычные пассажиры-дачники.

Рабочие воскресили станцию в рекордно короткий срок - меньше чем за полгода. Работали с утра до ночи. В ходе реконструкции сохранили все архитектурные изюминки станции, построенной в начале 50-х годов, - и «световой фонарь», и колонны с лепниной, и другие детали.

- Мы старались воссоздать старую архитектуру при помощи новых стройматериалов, - рассказывает маляр Нина Меркулова, - реставрировали и лепку на фасаде, это несложно, если есть навыки. Когда приходишь в развалины, делаешь все своими руками и получаешь такую красоту, которая нравится людям - это очень приятно.

Новое лицо старинного вокзала

В итоге станция получила современный вид, сохранив узнаваемый для всех поколений харьковчан облик.

- Правда, внутри здание было одноэтажным, а мы создали второй этаж, который как бы парит над первым, - проводит экскурсию начальник ЮЖД. - Он как бы опоясывает здание по периметру, оставляя внутри место для света и простора. На нем разместили интернет-кафе, сервисный центр, поставили мягкие диваны для отдыха пассажиров и повесили телевизор. На первом этаже расположились билетные кассы, буфет, комната матери и ребенка.

Из нового на вокзале появились и такие дополнительные удобства, как туалеты внутри здания, пандусы и отдельная комната для отдыха инвалидов. Оснастили вокзал и современным электронным оборудованием - начиная с рабочего места кассира, заканчивая удобными техническими средствами для пассажиров, к примеру, системой, которая информирует о наличии билетов на поезда разных направлений.

- Еще на станции сделали турникетную систему на вход и выход, - констатирует Виктор Николаевич. - Это позволит полностью контролировать пассажиропоток, «зайцев» не будет. Удобно и то, что вход на платформы и выход в город из вокзала разделены, поэтому скопление пассажиров исключено.

Совсем скоро преимущества реконструированного вокзала «Харьков-Балашовский» оценят и гости еврочемпионата.

- Часть поездов с болельщиками придет именно на этот вокзал, - говорит начальник ЮЖД. - Здесь очень удобно принимать поезда из Донецка, Луганска, Киева и России. Известно, что 9, 13 и 17 июня в Харьков приедут фанаты из Белгорода, и сейчас ведутся переговоры, чтобы пустить для них чартерный рейс с высадкой на этой станции. Людям не придется заказывать автобус к вокзалу «Харьков-Пассажирский» и добираться до стадиона. Отсюда они спокойно дойдут пешком до «Металлиста» и после матча уедут на этой же электричке, которая будет их ждать.

МНЕНИЕ

Начальник станции «Харьков-Балашовский» Виталий Катасонов рассказал «АиФ»: когда он принял станцию в 2006 году, выглядела она не лучшим образом - стены не видели ремонта с момента постройки, курсировали всего три электрички.

- Вокзал полностью преобразился, - восторгается Виталий Валерьевич. - А после проведения Евро-2012 у нас прибавится работы - количество пригородных поездов увеличится в два раза. Если сейчас ходит пять электричек в сторону Люботина, Мерчика и Золочева, то будет одиннадцать, которые поедут в Полтавском, Изюмском направлениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых