aif.ru counter
68

Евровавилон: Украину во время Евро-2012 посетят более 800 тыс. туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 04/04/2012 Сюжет Евро-2012
По данным НБУ Украина заработает на туристах 1 млрд евро

Но так ли страшно Евро, как его малюют?

Разведка боем

Самой большой проблемой для Украины может стать размещение иностранных туристов, так как никто точно не знает, сколько именно их будет. Как сказал «АиФ» в приватном разговоре чиновник одной из мэрий, занимающихся подготовкой к Евро, все это похоже на разведку боем. «Чемпионат стартует, а там посмотрим. Один только Бог знает, сколько к нам приедет иностранцев», - заметил он.

Чтобы не попасть впросак, местные власти все же не сидят сложа руки и пытаются решить «квартирный вопрос» для европейцев. В пресс-службе Львовской мэрии «АиФ» сообщили, что благодаря Евро с 2008 г. гостиничный рынок города увеличился на 700 номеров и сейчас составляет более 6 тыс. мест. «С каждым годом становятся все более популярными хостелы. В 2008 г. их было всего восемь, а сейчас 40 - на 1,2 тыс. мест. На данный момент есть также 800 квартир в центре, которые собственники готовы сдавать в аренду. Для размещения мы будем использовать мотели, пансионаты, общежития, фан-кемпинг на 10 тыс. мест и палаточные городки», - добавили в мэрии.

Аналогичная ситуация с размещением и в других городах, принимающих Евро: власти делают ставку на альтернативные виды размещения. В частности, в Харькове, по данным на середину марта, были готовы 2065 номеров, предназначенных в основном для целевых групп (официальные делегации и т. д.). «У нас давно решен вопрос с кемпингом на Журавлевском водохранилище. Там продано уже около 5 тыс. ночевок. У нас также есть общежития, в которых мы фактически могли бы разместить 100 тыс. человек. Это бюджетный вид - 5-10 евро в сутки. Думаю, для проживания с душем, водой - это нормально», - рассказал «АиФ» Александр Нечипоренко, директор департамента по подготовке Евро-2012 Харьковского горсовета.

Евро без музеев

Кемпинги, палаточные городки и хостелы могут стать спасательным кругом для Украины как принимающей стороны. Как рассказал «АиФ» Федрик Гра, директор Французского культурного центра (Донецк), европейцы неприятно шокированы ценами, которые украинские владельцы отелей взвинтили специально к Евро-2012. «Украинцы подумали, что смогут во время Евро заработать себе на всю жизнь, но французы, которые приедут на футбол, - это не самые богатые люди, - сообщил он. - Есть, конечно, бизнесмены, которые будут сидеть в вип-ложах стадионов и которых вопрос цены проживания не волнует. Но основная масса - не очень обеспеченные, примерно такие же, как ваши рабочие, шахтеры. Поэтому вопрос цены очень настораживает наших соотечественников. Учитывая это, а также то, что наши фанаты традиционно не очень активны, думаю, на Евро в Украину приедет меньше двух тысяч французских болельщиков».

Как говорит Ф. Гра, куда больший десант должна высадить в нашу страну Британия - до продажи билетов англичане направили в УЕФА 15035 запросов. «Хотя сейчас в английских СМИ уже испугали британцев - есть масса критических статей, в которых не советуют ехать в вашу страну. К тому же, есть один серьезный фактор - это Олимпийские игры в Лондоне, которые начнутся непосредственно после Евро-2012. И это может очень сильно повлиять на количество болельщиков, которые приедут в Украину не только из Британии, но и других стран. Но все равно англичан традиционно бывает много на футбольных чемпионатах, ведут они себя очень активно, в отличие от французов».

Кстати, усилия украинской стороны по разработке туристических маршрутов для Евро могут быть напрасными.

«Европейских болельщиков будет интересовать только футбол. Французы стопроцентно не будут ходить по музеям. Им нужна игра, пиво, клубы и пабы», - поделился с «АиФ» директор французского центра.

Провала не будет

Как бы там ни было, а для настоящих фанатов футбола чемпионат Европы, где бы он ни проходил, - событие само по себе неординарное. В Украине в начале лета ожидается более 800 тыс. иностранных болельщиков. По данным УЕФА, которыми располагает «АиФ», одни лишь поляки запрашивали 176741 билет на Евро. Наибольшую заинтересованность также высказали Россия (86574), Украина (82275), Чехия (86201), Испания (38093), Хорватия (37438), Швеция (35701) и Ирландия (25987). Впрочем, билетов всем желающим не хватит. Как пояснили нам в Дирекции турнира УЕФА «Евро-2012 в Украине», для каждой футбольной федерации, участвующей в турнире, выделена квота в 6 тыс. на каждый матч группового турнира.

Несмотря на жесткие правила квотирования, Украине и Польше нужно быть готовыми к большому количеству болельщиков, которые все равно приедут на Евро, даже не имея билетов. «Ажиотаж вокруг Евро у нас безумный, все хотят попасть на этот праздник, - заверил нас Илья Казаков, известный футбольный комментатор и пресс-атташе сборной России, которая проведет групповой турнир на польских полях. - Мне звонят из разных стран СНГ и даже из Турции с вопросом о лишнем билете. Приходится всех разочаровывать. Хотя я уверен, что люди будут приезжать просто на удачу. Я лично знаю тех, кто уже забронировал места в отелях, но не имеет билетов и рассчитывает их перекупить у кого-то».

По мнению Андрея Быченко, директора социологической службы Центра Разумкова, среди несомненных плюсов Украины можно выделить местный общепит. «Он абсолютно приличный и недорогой, как и алкогольные напитки. Это плюсы, которые могут повлиять на повторные визиты в нашу страну тех европейцев, кто побывает здесь впервые, - считает эксперт. Что касается цен на жилье, то они действительно приведут к тому, что мы не доберем туристов. Есть также проблема с транспортным сообщением между городами. У нас летом не всегда удобно купить билет из Киева в Донецк или Харьков, а резкий наплыв туристов приведет к тому, что многие попросту не смогут попасть в другой город. Но, несмотря на эти недостатки, я не думаю, что Евро будет провальным».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых