aif.ru counter
52

Евро2012: позолотите ручку или гостеприимство по-украински

Сюжет Евро-2012

Однако европейцы все же опасаются, что   доступных квартир и отелей им может не хватить, и после матчей отдыхать с комфортом им придется в палатке на Трухановом острове, как это было в Киеве во время Евровидения. Цены на номера в отелях взлетели в 3-4 раза. Но, даже не смотря на это, судя по информации полученной от интернет-порталов, специализирующихся на аренде недвижимости, забронировать номер сейчас уже невозможно – свободных мест нет.

Удовлетворить спрос футбольных фанатов с пользой для себя берутся обычные украинцы, владеющие недвижимостью в городах, которые принимают Евро 2012. Уже сейчас радушные хозяева футбольного чемпионата покупают для себя туры за границу, а свою квартиру пытаются сдать на время большого футбола.

Дорогой отдых

Не растерялись,  в свою очередь, и туроператоры. Почувствовав возможность быстрого заработка, из-за  возросшего количества желающих выехать из городов, принимающих Евро, они увеличивают цены на июньские туры на 20 %,  по  сравнению с 2011годом. Даже крымский отдых обойдется на время Евро-2012 дороже. Владельцы жилья на берегу Черного моря еще только примеряются к ситуации и окончательную цену обещают озвучить ближе к апрелю. Однако, уже сейчас прогнозируют подорожание в 2 раза, по сравнению с отдыхом в 2011 году. Не смотря на это, туры раскупаются как горячие пирожки. Уехать на время хотят из-за буйных фанатов футбола: боятся драк, пробок и шума на улицах. 

По чем сдаем

Кроме того, жителей мегаполисов, привлекает возможность заработать на сдаче в аренду своей квартиры, особенно если она расположена вблизи стадиона «Олимпийский» в Киеве. Там образовалась «аномальная зона», в которой, не смотря на общую стагнацию рынка, цены на квартиры на 25% дороже квартир такого же уровня на Печерске или Крещатике.  

Специалисты по недвижимости говорят, что рынок посуточной сдачи квартир в аренду уже перенасыщен, и поделен. Человека «с улицы» туда просто не пустят. Но личные связи и в этом случае решают все. В последнее время украинцы все активнее посещают Европу и завязывают там знакомства. Многие из европейцев хотят посетить  на Евро 2012 и готовы снимать квартиру у своих украинских знакомых. Для того чтобы сдать свою недвижимость без посредников, украинцы осваивают Интернет. На сайтах футбольных фанатов много предложений от предприимчивых  хозяев с описанием квартиры на английском и подробными фотографиями.

Варианты сдачи в аренду своей жилплощади разнообразны. От роскошных апартаментов до койко-места с подселением. Например, из трехкомнатных квартир оборудуют временное общежитие (хостел), место в котором стоит до 30 евро в сутки. Целевая аудитория таких предложений – небогатые, молодые фанаты.

 Квартиры сдают также  для одного или двух человек. Цена вопроса для европейца – 360 евро в сутки за трехкомнатные апартаменты. Такие варианты интересуют европейских фанатов среднего класса, которым стоимость номера в отеле от 500 евро за сутки все же не по карману.

Чтобы пустить любителей футбола хозяевам придется раскошелиться на установку Интернета в квартире, бесперебойное обеспечение горячей водой, своевременную смену постельного белья и уборку.

Однако стремление заработать может сослужить и плохую службу украинцам. Чрезмерно завышенные цены на аренду недвижимости уже сейчас заставляют Европейцев отказываться от проживания на Украине. Вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что если гостиницы не снизят к Евро-2012 цены, болельщикам будет выгоднее летать на матчи из других стран, чем проживать в Украине. Похоже,  украинцам таки придется научиться балансировать между желанием обогатиться и стремлением не потерять европейских жильцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых