aif.ru counter
73

100 еврогимнов в день: выбирать народную песню Евро-2012 будут Игорь Крутой и Фоззи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 08/02/2012 Сюжет Евро-2012

В погоне за признание и приз в 25 тыс. долл. болельщики поют оды «Динамо», «Металлисту» и «Шахтеру», делятся познаниями в польском и английском.

В жюри надеются отыскать в нескончаемом потоке заявок настоящий бриллиант. Игорь Крутой ждет от конкурсантов новую «Катюшу», а Фоззи советует не налегать на национальные мотивы и спеть украинцам лучше, чем Шакира на чемпионате мира в Африке. К конкурсу подключились и читатели «АиФ».

Футбол без насилия

Совместная акция «Еврохит» от радиостанции «Хит FМ», телеканала М1 и Фонда Бориса Колесникова выходит на финишную прямую. Но у желающих стать автором народного гимна Украины к Евро-2012 есть еще неделя, чтобы до 15 февраля отослать свое творение (текст песни или готовое музыкальное произведение) на сайт eurohit.com.ua. К оценке работ уже приступили известный российский композитор и продюсер Игорь Крутой, а также музыкант и писатель Александр Сидоренко, больше известный в Украине под кличкой Фоззи.

В минувший четверг на столичном НСК «Олимпийский» организаторы акции представили звездных членов жюри и рассказали, как украинцы пишут гимны. Самому младшему участнику всего 9 лет, а самому почтенному - 87.

«Сейчас приходит около 100 работ в день со всех регионов страны, - говорит Виталий Дроздов, член оргкомитета акции, директор радиостанции «Хит FМ». - Из поступивших 5 тыс. писем обработано 1,6 тыс. Есть достаточно большое количество хороших заявок, поэтому членам жюри будет над чем подумать. Песни, которые явно не соответствуют условиям конкурса, отсеиваются. К примеру, есть даже работы, содержащие в себе нарушения законодательства, в частности, призывы к насилию. Много примеров когда произведения сделаны явно в пользу футбольных клубов - «Динамо», «Шахтера» или «Металлиста». Это тоже не вполне соответст-вует нашим задачам.

Абсолютное большинство работ - на украинском и русском языках, есть две заявки на польском и 50 - на английском.

Чтоб «гай зашумел»

Игорь Крутой свое участие в акции называет ответственной миссией: «Выбранный нами гимн будет визитной карточкой Украины на Евро-2012. Отчасти это будет лицо страны. При всей кажущейся простоте будет очень непросто выбрать одну песню, за которую не будет стыдно и которую смог бы петь каждый житель Украины. Наша задача - не пропустить тот мотивчик, который станет «Катюшей» или «Червоной рутой» и будет жить после чемпионата Европы. Чтобы весь стадион хлопал и подпевал. Это должна быть динамичная песня».

В свою очередь Фоззи считает, что авторы вряд ли смогут его удивить национальными мотивами. «Будем прежде всего отталкиваться от музыки, мелодии, - говорит он. - Очень сложно написать песню, которая понравилась бы всему стадиону. На последнем чемпионате мира в Африке Шакира спела гимн, но он публике не понравился, несмотря на то что над ним работали лучшие специалисты. Мы хотим, чтобы у нас было лучше, чем у Шакиры, чтобы Украина проявила себя действительно как поющая страна, где каждый может так запеть, что гай зашумит. Было бы прекрасно, если бы благодаря этому конкурсу появился новый украинский артист. У вас еще есть время, давайте, присылайте работы!».

Кроме всенародной славы будущему герою акции «Еврохит» обещают приличное денежное вознаграждение. Директор Фонда Бориса Колесникова Марина Деденко подтвердила, что слова гимна-победителя будут оценены в 25 тыс. долл. и во столько же - музыка. Также Фонд выделит 100 тыс. долл. для создания качественного клипа на песню.

КСТАТИ

После того как «АиФ» сообщил о начале акции «Еврохит», в редакцию поступило несколько писем с работами наших читателей, у которых нет возможности переслать их по электронной почте. Мы передали народные гимны в Фонд Бориса Колесникова, где пообещали не оставить без внимания ни одного из авторов.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых