27

200 дней до финала: стадионы к Евро-2012 готовы, очередь - за транспортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 23/11/2011 Сюжет Евро-2012

За 200 дней до начала чемпионата Европы по футболу можно констатировать отсутствие каких бы то ни было замечаний к Украине как к стране, принимающей турнир. Более того, функционеры УЕФА отмечают значительный прогресс в нашей подготовке к чемпионату.

Большой потенциал

Похвала из уст европейских проверяющих особенно приятна, учитывая, что сроки для выполнения работ были весьма сжатыми. Тем долго-жданнее кажется начало футбольного праздника на стадионах двух стран.

- Украина сможет удивить не только мир, но и саму себя. Мы сделаем все, чтобы турнир-2012 стал лучшим в истории чемпионатов Европы, - отметил глава местного оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский.

По его словам, самым важным достижением за последние 100 дней подготовки можно считать сдачу в эксплуатацию и футбольное тестирование двух спортивных арен в Киеве и Львове. «Важно, что оба матча прошли без инцидентов, - отмечает он. - Они доказали, что все четыре арены готовы к проведению Евро-2012. В ближайшее время будут устранены все недочеты, которые были зафиксированы в отчетах после открытия стадионов».

Визитной карточкой чемпионата, как ни крути, станет столичный НСК «Олимпийский». На нем будет сыгран главный матч турнира, в котором решится судьба чемпионских медалей.

«Много стран хотят видеть свою команду тут 1 июля 2012 года. И не в качестве болельщиков, а непосредственно на поле. Украина - в их числе, - говорит вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. - Поэтому мы видим особенное отношение, которое накладывает отпечаток на подготовку арены».

По словам чиновника, сыгранный на стадионе товарищеский матч против сборной Германии не будет единственным в нынешнем году. «Чем больше мы сыграем матчей до начала чемпионата Европы, тем лучше. Тестовые испытания будут проводиться и в этом году, и весной следующего», - уточняет он.

Не случайно функционеры УЕФА с первого дня подготовки ставили перед Украиной ультиматум: не будет стадиона для проведения финала - не будет Евро. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что стадион у нас есть. Осталось дождаться финала.

Не стадионом единым

Впрочем, одно наличие футбольных арен не гарантирует успешного проведения чемпионата. По словам Б. Колесникова, главными акцентами в подготовке к Евро-2012 станут транспорт, дороги и кадры.

Первоочередной задачей для транспортников в начале следующего года будет запуск скоростного транспортного сообщения между городами, принимающими турнир. Для этого до начала чемпионата в Украину поступят 6 межрегиональных двухсистемных поездов Hyundai Rotem. Поставка еще 4 поездов намечена до конца 2012 года.

«Я считаю соединение четырех принимающих городов поездами Hyundai масштабным проектом, - говорит вице-премьер. - На первый взгляд, связать четыре города невозможно. Но учитывая то, что наша страна еще никогда не задавалась вопросами ускоренного движения, это гигантский прыжок для транспорт-ной системы. Тут необходимо менять не только всю технологию передвижения, а и психологию и философию железнодорожного персонала, и, конечно же, пассажиров».

Но радоваться позитивной динамике рано. Как отмечает вице-премьер, он будет доволен всеми работами только после окончания турнира. Поэтому сразу же после того как были введены в эксплуатацию спортивные объекты, активизировались работы по завершению строительства и реконструкции терминалов в аэропортах Львова, Донецка и Киева.

«Раньше у нас было пять крупных проблем - два стадиона и три аэропорта. Сейчас осталось 500 очень маленьких заданий, но все их нужно решить, - напоминает Б. Колесников. - Сегодня важно представить перелет среднестатистического болельщика из Лондона, Франкфурта, Мадрида и Парижа в Киев и понять, что ему придется пережить на этом пути. Мы рассматриваем даже такие вопросы, как работа обменников».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых