aif.ru counter
42

Гости на будущее: чем Украина удивит туристов к Евро-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 09/11/2011 Сюжет Евро-2012

Большие надежды

Туристический потенциал Украины велик по определению. В стране насчитывается около 150 тыс. объектов культурно-исторического наследия. И каждый год привлекательность Украины доказывается статистикой: например, в 2010 году нашу страну посетило более 20 млн иностранных туристов.

Другой вопрос, что состояние этих памятников далеко не всегда радует. Однако чемпионат и ожидание большого количества гостей подстегивает власти к реставрации. К Евро-2012 уже подготовлено более сотни туристических маршрутов. Конечно, при их разработке стараются учитывать специфику мероприятия, ради которого и приедут гости. Основной акцент делают на турах длительностью 1-2 дня, чтобы гости успели познакомиться с главными достопримечательностями в перерывах между матчами.

Большие планы, которые сейчас возлагают на чемпионат, подтверждаются и итогами его проведения в других странах. Скажем, туристический поток в Португалию, которая принимала Евро в 2004 году, увеличился в 1,5 раза, а в Швейцарию и Австрию, которые были хозяевами чемпионата в 2008-м, - на 30%.

По предварительной оценке вице-премьера, министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, в период проведения Евро-2012 нашу страну может посетить около миллиона футбольных фанов.

В режиме ожидания

Пока страна приводит в порядок инфраструктуру и наводит лоск на исторические памятники, иностранцы переполняются нетерпением. Украина вошла в Топ-3 стран, наиболее привлекательных для туристов в 2012 году. На лидирующие позиции нас вывела организация BBC World-wide в популярном путеводителе Lonely Planet. Рейтинг составляли, опираясь на мнение самых известных туристических экспертов в мире.

В путеводителе иностранных туристов отчаянно интригуют, называя Украину «самой большой загадкой Европы». От одной из хозяек Евро-2012 в следующем году ждут многого. «Именно благодаря силе футбола Украина готовится поразить беспрецедентное количество гостей своим шармом», - значится в путеводителе. Эксперты по туризму считают, что удачный выбор городов, в которых пройдут футбольные матчи, привлечет гостей, и они будут посещать страну и в дальнейшем.

- Это прекрасно, что, несмотря на все пессимистиче-ские новости, которые идут из Украины в связи с политической ситуацией в стране, наиболее популярный в мире путеводитель включил Украину в тройку самых привлекательных стран в 2012 году, - комментирует глава Украинского института в Лондоне Энди Хандер.

Маршрутный лист

Чем же будут «потчевать» иностранных гостей четыре города, в которых пройдут главные матчи грядущего чемпионата? Наработки у местных властей действительно заманчивые. Столица предлагает городские и загородные маршруты, в числе которых пешие, автобусные и теплоходные прогулки. В списке среди прочего значатся: культовые сооружения - Киево-Печерская лавра, Софиевский собор, поездки в старинные города - Переяслав-Хмельницкий, Чернигов, Триполье, Канев, дендропарк «Софиевка», а также, для любителей экстрима, - экскурсия в Чернобыль.

Харьков хочет удивить гостей чемпионата старинными поселениями, археологическими раскопками. Также тут готовятся предоставить все условия для любителей активного отдыха - подготовлены маршруты для ценителей пешего, велосипедного и водного туризма.

Львов готовит маршруты по четырем направлениям: обзорные, исторические, тематические и культурно-духовные. Кроме знакомства со средневековым городом, туристам предлагают посетить замки, монастыри, некрополи, а также съездить к целебным карпатским источникам.

В Донецке разработали 18 познавательных маршрутов и готовятся порадовать желающих своими диковинками - соляными шахтами Соледара и единственным в Европе музеем леса. Кроме прочего, туристам предлагают исторический экскурс «Юзовка - Донецк: XVII-XXI век» и «Донецк спортивный».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых