aif.ru counter
55

Четвертый пошел!В Украине торжественно открыли «Арену Львов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2011 Сюжет Евро-2012

И хотя львовский стадион не имеет со столичным НСК «Олимпийский» ничего общего в архитектурном смысле, все присутствующие на церемонии открытия так или иначе сравнивали «Арену Львов» с главным стадионом страны.

Город в городе

Во-первых, еще свежи в памяти кадры ошеломительного шоу в Киеве. Во-вторых, на протяжении всего периода подготовки к Евро-2012 основное внимание организаторов было приковано как раз к львовскому стадиону, поскольку он строился с нуля.

В то время как «Донбасс Арена» и «Металлист» уже давно принимают матчи, через несколько дней футбольный экзамен предстоит сдать «Олимпийскому», а вслед за ним и «Арене Львов». Напомним, что во Львове пройдут три матча Евро-2012.

Вообще же, сроки, в которые был построен львовский стадион, можно смело записывать в национальные рекорды. После кошмарного отставания от графика его сдачи в эксплуатацию, за последние год-полтора строителям удалось возвести и сдать арену практически день-в-день в оговоренное время. Еще весной президент УЕФА Мишель Платини был уверен в соблюдении сроков, потому что часто навещал Украину с проверками и знал ситуацию, что называется, изнутри.

Сегодня полностью готовая к футбольным событиям арена может стать стимулом для развития Львова. По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, несмотря на то что стадион построен сравнительно далеко от областного центра, в этом есть и свои плюсы.

- Главной ошибкой было строить стадион так далеко от города. Пришлось тянуть километры магистралей. Зато теперь вокруг стадиона можно целый город построить - все магистрали уже протянуты, - отметил вице-премьер.

Еда - временно за деньги

Открытие львовской арены было намечено на день позже после футбольной «инаугурации» польского стадиона во Вроцлаве, где 28 октября местный клуб «Шленск» сразился с «Лехией» из Гданьска на свеженьком газоне новой арены. После победы хозяев и небольшого праздника на футбольной улице Польши открытие стадиона во Львове уже на следующий день показалось настоящим карнавалом.

По правде сказать, у устроителей шоу толком не было времени на репетиции. До последнего дня на стадионе наводили окончательный «марафет». Поэтому большую часть выступлений пришлось готовить вне стадиона. Перед открытием, конечно, программу «прогнали» пару-тройку раз, но это все, что было в распоряжении у режиссеров-постановщиков.

Еще за несколько часов до начала программы презентации у стадиона начали скапливаться машины посетителей. Сказывалась удаленность стадиона от города - пешком из Львова сюда идти очень долго. О том, что многие автобусы в этот день специально изменят маршрут, чтобы подвезти желающих к арене, почему-то знали не все. К слову, у «Арены Львов», по сравнению с другими евростадионами, самая большая парковка. Стоянка рассчитана на 4500 мест.

За эти несколько часов свободного времени можно было успеть многое. Прежде всего, рассмотреть схему расположения точек быстрого питания и туалетов. В местах перекуса, что характерно, в отличие от «Олимпийского», в этот день принимали наличные. Как заверили продавцы, это временно. Скоро на стадионе установят систему расчета за покупки с помощью бесконтактных карт, как в Киеве и Донецке.

Галицкий карнавал

Радостные лица львовян и гостей города говорили об одном - этого стадиона болельщики ждали очень долго. Дождались! На подходах к стадиону, под радостные песнопения местных артистов, друг друга перебивали желающие обзавестись входным билетом.

- До последнего не верил, что строители успеют сдать стадион в срок, - говорит Андрей Пивторак, местный болельщик со стажем. - Теперь буду кусать локти, если не удастся попасть в чашу.

А посмотреть внутри было на что. Несмотря на то что слышать происходящее можно было и снаружи, в этом случае как раз важнее было один раз увидеть. Неожиданно для многих присутствующих шоу началось с фейерверка. Для тех кто привык наблюдать его в финале действа, это был еще один приятный сюрприз. Вслед за салютом гостей стадиона порадовало роскошное лазерное шоу. А после на сцену вышла Руслана Лыжичко. Она исполнила свою новую композицию «Давай, грай!». Как певица заверила зрителей со сцены, песню она написала специально к открытию «Арены Львов».

Шоу продолжилось массовыми танцами и сюжетными постановками, в которых присутствующим напомнили об истории самого Львова и развитии футбола в галицком краю. В постановке приняли участие более 2000 человек, львиная доля которых - даже не профессиональные танцоры, а те, кто захотел принять участие в программе.

Надо было слышать, как восхищенно вздохнули трибуны, когда на арене появились настоящие французские циркачи с огромными надувными марионетками, которых приходилось удерживать толстыми канатами.

Завершилось представление долгожданным выступлением певицы мировой величины Анастейши. Вместо положенных 40 минут она отпела все 50. Как призналась сама гостья, публика на стадионе оказалась настолько отзывчивой, что уходить со сцены не хотелось.

Чем запомнится «Арена Львов»

Еда. 26 точек питания: на променаде стадиона расположены 19 фастфудов и еще 7 - на нулевом уровне. Два ресторана на четвертом и пятом этажах административного здания рассчитаны на 600 человек. Впоследствии на первом этаже начнет функционировать спортивный бар на 300 гостей.

Крытые трибуны. Крыша евростадиона, накрывающего все без исключения трибуны, выполнена из легких алюминиевых конструкций. Благодаря подогреву водосточного желоба с нее будет собираться вся вода (дождь, снег).

Пробки. Особенность львовского стадиона - то, что он находится в 12 километрах от центра. Это спасает от огромных пробок, которые непременно парализовали бы Львов, если бы арена находилась в городе. Кроме того, в 4500 парко-мест при стадионе входят VIP-паркинг для 140 автомобилей, 100 мест для машин инвалидов, 300 - для представителей СМИ.

ЯЗЫКОМ ЦИФРЫ

  • Строительство «Арены Львов» началось в ноябре 2008 года.
  • Общая стоимость постройки - 2,287 млрд грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых