aif.ru counter
89

Пьерлуиджи Коллина: «Я защищаю не судей, а футбол»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты в Украине 17/08/2011 Сюжет Футбол

Из украинского футбола пропали любые признаки несправедливого судейства. Но прошел год, и начало нового сезона ознаменовалось сразу несколькими неоднозначными моментами, которые могли, измени судья решение, сказаться на общем итоге нескольких матчей.

Пьерлуиджи Коллина прокомментировал ситуацию на встрече с журналистами в Доме футбола.

Судьям мешает жара

- Что изменилось за год вашего пребывания в Украине? Неужели украинские судьи уже привыкли к вам настолько, что стали совершать все больше ошибок, из-за которых создается впечатление, будто они делают это умышленно?

- Если вы убеждены, что арбитры нечестные, тогда нам нужно попрощаться. Я поеду в Италию, и мы таким образом решим проблему. Если у вас есть какие-то подозрения в нечестности арбитра, я прошу говорить об этом с доказательствами. Если доказательств нет, то это просто сотрясание воздуха.

Я доходчиво объяснил своим арбитрам, что некорректное судейство – это конец их карьеры.

Что касается ошибок, то вспомните, при какой температуре проходили игры предыдущего сезона Премьер-лиги. И они ведь проходили примерно после полудня. Однажды я присутствовал на матче в Крыму, и там градусник показывал 48 градусов тепла. Понятно, что при такой температуре игроки не бегали по полю, а практически ползали. Очень тяжело играть в такую жару.

Сейчас, как мы видим, температура более благоприятная. А значит – скорость игры выросла. Со скоростью выросло и количество игровых моментов и ситуаций. Естественно, арбитры могут ошибаться. Они ведь такие же люди, как и мы с вами. Чем больше игровых ситуаций, тем больше можно совершить ошибок. Это чистая математика.

Прошу сразу заметить, такими высказываниями я защищаю не арбитров, а украинский футбол. Для украинского футбола важно, чтобы арбитры были подготовлены и защищены. Арбитры – это часть системы. А система футбола успешно работает в том случае, если все ее составные части защищены.

- Не перерастет ли уверенность в своих силах в абсолютную защищенность и безнаказанность?

- Давайте судить о работе судей не по мнениям, а по фактам. Судьи опираются в своей работе на инструкцию и правила, которые едины для всех стран мира. За их соблюдение отвечает местная федерация футбола. Ни клубы, ни какие-либо другие организации, ни даже политики не имеют права, согласно регламенту, вмешиваться в правила арбитрских организаций.

Да, в правилах нигде не сказано, что арбитр может понести какое-либо наказание. Но как только судья будет замечен в коррупции, его пожизненно отстранят от обслуживания матчей. Это понятно всем.

Случаются ошибки. Но эти ошибки не должны быть роковыми. Даже в финале Кубка мира, если помните. Была грубая ошибка рефери. Но он продолжает работать и дальше. Нельзя человека, который качественно выполняет свою работу, отстранять за ошибки. Если бы по всему миру судей отстраняли за их ошибки, то сейчас некому было бы обслуживать матчи.

Наказание по ТВ

- Украинский футбол в последнее время страдает от двух вещей: от подлой грубости исподтишка, когда этого не видит арбитр, и от симуляций. На видеоповторе эти моменты всегда видны четко. Рассматривается ли возможность в украинском футболе применения наказания постфактум на основе видеопросмотра?

- Возможность наказания игроков после окончания матча предусмотрена регламентом ФИФА. Я считаю такую практику правильной, потому что абсурдно, если игрок остается безнаказанным за совершенные действия за спиной арбитра.

Те, кто постарше из вас, должны помнить, как на Чемпионате Мира в 1994 году итальянец Тассотти ударил локтем в лицо Луиса Энрике. Его тогда отстранили на 8-10 туров после просмотра видеоповтора. Это справедливо, чтобы игрок заплатил за поведение, которое он показывает на поле. И по подобным случаям в украинском футболе будут заседания дисциплинарного комитета, которые примут решение в отношении того или иного игрока.

Что касается симуляций, то могу сказать, что это сложная проблема, которая распространена во всем мире. На ЧМ-2002 Ривалдо симулировал удар в лицо в матче Бразилия - Турция.

Сегодня у нас уже есть свой внутренний сайт для работы судей https://uareferee.org/, куда мы выкладываем видеозаписи матчей и отдельных эпизодов. К эпизодам я добавляю свои комментарии, чтобы украинские судьи знали мое мнение относительного того или иного случая.

Перенос матча – в рамках правил

- В любом языке мира, наверное, существуют слова, которые не следовало бы употреблять в публичных местах. В недавнем матче «Арсенал»-«Динамо» за такие слова в адрес арбитра был удален игрок Денис Гармаш. Но если применять такие меры ко всем игрокам, большинство команд доигрывали бы матчи в переполовиненных составах. И это хорошо, что на поле не было бы ругани. Но как сделать так, чтобы перед правилами были равны все?

- Проблема уважения к арбитрам – это проблема не только Украины. Это проблема всей Европы. Поэтому УЕФА начал компанию по поводу уважения футболистов к соперникам, публике и судьям. Арбитры знают, как нужно вести себя в подобных случаях. Но чтобы действовать, они должны слышать. На расстоянии 50 метров такие слова не услышишь. Но камеры могут показывать игрока крупным планом, и по губам легко прочитать все сказанное.

Я согласен, что удаление Гармаша – правильное решение. Этот игрок принес свои извинения судье. Такие же санкции будут применяться и к футболистам других команд, если арбитр услышит нечто подобное. Если же арбитр будет воспринимать лицом к лицу подобные оскорбления и не накажет игрока, тогда я вмешаюсь – объясню ему, что я думаю по этому поводу.

- Матч «Арсенал»-«Динамо» был еще и перенесен. Официальная причина – опоздание клуба «гостей» на стадион из-за заторов в Киеве. Но сегодня уже многие говорят, что судья неправомерно перенес игру в угоду интересов одной из команд, и что результат матча может быть аннулирован.

- В футболе существуют мнения и правила. И это две разных вещи. У каждого может быть свое собственное мнение, и с ним можно не соглашаться. Существуют также и правила, которые прописаны и должны иметь одинаковую силу для всех. Если они четко прописаны, то нельзя иметь еще какого-либо мнения по ним. Я не буду высказывать своего мнения по случаю, который произошел в субботу, когда было перенесено начало матча «Арсенал» - «Динамо». Скажу лишь то, что предусматривают правила.

В 17:00 арбитру встречи было сообщено о невозможности представителей «Динамо» вовремя прибыть на стадион. Это обстоятельство являлось форс-мажором. В регламенте написано дословно, что форс-мажор - это «чрезвычайное событие, которого невозможно избежать». Если, условно, для того чтобы добраться из точки «А» в пункт «Б», необходимо, к примеру, 15 минут, но в результате различных обстоятельств это время увеличивается до двух часов, тогда такая ситуация, конечно, считается форс-мажором.

При подобных обстоятельствах, на основании пунктов 15-16 статьи 5 регламента, дирекции Премьер-лиги предоставляется возможность перенести время начала матча. Как только данная информация была получена, арбитр и делегат матча, изучив регламент, очевидно, позвонили в Премьер-лигу и получили от нее ответ, после которого время начала встречи было перенесено на 18:30. Поэтому на основании того, что говорится в регламенте, я считаю, что перенос начала матча был обоснован положениями и правилами.

ДОСЬЕ

Пьерлуиджи Коллина родился 13 февраля 1960 года в Болонье (Италия). Футбольный судья, глава судейского комитета УЕФА, куратор судейского корпуса украинской федерации футбола. Обладатель шести наград «Лучший арбитр планеты».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых