aif.ru counter
11.05.2011 07:55
Евгений МУДЖИРИ
26

Олег Блохин - о гордости за майку и дисциплине на поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Украине 04/05/2011 Сюжет Футбол

После двухлетнего перерыва в работе Олег Владимирович приступил к исполнению своих обязанностей с таким энтузиазмом, что времени на личное общение с журналистами у него практически не осталось. Чтобы ответить на все интересующие украинских футбольных болельщиков вопросы, он нашел лишь небольшое «окно» в своем ежедневнике, во время которого провел пресс-конференцию в Украинском доме футбола.

Обойдемся без «молодежки»

- Олег Владимирович, вы уже успели подыскать себе помощников?

- Тренерский штаб уже определен. В него входят: Олег Блохин, Семен Альтман, Юрий Калитвинцев, Юрий Роменский и Андрей Баль. Есть еще зазор. Я разговаривал с президентом федерации, и мы договорились, что вся ответственность за состав тренерского штаба лежит на мне. Если я посчитаю нужным зачислить кого-либо еще в тренерский штаб, может быть, произойдут какие-то дополнения. Дополнения, а не изменения.

- А будут ли какие-то распределения в обязанностях каждого из тренеров?

- Честно говоря, за два дня я даже не успел об этом поговорить с ними. Время у нас еще есть, хоть его и мало, мы это обсудим. Тут есть один нюанс. Поскольку Калитвинцев и Альтман были в штабе, они оформлены как следует. Поэтому они полетят на ближайшие игры. С остальными пока еще не успели оформить трудовые соглашения, поэтому выписать им командировочные федерация не имеет права.

- Практически определен график игр на 2011 год, за исключением двух окон, где матчи под вопросом. Удовлетворены ли вы этим графиком и согласны ли с тем, что товарищеские матчи - лишь малая доля той работы, которая предстоит команде в последний месяц перед турниром?

- Вы правильно подметили, что график утвержден и есть конкретные даты проведения матчей. И в этом всем мне нравится то, что мы играем с ведущими командами мира. Когда мы играем с Францией, Германией, Испанией и другими командами такого уровня, это хорошо. Приедут они в сильнейших составах или нет, не всегда имеет значение. У той же сборной Бразилии есть два основных состава, у сборной Франции - тоже. И назвать какой-то из них первым, а какой-то вторым, очень трудно. Потому что, когда мы, например, играли сборной СССР с молодежной сборной Италии, обыграть ее было очень сложно. Единственное, что меня не устраивает, и об этом я сказал на исполкоме ФФУ, это то, что 1 июня мы играем с Узбекистаном, а 6 июня с Францией. Эти даты совпадают с проведением чемпионата Европы среди молодежных сборных.

- Это значит, что игрокам украинской «молодежки» не удастся сыграть в матчах с Узбекистаном и Францией?

- Понятно, что национальная сборная стоит сегодня во главе угла. Но я принял такое решение: «молодежку» вызывать не будем. Мы не будем отрывать их от тренировочного процесса, не будем подвергать их риску получить травму. Может, это решение в чем-то и идет вразрез с интересами национальной сборной, но отменять я его не стану. Мы точно полетим на финал чемпионата, будем просматривать кандидатов в национальную сборную. И я не исключаю варианта, при котором количество игроков основной команды увеличится.

Проблемы в защите

- Вы определились с составами команд на предстоящие игры?

- Уже сегодня у меня есть прикидка на составы сборной на игры против Узбекистана и Франции. Но существует проблема оборонительной линии. Если даже в нападении и в средней линии у нас что-то и вырисовывается - и это видно по молодежной сборной, - то в обороне существуют проблемы. И это не значит, что мы не будем атаковать, это просто необходимость наладить организацию задней линии.

- И как будет покрываться дефицит таких игроков на данных позициях?

- Если внимательно посмотреть на то, кто играет в обороне ведущих клубов страны, становится ясно, что это Рац и Срна в «Шахтере» (иногда появляются Кобин или Шевчук), Сильва и Попов в «Динамо», Инкум, Стринич и Денисов в «Днепре». В «Металлисте» - то же самое. Как вы понимаете, это, в основном, легионеры. А национальная сборная не может играть без защитников. Мне понравилось, как отыграли в защите против «Барселоны» игроки «Шахтера» Ракицкий, Ищенко, Кобин и Шевчук. Посмотрим, может, и лучше использовать какие-то уже наигранные схемы.

Да, сейчас есть игроки, но до чемпионата Европы еще год. И футболисты должны понимать: или они играют в национальной сборной, или не играют. Не важно, товарищеская это игра или нет. И я уже знаю, что сейчас начнутся звонки со словами «Олег Владимирович, давайте переговорим, вы же понимаете - у нас отпуск». И я знаю, что чемпионат Украины заканчивается 21 мая. Но моя позиция здесь четкая: или ты играешь в сборной, или идешь в отпуск. Дисциплина должна быть в команде как на поле, так и вне его.

- На каких условиях с вами подписан договор?

- Конечно, я высказал свои пожелания, но как вы сами понимаете, вопрос не стоит в условиях договора. Если все сложится удачно, то схема, по которой я работаю с ФФУ, изменится. Если неудачно, то какой смысл ломать копья в обсуждении условий? Со мной договор подписан на год. Многие называют это «пожарным» вариантом. Но я абсолютно не вижу в этом никакого пожара. Если тренер понимает, какая перед ним стоит ответственность, то это не пожар. И для меня сейчас финансовый вопрос не стоит так остро, потому что я два года не работал - мне очень хочется работать.

- Получается, годичный контракт с вами закончится аккурат перед чемпионатом Евро-2012?

- Я думаю, он закончится после чемпионата. Все будет нормально.

Задача - первое место

- Идет ли разговор о повышении премиальных за участие в товарищеских матчах?

- Да, я бы хотел, чтобы возродился тот фонд, о котором упомянул президент. Это хорошая идея. Премиальные за участие в ЧЕ будут обсуждаться непосредственно перед турниром. Не буду раскрывать весь секрет, но кое-какие пожелания по премиальным в товарищеских матчах я высказал. С другой стороны, что такое премиальные? Люди в клубах получают хорошие деньги. А в сборную, я считаю, они должны приезжать с радостью. Иначе что это за национальная сборная, в которую приезжают только ради премиальных? С приходом в команду я сразу всех оповестил: «Вы должны любить эту майку». Это честь и гордость нашей страны.

- Кого из нынешних участников отборочного турнира к Евро-2012 вы считаете фаворитами чемпионата?

- Это Испания, Голландия, Германия, Италия, Франция.. Есть проблемы у сборной России. Но более плотно изучать соперников мы будем после жеребьевки, когда станет ясно, кто попал в нашу группу. Сейчас нам просматривать некого, мы не знаем своих соперников.

- Какой результат для вас будет удовлетворительным на Евро-2012?

- Первая задача - выйти из группы. А дальше - посмотрим. Мы же на чемпионате мира в 2006 году не загадывали. Аппетит приходит во время еды. Старые успехи - они на то и старые, чтобы двигаться вперед. Конечно, мы будем стремиться к первому месту в группе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых