aif.ru counter
38

Футбол по телефону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 29/12/2010 Сюжет Евро-2012

В пятницу, 24 декабря, состоялся телефонный разговор двух президентов - президента Украины Виктора Януковича и президента Международной футбольной ассоциации (ФИФА) Йозефа Блаттера. Как гласит официальное коммюнике на сайте главы нашего государст-ва, была затронута не только тема прогресса Украины в подготовке к Евро-2012.

С мажорных ноток общения президенты плавно перешли на минорные. Президент самой влиятельной спортивной федерации в мире сообщил Виктору Януковичу неприятную новость: в СМИ стали просачиваться сведения о вмешательстве государственных органов и чиновников в работу Федерации футбола Украины (ФФУ). А это противоречит всем принципам деятельности как общест-венных организаций в целом, так и ФФУ в частности.

Речь шла о том, что незадолго до Конгресса ФФУ с помощью СМИ и с привлечением рекламных площадей была развязана весьма дорогостоящая кампания. Фактически она свелась к многократному повторению одного и того же лозунга: «Григория Суркиса в отставку». Никаких реальных претензий по работе президента ФФУ предъявлено не было, да никто и не старался.

Даже проводимый 15 декабря конгресс, несмотря на присутствие наблюдателей ФИФА и УЕФА, странным образом превратился в поле боя, напоминавшее парламентское. Группа делегатов предложила включить в повестку дня вопрос об отставке главы Федерации. Однако предложение было отклонено, т.к. регламент не предусматривает внесение новых пунктов в повестку дня «с голоса», а присутствующие в зале делегаты не уполномочены решать вопрос подобной важности. Это же подтвердили и участвовавшие в конгрессе европейцы. В результате конгресс был вынужденно свернут, не успев начаться, 15 декабря.

Но, как выяснилось позже, все только начиналось. Сразу после выхода из зала заседаний Дома футбола лидеры «оппозиции», не смирившись с поражением, продолжили свое дело. Чтобы созвать внеочередной Конгресс ФФУ и поставить на нем вопрос о снятии президента ФФУ, им необходимо собрать две трети, а именно 33 из 49 голосов коллективных членов Федерации.

С точки зрения ФИФА и УЕФА, агитация за отставку главы первой может считаться вмешательством государственных органов и чиновников в деятельность общественной организации. А это значит, что чиновники ставят Украину на край футбольной пропасти - а именно под угрозу прямых санкций в виде отлучения от международного футбола.

Следствием появления этой угрозы и стал телефонный звонок президента ФИФА Йозефа Блаттера. Беспрецедентная мера, с одной стороны, говорящая о большом уважении к нашей стране и представляющим ее в мировом футболе людям, с другой - подчеркивающая критичность положения.

Виктор Янукович пообещал Блаттеру, что если ему станут известны факты подобного вмешательства, он будет их жестко пресекать.

В этом случае важно осознавать как выгоды делового партнерства с ФИФА, так и трагичность последствий ссоры с этой организацией. Поскольку в наше время роль ФИФА необычайно велика, и не замечать этого невозможно.

ИСТОРИИ ИЗ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ

Дежавю по-польски

Весной 2007 года в польском футболе разразился мощный коррупционный скандал. И государство не удержалось от соблазна вмешаться в происходящее. На основании «Закона о спорте» тогдашний министр спорта Липец издал указ об увольнении главы Польского футбольного союза Михала Лист-кевича.

Польше грозили санкциями со стороны ФИФА и

УЕФА, которые неизбежно повлекли бы за собой снятие украинско-польской заявки с тендера по Евро-2012. Спасать ситуацию прибыл наделенный чрезвычайными полномочиями эмиссар президента ФИФА Йозефа Блаттера - Григорий Суркис. После непродолжительных консультаций с участием президента страны Польша не просто признала правоту ФИФА в этом вопросе, но и внесла необходимые коррективы в свой «Закон о спорте» - чтобы он больше соответствовал принятой в Европе и мире модели устройства спорта. Более того, Листкевич спокойно работал и уступил свое место во главе PZPN лишь в результате мирных демократических выборов, когда на его место пришел легендарный футболист Гжегож Лято. А вот министра Липца к тому времени давно на посту не было.

Нигерийский позор

Руководство Нигерии сочло выступление национальной сборной под руководством шведского тренера Лагербека на чемпионате мира-2010 в ЮАР позорным. Нигерийцы проиграли два матча с минимальным счетом - 0:1 Аргентине и 1:2 Греции, после чего сохраняли шансы выйти в следующую стадию в случае победы над Южной Кореей. Однако эта игра принесла драматичную ничью 2:2, и нигерийцы покинули турнир. Президент Нигерии волевым решением на два года отстранил все сборные страны от участия в международных соревнованиях, разумеется, попутно уволив все руководство национальной федерации. ФИФА несколько раз предупредила руководство Нигерии, причем тон раз от разу становился все более угрожающим, а когда разговор окончательно перешел в стадию ультиматумов, президент пошел на попятную. Его указ о беспрецедентном наказании футболистов был отменен.

Общий котел

На самом деле, таких историй в разные годы и с разными странами происходило немало. Разнились и поводы для скандалов. Общими были только суть - вмешательство государственных органов в деятельность футбольных структур и отказ их признать приоритет законов ФИФА. Иногда достаточно было угрозы со стороны ФИФА, иногда все же приходилось налагать своеобразное наказание в виде временного исключения из международного футбольного сообщества - разумеется, с полным прекращением каких-нибудь связей представителей провинившейся страны с членами ФИФА. Этакий футбольный бойкот, чрезвычайно действенный и вразумляющий.

В данное время «под монастырем» ходит национальная футбольная ассоциация Боснии и Герцеговины, где Босния избрала своего главу, а Герцеговина - своего. Две части страны отказываются идти навстречу друг другу, а у ФИФА в любой момент может иссякнуть терпение. И тогда вполне футбольной стране с очень приличной национальной командой несдобровать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых